глупые мамы

• Автор темы Автор темы maryla
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

maryla

New member
в каждой шутке есть доля шутки, а остальное, вероятно, истина?.. И если о серьезных вещах говорят, смеясь, значит, эти истины подтвердила сама жизнь. (С) И. Калинаускас

всем привет:) Меня зовут Маша. я хотела в этой теме писать о всех тех "безумствах", которые мамы творят со своими детьми. о том, что идет вразрез с традиционным подходом в воспитании.. о том, как бывает..

почему я езжу со своими детьми с рождения, и у них ни разу не было акклиматизации. почему я им многое (можно сказать "все") позволяю, и они остаются здоровыми и САМИ не лезут куда не надо.. об этом и многом другом..

я пишу от первого лица, всегда пишу сама от себя а не от некоего общего "мы". однако я уверена что есть другие мамы которым тоже есть что "интересного" рассказать о своих детях.. я была бы рада, если бы такие "НЕтрадиционные" мамы собрались здесь

давайте вместе попробуем создать интересную тему:)

только вчера я разговаривала со своими знакомыми. мы с ними пересекаемся по "рабочим" вопросам и о воспитании детей не разговариваем обычно. так вот они очень удивлялись, узнав, что я "Решилась" поехать на месяц в турцию с "такими маленькими" детьми. я рассказала им, как там было здорово. и подумала, что люди не позволяют себе куда-то поехать и лишают себя да и своих детей такого удовольствия - моря, солнца.. почему? мне на самом деле непонятно, почему, ибо у моих детей ни разу не было и намека на акклиматизацию.. я понимаю, что такое понятие тем не менее существует, его не придумали, чтобы пугать мам, действительно многие дети болеют при смене климата. но я не могу понять механизм - а почему они болеют?..

справка. я передвигаюсь с детьми в пространстве с их рождения. первый раз за границу мы ездили с андреем, в его 2 мес. мы ездили на лыжи в Чехию, на машине. потом в 9 и 11 месяцев мы ездили на море, на машине в одессу и на самоелете в Турцию. ну и так далее.

это кстати еще один миф, что нельзя летать на самолетах. я летаю и с одним и со второй с полугода (ранее просто не было повода:)), они отлично переносят. кристи "летала" с нами еще в животе, я была на 7 месяце и мы с андреем летали в турцию на 12 дней. тоже все было хорошо.

Вот возник вопрос: вы пользуетесь автокреслом? не с младенцем, понятное дело. Его иначе не повозишь, если мама сама ведет машину. С ребенком старше - лет 5-7? Как по-вашему, если ребенок довольно большой и никак не желает в нем сидеть - заставлять?

Читаю вторую книжку Гиппенрейтер. Там есть такой совет известного педагога: снять все запреты. Отпустить волю ребенка. Имеется ввиду, что за какое-то время ребенок стабилизуется и будет вести себя нормально. Т.е. основа - вера в то, что вседети внутренее хороши, организованы на своем уровне, понимают свои потребностей и незловредны по сути.
maryla, ты так и делаешь? Я просто не помню подробно - ты позволяешь детям все? Например, твой сын чистит зубы по напоминанию или сам? А игрушки убирает?
Я почему спрашиваю. Я вижу, что мой ребенок многое мог бы сам. Но вот как-то атк сложилось, что я контролирую. Ну просто МНЕ почему-то надо, чтобы он почистил зубы, сделал уроки, убрал игрушки...Это нездорово, ИМХО. Но вот каким образом аккуратно это все перевести на него - не совсем пока понимаю. Может, кто идеи подкинет.

И небольшое пожелание - очень хотела бы видеть в этой теме Аник:-) надеюсь, никто не против?

maryla написал(а):
но я не могу понять механизм - а почему они болеют?..
И потому что родители этого ожидают. И потому что дети реально слабые. Ты не сравнивай своих детей с обычными.
Мы вчера малого в лагерь отвезли. Один из главных вопросов У БОЛЬШИНСТВА родителей - есть ил тут процедуры и как их принимать? Это всякие УВЧ, кварцы, коктейли кислородные. При этом резкое пожелание одной из мам - окна на ночь не открывать! Ни при каких условиях. Вот так. Процедурами не сделаешь здоровым. Потому и болеют - и на юге, и после юга дома...

