группа адаптации к детскому саду

Hitman

New member
Обычно это занятияс мамами 2 раза в неделю. Мы не ходили. Думаю пойти летом.

neborskaya

New member
а где есть кто знает?я знаю,есть около простора на держинского,есть в г-с семейном центре...

Ladydi

В волшебном кружении
я знаю в районе Брилевичей с малышами занимаются, и мамы могут отсавлять на часы. У меня подруга водит малыша - нравится.

Nata_shka

Кофе с молоком
Мы ходим в 277 сад. Два раза в неделю по 1,5 часа. У нас там спортивные , музыкальные занятия, занятия с психологом и логопедом, еще лепим, рисуем, ну и самое интересное - это побегать с детьми и новыми игрушками поиграть. )))

Burberry

Первая за счастьем
Мы в сад ходим с ноября. Но сейчас процесс адаптации прервался из-за Настюшиной болезни.

Но, девочки, меня смущает другое. Дело в том, что мне не разрешают сидеть с дочкой в группе! Объясняют это тем, что на мне все дети виснут, дескать, мама, вы мешаете. Я как-то из принципа просидела все 2 часа под дверью (воспитательница не видела) - нет, дочку никто не обижает, она отлично играет как с игрушками, так и с другими детьми.

У всех так? И надо ли начинать процесс адаптации по новой из-за того, что он прервался? (сидим дома уже вторую неделю :( )

neborskaya

New member
я-воспитатель.могу сказать из опыта,что первые дни после болезни лучше забрать раньше,чем обычно

Ladydi

В волшебном кружении
У всех так? И надо ли начинать процесс адаптации по новой из-за того, что он прервался? (сидим дома уже вторую неделю )
у нас с адаптацией было так - я первую неделю была в саду с дочкой, потом оставляла сначала на час, потом на два, потом на полдня. Через две недели стала нормально оставаться, правда всего на полдня я водила. Отходили почти два месяца, съездили на две недели в отпуск, и сейчас в сад нивкакуюю Пришли раз - она поигарал часик и сказала пошли домой, хотя соскучилась по друзьям. И вот уже неделю не ходим, и она не просит, но пока нет необходимости. Ну кароче заново адаптацию надо начинать - факт.

Burberry

Первая за счастьем
Ladydi, а вот я, честно говоря, не настроена вот так мучаться с адаптацией. Мне предлагали: 2 недели (!) водить на 2 часа, потом еще 2 недели - до обеда, потом - после сна, и потом уже - на целый день. А у меня от такого расписания весь день разбит. Вожу дочку с Ангарской в Серебрянку, а в 8 утра как-то никуда и не сходишь. Сидеть в группе нельзя. Что же мне, по улицам ходить? И работать в это время не могу, абы что получается :(

И когда я после 3-х вождений на 2 часа объявила, что оставлю ребенка на целый день, воспитательница чуть в обморок не упала. Вот тогда я "разрешила" им подержать дочку после обеда, а не весь день. И то, я считаю, я сделала большое одолжение. Моя девочка адаптируется легко, плачет по мне недолго (за исключением первого дня)), отлично играет с детьми, уже кушает сама в саду, почему я должна так долго ее адаптировать? Мне неудобно!

Единственное что, у нас проблемы с дневным сном... Настюша такой электровеник, что ее уложить адски трудно! А дети в яслях - они же такие: как заплачет один, остальные начинают плакать за компанию. Первый день Настиного пребывания воспитатели надолго запомнили :biggrin: Ибо дети такой гам подняли вместе с Настей, что только держись) А потом ничего, втянулась...

Nata_shka

Кофе с молоком
Burberry, Вам предложили схему более мягкой адаптации для ребенка. Ведь никто не знает, что творится внутри у детей, когда их оставляют родители.
А решать, конечно, вам. Делайте как удобнее вам.

Я думала, что это тема про специальные адаптационные группы в садах. Мы в такую ходим.

