города-спутники

svetlya

New member
предлагаю в этой темке обсудить ваше мнение о планируемых городах-спутниках Минска.
задумались с мужем построить в Смолевичах квартиру, но мнения среди знакомых и родственников разделились. а как считаете вы, стоит или нет там строится.
ну и, может, у кого ссылочки какие интересные новые на эту тему имеются

извиняюсь, если темку открываю не в той ветке, перенесите, пожалуйста, если что.

nata_nata

New member
Города-спутники - это хорошо. Минск не безразмерный. Я бы все "льготное строительство" только туда и отправляла. Природа, свежий воздух, тишина и...БОЛЬШЕ НИЧЕГО.

nata_nata

New member
если квартирный вопрос стоит остро и цена так манит...то наверное стоит.
конечно, часть знакомых со временем может потеряться, родственников реже будете видеть.;)

Magda

Well-known member
svetlya, 2 машины на семью и работа в той стороне Минска, где планируетесь строиться. Доехать на машине от спутника до кольцевой 10 минут. А все остальное по городу. Может и час быть.

родственников реже будете видеть
В гости будете ходить так же часто, как и в Минске (в Минске тоже родственники/друзья редко живут в соседнем доме :). Но вот муж или жена не будут выпивать на встречах, чтобы ехать домой на машине.
Но если родственники/друзья такие, что при встрече с ними без 100 грамм никак, то наверняка такие встречи будут реже.

Но в общем - в плане проблем (добираться, медобслуживание и т.п. это очень похоже на дом загородом). Была такая тема, можете почитать.
Там про трудности с подросшими детьми писали.

http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=17235

nata_nata

New member
в Минске тоже родственники/друзья редко живут в соседнем доме
Может вы и правы...Вот у меня все родственники в соседних домах и живут, но в гости мы ходим раза 2 в год... Наверное, если б жили далеко-виделись бы чаще...

svetlya

New member
на счёт расстояния - тут, видимо, переживать не нужно. учитывая то, что в Минске вроде как строительство будут минимализировать, а новые проектируемые районы (я имею в виду Зелёный? Бор и Щомыслицу) будут тоже у чёрта на куличках, то наверно одно на другое и выйдет

просто привлекает обещаемый вариант кредита на 40 лет под 1 %, но вроде как написали в одной газете (сама не читала, мне рассказывали), что вроде от такого кредитования откажутся, будут чуть ли не такие же условия как в минске.
вот такой вариант меня уже не прельщает :dry:

svetlya

New member
что-то вы напутали, речь шла о 5% на 20 лет, так же как и в крупных городах.
да нет, первоначально речь шла именно об 1 % на 40 лет

но мне вот статейку прочитали, что стоимость жилья там будет дороже, чем в Минске за счёт того, что будут подводиться коммуникации, и кредит будет под 5% на 20 лет.
вопрос, кто туда поедет строиться? по всей видимости всё идёт именно к тому, что в Минске строить жильё вообще не будут :(

Redangel

New member
мы когда услышали про срок кредитования и процент в городах-спутниках, тоже задумались о Заславле, но если стоимость кв метра там дороже будет,пусть сами строятся...

svetlya

New member
и я о том же...
но вот эта ссылка (пост №15), это вчера написано на сайте Мингорисполкома, вроде обнадёживает, но это ж пока не принято, а только в проекте...
а в Заславле ж ещё не скоро строть начнут :unsure:, в первую очередь Смолевичи будут

Hupette

New member
Смолевичи

Мы переехали в Смолевичи из Минска 1 октября, пока снимаю здесь квартиру, получили землю, планируем строить дом. Спасибо за вашу ссылку. Попробую узнать и я про кредит. Если хотите подробности о жизни здесь с точки зрения минчанки, пишите - отвечу )))

svetlya

New member
Hupette, да, очень хотелось бы услышать рассказ, как оно?
я так понимаю, что на работу Вы ездите в Минск?
буду вам очень благодарна за любую информацию!!!!
Спасибо, что откликнулись!!!:give_rose:

kolesnikova

New member
Мне вот интересно, Фаниполь, какая перспектива? Построила там двушку. Хочу обменять на родительскую квартиру и эту на 4-ку. Да, вот думаю, а может не стоит?

Сверху