Катерина,
про процедуры ты хорошо сказала... :)

автокреслом я не пользуюсь начиная с 3 лет. по банальной причине, мне ОДНОГО автокресла в машине много, а два так ваще нереально. поэтому я когда малая родилась, поменяла "большое" кресло малого на кресло для младенцев. однако важно отметить, что уже к тому времени он там практически не ездил. а я не настаивала. просто если он вдруг начинал чего-то бузить, я останавливалась и говорила, что мы никуда не поедем, пока он будет делать то, что делает. обычно такой меры хватало, чтобы он садился смирно:). с точки зрения безопасности, я верю в то, что все, что нужно все равно случится. поэтому я сажаю в кресло с точки зрения удобства - маленького малыша иначе просто невозможно возить. а когда он может ездить сам, то пусть себе ездит
кстати, как только кресло поменяли и сказали, что это кристинино - малой сатл регулярно в него забираться, когда кристи в машине нет:)))))

Катерина, я лично конечно не против Аник:)) у меня даже когда няней работала ее знакомая:))
может скинешь ей ссылку? а то она может же и не узнать что мы ее тут ждем:))

Катерина написал(а):
maryla, ты так и делаешь? Я просто не помню подробно - ты позволяешь детям все? Например, твой сын чистит зубы по напоминанию или сам? А игрушки убирает?

Кать, я сама лентяйка жуткая.. за меня уже давно все домашние работы делает домработница.. (не закидывайте пожалуйста меня помидорами). сейчас у нас есть няня, она же домработница, она же повар. я ее обожаю:)) она бывший воспитатель из детского сада. и как-то так получилось, что она приучила малого заправлять кровать и собирать игрушки. однако если он этого не делает, то мы не применяем санкций. изначально Алла как-то настойчиво следила, что андрей игрушки собрал. но я ей сказала, что это не совсем логично. мама же за собой не убирает.. он на маму смотрит.. Алла согласилась. и тепероь у них какие-то паритетные соглашения..
зубы он не чистит. иногда вспоминает сам и чистит. я по твоей ссылке сегодня прочитала в "Роажновском коспекте" что зубы чистить не надо. не знаю, надо или нет, но мы не чистим... зато когда он сам вспоминает то чистит аж с удовольствием:))

Катерина написал(а):
Но вот как-то атк сложилось, что я контролирую.

мне кажется, для того чтобы от этого отказаться надо сначала понять откуда КОРНИ у твоего контроля.. то есть не по схеме переводить, вот сегодня это разрешим, завтра то, а там уже и пойдет.. или еще по какой.. а разобраться, почему ТЕБЕ НАДО БЫЛО контролировать.. и это место расслабить, дальше само пойдет

почему-то вспомнились диеты. люди выбирают себе диеты, одну, другую. а надо-то всего РАЗОБРАТЬСЯ пачему организм полнеет, и убрать причину:))

maryla написал(а):
может скинешь ей ссылку?
я так и хочу:-)
maryla написал(а):
а разобраться, почему ТЕБЕ НАДО БЫЛО контролировать..
потому что мне надо, чтобы его зубы были здоровыми.:-) И чтобы он соответствовал:-) Чему? ну вот..правильному образу:-):-) Пишу - и понимаю, что глупо. Осталось только перестать образ рисовать, наверное:-)

А вообще, я думаю, что это все от мойе собственной недисциплинированности..Надо быть занятой кем-то, чтобы не заниматься собой...

