У меня у обоих детей такая проблема была. С младшей еще не решена, но мы уже записались на Шишикина на зондирование. Но я уже с ней четыре курса лечения прошла с рождения и до настоящего времени. Один глаз вылечила после первого курса, а вот второй до сих пор гноится. Тоже самое было и со старшим. У нас это наследственное. Зондирование слезного канала левого глаза делали и моей маме, и мне, и моему старшему в 5,5 месяцев и похоже светит младщей.
Могу написать чем лечили.
1 курс лечения: (еще в роддоме) З раза в день капали гентамецин и на ночь закладывали эритромецин мазь глазная (выдавить на палец и размазать по веку спящему ребенку) утром промыть глаза. (2 недели)
Обратились в ЛОДЭ к Потрясающему офтальмологу Лагойской. С не й прошли все последущее лечение. Если обратитесь к ней, то нижеприведенную информацию уже можно не читать.
2 курс лечения: левомецитин капать перед каждым дневным кормлением (5-6 раз в день) причем последовательность такая: смочить ватку фурацилином, протереть глаз, затем массаж (например, если массировать левый глаз, то надо придерживать левой своей рукой голову в районе виска, а указательным пальцем правой руки сделать 8-10 пульсирующих нажиманий на уголок глаза по направлению к носу), скорее всего в процессе первых сеансов массажа будет отходить гной. Протереть фурацилиновой ваткой по направлению к уголку глаза, закапать левомецитин. И протереть фурацилиновой ваткой глаз на сухо. И так повторюсь 5-6 раз в день. На ночь - тетрациклиновая глазная мазь. (2 недели)
3 курс лечения. Последовательность действий та же только капали тобрекс и на ночь мазали глаз эритромецином (2 недели)
4 курс лечения. Последовательность действий та же только капали Виброцил (продается только в Москве, в Минске нет) на ночь тетрациклин.
В общем дело это кропотливое. Если все будет хорошо, то уже после первого курса лечения, все у вас попроавится.
Но то, что ромашка не помогает в таких случаях, это однозначно. На двух детях испробовала. Лучше уж фурацилином промывать. Запускать нельзя. Может засориться слезный канал, и тогда придется делать зондирование. А вообще, лучше обратится к компетентному врачу-офтальмологу.
Желаю Вам удачи и скорейшего выздоровления малышу.