Ladydi

В волшебном кружении
Burberry, а какой у вас возраст?
я могу рассказать об опыте моих двух друзей, их дети пошли этой осенью в 3.10. Проблем с адаптацией вообще не было, через три дня мамы спокойно оставляли на целый день, сейчас водят каждый день, иногда делают выходные по среди недели. Оба ребенка болели лишь по разу за 2.5 месяца.
Чем младше малыш, тем сложнее адаптироваться. По мнению психологв у большинства в 3,5 года возникает потребность отделяться от мамы. У девочек раньше.
А еще прикол - мы ходили в адаптационную группу к саду прошлой весной, три раза в неделю по два часа. И ни одна мама так и не решилась уйти, максимум в коридорчик выходили, а дети их и не отпускали. То есть когда маме очень надо, когда она сама очень настроена, тогда ребенок больше готов расстаться.
Даже сейчас я пнимаю, что пока не готова надолго разлучаться, и с садом пока не выходит. А ну и наш сад далеко, лень возить. В три года РОНО обещало обеспечить садом возле дома - там посмотрим.

neborskaya

New member
у меня проходит набор в такую группу!за подробностями в лс

Burberry

Первая за счастьем
Ladydi, Настюше 2,3. Она самая маленькая в группе (у нас в большинстве своем трехлетки), но самая активная и веселая. Контачит абсолютно со всеми, ни с кем не ссорится. Хотят забрать у нее игрушку - ради Бога, бери, я возьму другую. Только куклу большую жмотит :biggrin:
Воспитательница говорит, что детям она нравится (ттт, конечно). И что они даже и не пробовали ее как-то обижать (тем более ттт))) - ведь часто же бывает, что самые маленькие страдают.

Я, собственно, и зашла в эту темку посоветоваться... Действительно, нужна ли нам такая долгая адаптация? Если бы дочке было в саду плохо - конечно, я бы ходила, наплевав на все остальное. Но она настолько быстро вливается в коллектив, что я не вижу смысла в такой долгой адаптации! В последний раз она плакала по маме ровно столько, сколько бежала к горшку =)) Тем более, что и мне такой график адаптации ужасно неудобен.

З.Ы. Но с дневным сном проблема есть, и большая. Она ж там всю группу на уши поднимет.

Vidana

Мамака
Nata_shka,расскажите подробнее, я тоже так про темку думала...

Ladydi

В волшебном кружении
Burberry, ну психологи говорят, что не стоит затягивать конечно с адаптацией. Даже в йоге есть такое правило, хочешь чтобы практика вошла впривычку, делай ее 21 день, а чтобы закрепить привычку - 40 дней. То есть, если адаптация то без поблажек - систематично месяц, по часам рекомендуют только первые несколько дней оставлять.
Мы на дневной сон, кстати так и не остались - сами не спим и другим не даем... но говорят, если методично укладывать, то тоже будет успех. Главное, чтобы мама сама верила, что делает правильные действия, ну и наблюдать за ребенком (как он ест, ходит в туалет, плачет и тп). Считается, есди ребенок какает в саду, то он расслабился, если все время кушать просит - заедает стресс. И плакать тоже полезно, чтобы стресс снять.

Aurora

Active member
Мы ходили в адаптационную группу при нашем садике и нам это очень помогло в плане адаптации. Нам было почти два года, когда мы туда начали ходить, обычно это было в субботу 4 часа, дети вместе с родителями. Никаких особенных занятий не было, так, лепка-рисование на 10мин, остальное время дети просто привыкали к обстановке и воспитателю (планировали ходить в эту же группу). Родители общались себе, дети играли себе, все довольны были:)
Мой сын вообще легко ко всему адаптируется, поэтому уже через пару таких походов воспитательница мне посоветовала уходить на 15мин, постепенно время увеличивалось. Я когда уходила аж колени тряслись, но сын нормально реагировал, говорил "пока" и играл дальше. Воспитательница по приходу говорила, что "как будто всю жизнь в дет.сад ходил":).
Пошли в сад через три месяца, никаких слез и скандалов, ходим с удовольствием до сих пор, хоть воспитательница в итоге другая.
С дочей планирую так же пойти, если будет возможность.

Nata_shka

Кофе с молоком
Vidana, Такие группы должны быть во всех районах. Нужно посвонить в РОНО и узнать в каких садах они организованы.
Мы ходим для разнообразия туда, чтобы пообщаться, развивающих занятий там не очень много. Мой сынуля очень любит музыкальные занятия, они там поют, хороводы водят вокруг елочки )))

Vidana

Мамака
Nata_shka,а по времени у вас как, сколько раз в неделю, час или больше?

Лапа

Well-known member
Vidana,мы ходим в 75 сад. Не знаю, звонили ли Вы туда, от Вас вроде не очень далеко - физкультура и лепка. Лучше не звонить, а подойти. Детки часто болеют, так что по списку может быть много детей, а реально мало (а отказывают), кстати детки вашего возраста преимущественно

Сверху