Катерина, напрашивается вопрос ЗАЧЕМ ТЕБЕ надо чтобы у него зубы были чистыми?:) в том смысле, что если это ему НАДО, то он их лучше чистить будет:)

Катерина написал(а):
Надо быть занятой кем-то, чтобы не заниматься собой...
:))))))))))))

Вот возник вопрос: вы пользуетесь автокреслом? не с младенцем, понятное дело. Его иначе не повозишь, если мама сама ведет машину. С ребенком старше - лет 5-7? Как по-вашему, если ребенок довольно большой и никак не желает в нем сидеть - заставлять?

Да, именно заставлять. Как вы думаете, что будет с вашим ребенком, сидящем на заднем сидении не в кресле, зато СВОБОДНЫМ, при не дай Бог, столкновении на скорости километров 60... Вы его потом где будете искать? За сколько метров от машины?

Expert написал(а):
Как вы думаете, что будет с вашим ребенком, сидящем на заднем сидении не в кресле, зато СВОБОДНЫМ, при не дай Бог, столкновении на скорости километров 60...
:-) Я вас понимаю. И согласна, что приаварии исход может быть самым плачевным.
Спасибо за точку зрения.

maryla, энергетика у этой темы совсем другая:), должно получиться очень интересно...:)

я так и хочу:-)потому что мне надо, чтобы его зубы были здоровыми.:-) И чтобы он соответствовал:-) Чему? ну вот..правильному образу:-):-) Пишу - и понимаю, что глупо. Осталось только перестать образ рисовать, наверное:-)

Читаю и прям с меня "писано"...:) ...Такая же "глупая"... И образ нарисован... И, главное же, нормальный парень рядом, но... нет предела совершенству, всегда найдёшь к чему "придраться"... :) И мысли такие, что сначала нужно "заложить", а потом и "отпускать" с "багажом"... И вот всё чего-то "дорисовываешь и дорисовываешь"...но ведь с лучшими же побуждениями..:)

maryla написал(а):
ну да. Я потому и не заставляю его убирать особенно, потому что сама не сильно-то в этом плане образец:-) Так, иногда погрущу, что порядка постоянного в доме нет:-) Раз в пару дней разношу все вещи по местам:-):-)
Вообще я вот подумала...:-) наверное, вера в ребенка зависит от веры в себя. В чем себе доверяешь - то и в ребенке увидеть не сложно, легко и ему это доверить. Потому что само собой разумеющееся. А вот в чем ощущаешь свою "недоделанность" - то и воспитываешь в дитенке:-) Чтобы те, что идут за нами, были лучше нас!:-) Только без примера, традиционно, ниче не выходит.:-)

О, отличная темка!
По поводу контроля. Моя мама все время меня упрекает, что я не занимаюсь детьми. что почитать с ними книжки, сходить погулять, съездить куда-то, купить нужную игрушку мало - надо приучать их к дисциплине!
А зачем? У меня оба ребенка от природы режимные - очобой проблемы с засыпанием у нас нет - малой днем спит, а в 22.00 в дома ваще тишина - все спят, кроме меня. Все встают в любой день не позже 7.30.
Старшая - от природы аакуратна, и млажший тоже от природы ;) т.к. любое пятнышко на одежде или мятая одежда - повод переодеться.
С младшим с чисткой зубов проблема - т.к. видимо они у него чувствительные и с пастой ему больно чистить, а вобо - пожалуйста.
У обоих детей проблема с едой - старшая боиться испортить фигуру, младший лениться жевать, ест очень медленно, пока он 2 раза откусит - я съедаю целый обед!
Я не заставляю их есть много, а просто готовлю, то что считаю нужным, т.е. полезным - не хотите, не ешьте. Сладким и булочками оба ребенка не увлекаются - не приучены, младший к сладкому равнодушен.
Вот бабушка говорит, что должен быть авторитет мамы: сказала ешь вот это и деть съел! А мне как-то фиолетово, съест от порцию утром или суп в обед. Т.к. то, что они не съедают, я потом сама в другой прием пищи съедаю, а им есно свежее готовлю.
На улице мамаши тоже упрекают, что я позволяю ребенку все. А что я ему позволяю? Он у меня мальчик аккуратный (песком обсыпаться никогда не будет, сам руки в песок не сунет, редко очень с трактором может в песке повозиться), а то что он со старшими мальчишками бегает (в футбол или по железкам лазит), что тут плохого? я сос стороны наблюдаю, если что подзову спокойно скажу, что так и так, будь аккуратен, внимателен, потомучто мальчики старше и ненароком могут толкнуть.
Дорогу младший переходит только за руку, ему даже напоминать об этом не надо, стоит и ждет, когда я подойду, берет меня за руку.
У же 2 раза ездила с младшим в Крым на 2 месяца в самый разгар сезона. Лучшего отдыха не представляю! Видела в крыму очень много мам с грудничками, годовасиками, а многие и с 3-4 детьми приезжают!
Я ваще считаю уверенная в себе и спокойная мама - уверенный и уравновешенный малыш!
Нервная мама- нервный и неуправляемый ребенок!

