К основному содержимому

Глупые мамы-3

• Автор темы Автор темы Ocean
  • Дата начала Дата начала
если вы говорите, что в корзине лежит яблоко, о холодильнике и речи нет)
если я говорю - у меня такое красивое платье есть. Это означает что оно у меня единственное?
и страдание - часть этой гармонии
страдание - это отход от гармонии.

если я говорю - у меня такое красивое платье есть. Это означает что оно у меня единственное?
вовсе нет, просто вы говорите об одном платье
страдание - это отход от гармонии.
вы это серьезно? невозможен отход от гармонии, гармония - это, так сказать, способ существования всего

anty, я подумала,пока ребенка укладывала, - красиво Маша сказала,лаконично, для публичного выступления - очень красиво, это во мне что-то нудит: мол не хватает признания веры пожизненно:)))

http://svetlodara.livejournal.com/53553.html
Когда-то давно, мне попалась молитва индейцев племени Оджибва... Вчитайтесь в нее, произнесите ее вслух, попробуйте ее на вкус и вы поймете... время уже пришло...

«Прародитель,
Посмотри на нашу разбитость.
Мы знаем, что во всём Творении
Только семья людей сбилась со Священного Пути.
Мы знаем, что мы - те, кто разделился
И мы - те, кто должен вернуться, чтобы вместе идти по Священному Пути.
Прародитель, Святой Единый,
Учи нас любви, состраданию, почтению,
Чтобы мы могли исцелить Землю и исцелить друг друга».

cimona, полный текст по ссылке, ИМХО, весьма подходит к обсуждению гармонии...

и страдание - часть этой гармонии
возможно, когда оно "часть", но само по себе страдание, это не гармония
я об этом, а вы о чем
человек перманентно страдающий, не может сотворить ничего позитивного, возвышенного, светлого

Есть люди, которые уже почти все закрыли сами, стремясь к максимальному комфорту-удовольствиям- сытости

А можно самому приоткрыть, не дожидаясь помощи. Не обязательно полной аскезой - просто поддержкой своего состояния на уровне
полностью согласна

fostermama,
алинкини, как-то мне так прямо не кажется... столько моментов, столько разных вариантов, что вот так вот прямо трабблы как способ приоткрыть мне не отзываются...

а с Симона про гармонию согласна. и страдание - оно

anty,я не согласна с тем, что траблы приоткрывают. Для меня они все же про другое, ну как способ переключить внимание.

возможно, когда оно "часть", но само по себе страдание, это не гармония
гармония - это не объект, а состояние
хорошо, давайте немного о страдании
Две с половиной тысячи лет назад непальский царевич Сиддхартха, или Гаутама, выйдя на улицу из дворца, где он жил счастливо, не зная страданий (благодаря отцу, который узнав предсказание о сыне - станет или Буддой или властителем мира, выбрал второе), увидел старость, болезнь и смерть , испытал страдания, вероятно, которые, побудили его к Пробуждению (стать Буддой)
Катерина, говоря о загрязнении человеком окружающей среды, вы говорите об объекте, но не о природе объекта. Вспомните о карме.
и мазератти получает тот, кто желает мазератти и не получает чего-то другого
Гармония

Катерина, говоря о загрязнении человеком окружающей среды, вы говорите об объекте, но не о природе объекта.
Я говорю о результате разрушения гармонии. Об отсутствии гармонии самого человека, состояние которого позволяет ему делать то, что он делает. Итог - природа теряет свою гармонию, страдает. И она стремится к излечению - от страдания к гармонии. Аналогично и человек. Он не гармоничен делая среду такой, и не гармоничен, живя в ней потом. Но он ищет пути к излечению от страдания.

Гаутама показал именно этот путь К гармонии - ОТ страданий.
Я же сразу написала, что толчком к развитию, учебником страдание быть вполне может. Но гармоничным состоянием - нет.

Говоря о мазератти, ИМХО, вы говорите о равновесии. Карма - это равновесие. А гармония , ИМХО, шире равновесия.

Катерина, нет, не так.

Я говорю о результате разрушения гармонии.
Гармонию невозможно разрушить, она динамична и это как гомеостаз.
Вы говорите о негативных действиях, которые имеют и будут иметь последствия (карма)
Гармония - это не красота или позитив сплошной:)))
Гармония - это способ существования мироздания, состояние, так сказать, или как вы говорите - равновесие
А карма - это ментальное действие

вот, скажем, как вполне доступно для западного сознания, объясняет карму Далай- Лама:
Например, я сейчас говорю — и это вербальное действие. Я двигаю своими руками — и это физическое действие. Есть также и ментальные действия, в которых нет ни физических, ни вербальных проявлений. За счет всех этих действий возникают как немедленные, так и более отдаленные последствия. Из-за нашей беседы здесь создается определенная атмосфера — и это немедленный результат. Однако наша беседа формирует и потенцию или, другими словами, создает отпечаток в континууме ума. За счет этого отпечатка, в дальнейшем, намного позже, появятся хорошие, плохие или нейтральные последствия. Таким образом, имеется хорошая, плохая или нейтральная карма. Существует момент, когда действие прекращается, но его потенция остается в ментальном континууме. Состояние прекращения — это аффирмативный негатив: отсутствие, которое выдвигает взамен что-то реально существующее. Имеется потенция, которая есть не только прекращение действия, но и создание некоего определенного результата в будущем. Эти состояния прекращения способны регенерироваться момент за моментом до тех пор, пока не будет порождено соответствующее следствие. Когда появляются подходящие условия, тогда созревают и плоды. И нет никакой разницы, сколько пройдет времени: хоть миллиарды эонов. Если кто-либо не воспользуется средствами, направленными на ликвидацию этой потенциальной причины, такими как: раскаяние и намерение воздерживаться в будущем от дурных поступков, то она (эта причина) сохраняется.

