Грубиян

Ксюнчик

New member
Наталья, добрый день.

Наша "проблема" стара как мир, но все же. У сына (возраст 2,5 лет) идет полным ходом т.н. кризис 3-х лет. И он начал грубить. Объясню, что я под этим имею ввиду.
Он начал использовать в речи всякие грубые выражения как мне кажется не до конца понимая их смысл (хотя с языковой т.з. правильно: падеж, обращение и т.п.). Он просто видит, что они вызывают негативную ответную реакцию и ему как бы нравиться в очередной раз это повторить.
Например: бабуля, пойди вон, или в отношении кого-то слово "дрянь", "дурак". Говорит "мама, ты плохая" когда что-то идет не по его сценарию.
Повторяет он это очень частно. Дома мы не увлекаемся подобными выражениями, но племянница (посещает ДДУ), с которой он тесно контактирует, страдает теми же проблемами. От нее и набрались + детская площадка + ТВ.
Моя реакция: отвожу в сторонку, объясняю, что это плохие слова, которые обижают бабулю например, она расстроилась и надо подойти и попросить у нее прощения. Идет просит прощения, до конца выясняем за что просит прощения (т.е. понял ли что он сделал не так), целуемся и общаемся дальше. Но делать это приходится раз 100 за день.
Муж начинает как ребенок обижаться на эти опусы и выражения и пытаться воспринять их как будто ему это сказал человек лет 40, полностью осмысленный и "отвечающий за свои слова".
Правильно ли мы реагируем и как это все перетерпеть? Отдельный вопрос: как реагировать на "мама, ты плохая"? Спасибо.

Наталья Белая

психолог
Ксюнчик, добрый день!
Мне кажется, что каждый раз пока можно фиксировать внимание ребенка на том, что он сказал, то чего не стоит говорить, а также проговорить,как можно было бы сказать.Почему пока....бывают случаи, когда такое поведение стоит игнорировать, а поощрять активно другое, "хорошее", только до этого варианта нужно попробовать традиционный способ.
Фиксировать внимание- коротко, четко, не вдаваясь в длинные объяснения.
Ребенок должен на своем опыте проверить, что реакция родителей всегда одинаковая, тогда он поймет, что здесь все стабильно и начнет пробовать др.формы поведения.Нужно подождать и быть последовательными.

Отдельный вопрос: как реагировать на "мама, ты плохая"?
А как вам хочется реагировать?

Ксюнчик

New member
Мне кажется, что каждый раз пока можно фиксировать внимание ребенка на том, что он сказал, то чего не стоит говорить, а также проговорить,как можно было бы сказать.Почему пока....бывают случаи, когда такое поведение стоит игнорировать, а поощрять активно другое, "хорошее", только до этого варианта нужно попробовать традиционный способ.
Наталья, а где та грань, за которой нужно перестать реагировать в той либо иной форме и нужно начать игнорить высказывания?

а также проговорить,как можно было бы сказать
Отличная мысль, коллективный разум - это действительно сила. Вариантов высказываний я не додумалась ему предложить. Спасибо.

Цитата: Сообщение от Ксюнчик Отдельный вопрос: как реагировать на "мама, ты плохая"? А как вам хочется реагировать?
Вы очень интересно подобрали словосочетание "хочется реагировать". Думала сегодня об этом с обеда.
Наталья, я не могу сказать, что это меня волнует больше, чем дуновение ветра на улице. Чаще всего у меня это вызывает что-то сродни веселью, потому что я реально понимаю, что он пока не до конца понимает, что говорит. Это импульсивность, сиюминутная реакция на запрет чего-то например, а не то, что он думает постоянно. И реагировать на это серьезно пока думаю, что стоит. С другой стороны, попускать это наверное не стоит, потому что уважение к родителям это первично. Мне хочется не пропустить этот момент, чтобы "прощупывание ситуации" с его стороны не переросло в норму его поведения.

Наталья Белая

психолог
Наталья, а где та грань, за которой нужно перестать реагировать в той либо иной форме и нужно начать игнорить высказывания?
Я обычно предлагаю любую новую тактику пробовать в разных условиях не меньши пяти раз, потому что с первого и второго раза дети редко воспринимают что-то, особенно в кризисе.Поэтому спуся какое-то время вы сами увидите: или ребенок поймет, что ваша реакция всегда стабильна,здесь для него все изведано и мама всегда так реагирует, то он пойдте искать что-то новое для себя в поведении, или увидите, что ребенок этот подход не воспринимает.

потому что я реально понимаю, что он пока не до конца понимает, что говорит.
Пока так-да.Вы же можете отвечать, что вам грустно слышать такие слова( т.е. сказать о своих чувствах) и также, что он у вас самый хороший.

Сверху