А по поводу автокресла... Ещё многое зависит от ребёнка.. Мой сел, пристегнулся и сидит... Но недавно подвозили парня такого же возраста, то я бы его не только к автокреслу привязала бы вместе с руками и ногами, но и рот ещё заклеила, иначе машину вести не возможно, не угадаешь, что человек может выкинуть: то ли на голову что-нить одеть водителю, то ли глаза во время движения закрыть... мрак...
И там, кстати, у родителей то ж, наверное, свой "образ правильный" нарисован....И чего-то тож дорабатывают, наверное...;)

Svetira написал(а):
И мысли такие, что сначала нужно "заложить", а потом и "отпускать" с "багажом"... И вот всё чего-то "дорисовываешь и дорисовываешь"...но ведь с лучшими же побуждениями
Тьфу ты:-) Аналогично:-) Про "заложить". Себя вначале надо " сложить". А он уж как-нибудь сам...

вчера вот про школу в родах читала. Маша там написала, что не будет настаивать на ВУЗе. Прочитала и согласилась с ней. И на учебе по всем предметам одинаково отлично настаивать не буду. С мужем поговорили вчера на эту тему. Мыслим одинаково по этому поводу. Слишком мало мы сами в жизни делали того, что нам действительно нравится, что называется по душе. Не так совершенно дорога выбиралась, как хотелось бы. Поэтому кто еще в кого больше вложить может:-) Мне ребенок иногда такие вещи выдает - никаких умных книжек не надо. Только бери и записывай.

А по поводу автокресла - у нас такой проблемы нет - ему нравится сидеть в автокресле! Но был момент, что не нравилось присегиваться. Тогда я выходила из машины и просила его выйти - говорила, раз не пристегивешься - значит никуда не едешь! Действовало!
А был еще момент, когда ехали со знакомыми , а у них девочка по салону разгуливала, натуральным образом по головам лазила, когда машина по трассе ехала. Потому и мойму такое в голову через пару дней стукнуло. Мы по городу ехали, и гаишни нам по дороге попадались. На завтра я просто сказала, что больше с ним не поеду, т.к. он мешает мне следить за дорогой и я могу попасть в аврию из-за него. Обещал больше так не делать.

kolesnikova написал(а):
Вот бабушка говорит, что должен быть авторитет мамы: сказала ешь вот это и деть съел!
Прикольный авторитет:-) Но бабушки этим грешат. Хотя наша бабушка не так, а долгими нудными уговорами долбает. И она готовила, и вкусно, и уси-пуси.....Но ребенок у меня крепкий:-):-)
Svetira написал(а):
не угадаешь, что человек может выкинуть: то ли на голову что-нить одеть водителю, то - ли глаза во время движения закрыть... мрак...
вот и я о том. У меня ребенок сидит сзади. Даже иногда по интересу пристегивается - ремни сзади есть. Не прыгает по салону, между кресел не лезет, если влезает - после замечания возвращается на место.
Я понимаю, что безопасность. Но все равно верю своим ощущениям.