аутама показал именно этот путь К гармонии - ОТ страданий.
не совсем так. Учение Будды - путь спасения

Говоря о мазератти, ИМХО, вы говорите о равновесии. Карма - это равновесие. А гармония , ИМХО, шире равновесия.
+ 1
путь К гармонии - ОТ страданий
cimona, тогда поясните от чего спасения?
пока у вас получается "страдание = гармония" (мы очень далеко ушли от темы про искусство и состояние художника, но да Бог с ним, эта тема тоже ничего так)

пока у вас получается "страдание = гармония"
нет, так у меня не получается:)))
страдание не равно гармонии и не может разрушить гармонию, это вообще понятия разных порядков

тогда поясните от чего спасения?
Будда: "Подобно тому, как воды океана имеют лишь один вкус - вкус соли, так и учение мое имеет лишь один вкус - вкус спасения"
буддизм - огромен, как море, но вкус у буддизма - один - спасение
Да, речь в теме, конечно, не о буддизме и я просто пыталась кое-что объяснить, например, Катерине, на языке более ей понятном.
Если еще не утомила, приведу одну замечательную параболу стрелы из деяний Будды, может проясним в двух словах:)))
Один человек ранен в битве и не хочет, чтобы из раны вытащили стрелу. Сначала он узнает имя лучника, к какой касте он принадлежит, из какого материала сделана стрела, где стоял лучник, какова длина стрелы. Пока эти вопросы обсуждаются, он умирает. (здесь делаем паузу, думаем....думаем, находятся аллегорические параллели)"Я же, - говорит Будда, - учу вытаскивать стрелу" Стрела - это идея "Я", всего, что засело в нас.

Я вчера подумала о Марыле: почему она такая? сильная, независимая, развивается?
Ну, кроме кармических объяснений))), есть фактические - очень важно, все же, бывать в сильных местах, местах, которые удивительным образом меняют человека, раскрывая потенциалы. И еще - встречи с сильными личностями.
Эти события дают толчки к развитию

Гармония - это не красота или позитив сплошной
естественно.
Остаюсь при своем.
вкус у буддизма - один - спасение
так от чего - вы не пояснили. Даже на понятном МНЕ языке.

Гармония - это способ существования мироздания
в идеале.
Все же вы говорите о равновесии.

Последнее редактирование:
Цитата: Сообщение от cimona Посмотреть сообщение вкус у буддизма - один - спасение так от чего - вы не пояснили. Даже на понятном МНЕ языке.
cimona, ловко можно увиливать от прямого ответа на простой вопрос, приводя разный цитаты красивые. Я очень люблю притчи и всякие истории, но вопрос простой:
спасение от чего? (на любом удобном для вас языке)

алинкини, я не увиливаю)
вы разве не поняли? метафору о стреле?
от всего, что засело в нас: от страстей, от привязанностей, от многочисленных глупых и ненужных вопросов, занимаясь которыми, лишаешь себя счастья, умиротворения
Катерина, я пыталась действительно подобрать форму изложения, просто пыталась

от всего, что засело в нас: от страстей, от привязанностей, от многочисленных глупых и ненужных вопросов,
результатом которых и является страдание. Разве не так? Буддизм имеет целью освобождение от страданий, вызванных этими самыми страстями-помрачениями. При их наличии гармонии нет. Но равновесие в виде действие-результат есть несомненно.

И я бы слово спасение не использовала. Освобождение мне кажется более подходящим. Хотя, возможно, я придираюсь к смысловым оттенкам:)

Последнее редактирование:
И я бы слово спасение не использовала.
ну, Будда использовал )
да, разумеется, страсти приводят к страданиям
освобождение в данном случае, на мой вгл, не полностью отражает море
как и равновесие не вмещает гармонию, а гармония вмещает равновесие
а гармония есть всегда

вообще-то меня порой ставят в тупик подобные вопросы: объясните от чего?
очень есть полезные практики в дзен))). Ученик задает Учителю вопрос, а Учитель отвечает алогично. Например: кто такой Будда? ответ Учителя: лес - это трава.
Зачем? Для внезапного пробуждения, для интуитивного толчка, в конце концов для инсайта самостоятельного, а не просто запоминания информации

практически главная концепция совпадает у большинства религий и учений:буддизма, Шопенгауэра, Юма и др.
но поскольку, некоторые воспринимают веру как оскорбление своего ума:))), я привела в качестве примера некоторые нюансы буддизма. Спасибо буддизму.

fostermama, Люда, траблы были толчком к переменам. Сами по себе траблы - сильный импульс, да умный человек разве захочет попадать еще в этот трабл?

ну, какими такими категориями? про стрелу ведь все понятно, правда? я вот не умная,меня можно выбить из колеи, даже сама удивляюсь - как легко, правда ненадолго)), а умный тот, кто свободен от страстей. Кто имеет страсти - видит только конечную форму объектов, а кто свободен от страстей - видит их природу, как ребенок - легко и просто)

Что хотела еще сказать.
Будущее - это то, чего мы хотим сегодня.

вы разве не поняли? метафору о стреле?
возможно поняла, но не так как вы, а может и не поняла вовсе
есть много вариантов устройств мира, мне интересно было ваше личное: "от чего спасаться нужно?" (у меня свое есть, мне чужое интересно)

Назад
Сверху