Вот я про автокресло тоже подумала. Себя же мы пристегивает. Я своего заставляю пристегнуться, как-то не хочется чтобы в случае... (не дай бог, я-то еду аккуратно, но мало ли идиотов, всякое бывает) не хочется чтобы ребенок лбом в стекло полетел я не то чтобы заставляю, он уже понимает, что это для его же безопасности

Катерина написал(а):
Про "заложить". Себя вначале надо " сложить". А он уж как-нибудь сам...
Правильно. Родитель тогда стнет авторитетом ребенку, когда ребенку родитель интересен будет! Если мама не видит ничего кроме катрюль, стирки и пыли в доме, то о каком развитии личности ребенка может идти речь?
Чистота в доме - это тоже важно! Но зачем класть на это всю свою жизнь! И мама - жандарм в юбке - тоже не даст особой пользы для развития ребенка как личности.

мне тоже кажется, что СПЕЦИАЛЬНО ничего ЗАКЛАДЫВАТЬ не надо. родители уже заложили все ЧТО МОГЛИ, когда совершили зачатие:)) а дальше судьба ребенка сложится наилучшим для него образом.. если родители НАПОЛНЕНЫ, одухотворены, то ребенок сам возьмет с них пример, и сделает их своим авторитетом...

недавно разговаривала со своим хорошим знакомым. такой взрослый "дядька", бизнес серьезный, все дела.. так вот он как-то упомянул, что у него мало авторитетов в жизни, но один из них его мама. я тут же (вот уже гдле пытливый ум) спросила - а папа? он четко ответил - папа нет. при этом папа военный в морфлоте и тоже "серьезный". но мама - любила и любит. и я так поняла это и является определяющим фактором.
еще он сказал про авторитеты. я слушаю мнение людей, которым я доверяю или которые мне желают добра

прям захотелось в цитатник добавить:)))

maryla написал(а):
а я и себя не пристегиваю))
нет я какогда за рулем своей машины - всех засталяю, и когда со мной в чужой машине едут близкие - тоже заставляю. С мамой мы на этой почве даже ругаемся, т.к. не понимает зачем пристегиваться, и что ты ей сделашь?!
Приходится по несколько раз останавливаться в дороге, просить ее пристегнуться. А она потом еще и ворчит, что больше со мной никуда не поедет.

maryla, про эту ветку. Только про Машу другую:-)
Я тебя со школой понимаю. Уравниловка, интересом к премету там некогда и некому заниматься. В наших условиях интерес ребенка к чему бы то ни было - это заслуга родителей. Ну или ему повезет с учителями и другими людьми по жизни, и они смогут его зажечь чем-то, кроме данного родителями. А такие люди могут быть и в школе - интересные, настоящие. И это, ИМХО, окупит все остальное. Это по поводу собственно знаний.

А по поводу социализации. ИМХО, надо учиться жить с людьми. Узнавать, что они есть и не хорошие, не такие, как хочется, и предают, и несправедливы..Это часть нашей жизни. Родители не могут дать все. Особенно если они хорошие, культурные, корректные люди.

Для меня это сродни такому моменту. Сейчас ребенку 7 лет. Он уже не так бурно реагирует, скажем, на сцены драк или убийств по телеку, как в 2-3-4 года. Он уже понимает, что есть смерть и все такое. Муж по-прежнему настаивает на промотке даже самых несмакуемых эпизодов насилия. Ну к примеру, смотрели о войне - там расстрел. Показывают достаточно корректно, но смысл все равно понятен. Так вот к чему я это:-) Я не считаю, что надо прятать от ребенка такие вещи. И в 7 лет он уже в состоянии с помощью родителей, с хорошим учителем начальной школы потиху изучать такой разный мир людей. И узнавать о нем даже не самое лучшее. А мы, как родители, можем только ему помочь переварить все, что к нему приходит. Но не ограничивать сообразно своим представлениям о хорошем.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху