ГВ и активный спорт

Glowworm

New member
Дорогие девочки, хочу поднять волнующую меня тему в этом разделе, хочу послушать ваш опыт. В консультациях по ГВ я задавала вопрос консультантам http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=32078 толком никакого ответа я не получила.
Вот мой пост:
Еленская Юлия говорила вот так:
Мы не рекомендуем активные занятия спортом до 9 мес. При сжигании жира в кровь попадают токсины и соли тяжелых металлов, от туда попадают в молоко.
Можно тут по-подробнее? Какие именно токсины? И что за соли тяжелых металлов?
Эти токсины и соли, попадают кровь при сжигании жира только от физ нагрузок или при любом сжигании жира (многие женщины после родов стремительно теряют вес, например, по 5 и более кг в месяц, и это без специальных нагрузок, а некоторые с нагрузками теряют 500 грамм в месяц)? Т.е. правильно ли я поняла, что вы утверждаете, что соли и токсины попадут в молоко именно у той женщины, которая в моем примере сбросила 500 грамм за месяц при регулярных занятиях спортом, а у той, что сбросила сидя дома 5 кг ни солей ни токсинов в кровь и молоко не поступало?
Кстати, беременные, занимающиеся достаточно активным спортом тоже вредят себе и малышу кормя его токсинами и солями?
А что тогда с теми, кто сильно терял лишний вес во время беременности без физ.нагрузок? У них тоже токсины и соли?

Лучше умеренная бытовая нагрузка :bb:, прогулки. Обычно к 9-10 мес. все лишнее само сходит.
Само это как? :) Если я в обычной жизни привыкла выглядеть стройно и подтянуто благодаря именно регулярным занятиям спортом, то как я смогу так выглядеть просто так? "Само"... мне непонятна эта формулировка.
Конечно прогулки никто не отменял :)

Массаж смотря какой. Если просто расслабляющий или необходимый по медицинским показаниям - пожалуйста. Если направленный на сжигание жира с моделирующими или антицеллюлитными кремами - нет. Они глубоко впитываются в кожу, а жир нам сжигать до 9 мес нельзя.
Можно узнать по-конкретней почему нельзя антицеллюлитный массаж? Только потому что "нам сжигать до 9 мес нельзя"? (см.первый вопрос: почему нельзя? :) )
Правильно ли я понимаю, что антицеллюлитный массаж "вреден" при ГВ только по той лишь причине, что направлен он на незначительное снижение веса?
И что с того, что антицеллюлитные крема глубоко впитываются в кожу? Если они не содержат вредных веществ, то что в процедуре обертывания может быть плохого?
А если мазюкацца кремами дома после душа? :)

Надеюсь услышать понятные мне ответы на эти вопросы :)

Теперь давайте рассмотрим конкретно МОЙ тяжелый случай :)
Сын Климушка
родился 3970
месяц 5700
2 месяца 7500
сегодня 8 с прихвостиком :)

Занимаюсь спортом всю жизнь, т.е. не мыслю себя без спортзала хотябы дважды в неделю. Занимаюсь такими видами спорта как: степ-аэробика, силовые тренировки для всех групп мышц, спининг (имитация велогонок), бег и спортивная хотьба на кардиотренажерах, турецкая паровая.
Этими же видами занималась до самых родов с погрешностью на беременность (т.е. спец тренировки для беременных)

После родов восстанавливалась в домашне-прогулочных условиях 2 месяца, после чего с огромным удовольствием начала посещать спорт-зал. Посещаю тренировки описанные выше. Интенсивные. Чувствую себя великолепно :) Настроение прекрасное :) Если приходится тренировку пропустить испытываю муки совести и грущу :cray:
Отлучаюсь из дома на время длинного дневного сна, т.е. сын спит все время моего отсутствия.
Количество молока не уменьшилось. Поведение малыша тоже :)

Как я могу отследить и измерить тот негатив, который я "добываю" посещая спорт-зал ?

Ответ в краце быт таков :
при сильных физических нагрузках, при сжигании жира в организм человека выделяются токсины – это факт, доказанный многочисленными исследованиями. :rtfm: :smile: Однако данный раздел имеет целью проведение дистанционных консультаций по организации ГВ и налаживанию естественного вскармливания ребенка, поэтому информация, которую я даю, в том числе в ответах на вопрос о физических нагрузках, носит общий характер, и предоставлена международными организациями по поддержке ГВ.
Если Вам нужна более подробная информация о механизме сжигания жира и т.п. – обратитесь к другим источникам. :declare:
Известно также, что примерно к 9 месяцам у женщины стабилизируется гормональный фон, и физические нагрузки с целью похудения становятся более эффективными. Конечно и это общая информация, и индивидуально у каждой женщины может быть по-разному :rolleyes:
Та к вот возникает множество вопросов у меня . Тут я ВПЕРВЫЕ услышала, что активные занятия спротов ВРЕДНЫ для здоровья, тк цитата " при сжигании жира в кровь попадают токсины и соли тяжелых металлов" .

Возникает так же вопрос какими многочисленными исследованиями доказаны эти "факты"? Где можно посмотреть первоисточники?
Что за "международные организации по поддержке ГВ", которые предоставляют эту информацию? Ее нужно воспринимать бездоказательно? На слово?

У неких российских консультантов по ГВ (не рожановских) я читала мнение, что занятия спортом могут спровоцировать резкое уменьшение количества молока - и в этом , по их мнению, и заключается "вред спорта при ГВ"...


Короче, давайте обсудим этот вопрос.

Я например на данный момент не верю, что доставляю своему ребенку много проблем, занимаясь спортом, т.к. никаких изменений ни в поведении ни в настроении ни в апетите ни в чем-то другом я не вижу.
 
Glowworm,

мое мнение - тяжелые физические нагрузки, к которым организм не привык (туда же и активные занятия спортом, которыми некоторые кормящие мамы начинают злоупотреблять практически сразу после родов) действительно могут вредить и организму мамы, и ребенка (заметь разниwe в твоей интерпретации "активные занятия спротов ВРЕДНЫ для здоровья" ) - до определенного периода (в ГВ это не менее полугода, примерно к 9 мес стабилизируется более-менее). Мамы - т.к. организм после родов не рассчитан на тяжелые нагрузки, ему необходимо восстановление - должна восстановиться работа внутренних органов, гормональная система. Кроме того, усиленные нагрузки могут вести к проблемам с грудью (лактостазы, например - одно из последствий). Ребенку - именно по причине вредных веществ. А поскольку до определенного возраста ребенок не может иметь выбор, чем питаться, питается тем, что дают. Посде начала введения прикорма ребенок может уже выбирать. И если мама переборщит с нагрузкой, и молочко ему не понравится, он поест что-то другое, а потом запьет молочком, когда оно будет привычного состава. То, что дети отказываются временно от молоко в таких случаях - точно знаю :) Второй момоент - одно дело, если мама занимается спортом вместе с ребенком (т.е. рядом он где-то) - это одно. Если без него, отлучаясь надолго - другое. Изменения в поведении могут сразу и не последовать, кстати.. Вопрос, насколько безболезненно для ребенка это мама организовала - индивидульный.
По поводу подробностей о выделении в молоко ничего не скажу. У нас при обучении это шло в методическом материале, обзорно. Более подробно - это вопрос не консультанта по ГВ :) Международные организации - это ВОЗ и Ла Лече Лига. Они точно проводят подобного рода исследования, и именно на них исследованиях работают консультанты. Искать эти исследования - та еще работка. Далеко не все размещается у них на сайтах. Это результат длительной и кропотливой работы..
 

Glowworm

New member
Glowworm,

мое мнение - тяжелые физические нагрузки, к которым организм не привык (туда же и активные занятия спортом, которыми некоторые кормящие мамы начинают злоупотреблять практически сразу после родов) действительно могут вредить и организму мамы, и ребенка (заметь разниwe в твоей интерпретации "активные занятия спротов ВРЕДНЫ для здоровья" )
так, а если организм как раз привык к нагрузкам, просто терпел небольшой вынужденный перерыв на "приход в себя" после родов?

т.к. организм после родов не рассчитан на тяжелые нагрузки, ему необходимо восстановление - должна восстановиться работа внутренних органов, гормональная система. Кроме того, усиленные нагрузки могут вести к проблемам с грудью (лактостазы, например - одно из последствий).
"После родов" ... Я не говорю бежать в спорт зал за нагрузками прямо из родзала. Я говорю о том времени (в моем случае 2 месяца после родов) когда я и мой организм очень захотели в спорт зал, почувствовали нехватку физической активности в быту и на прогулках, почувствовали силы для обычных тренировок.
Я не понимаю утверждения консультантов, о том, что
организм после родов не рассчитан на тяжелые нагрузки
вернее, не согласна с определением "послеродового" периода.

Ребенку - именно по причине вредных веществ
каких вредных веществ??? Какие вредные вещества получает ребенок, после того, как его мама , например, пробежала 7 км, получив при этом заряд бодрости, хорошего настроения, морального удовлетворения...??? Где можно увидеть первоисточник о этих таинственных вредных веществах? Мне мало слов.

Разве то, что я себя прекрасно чувствую после начала занятий спортом, гораздо лучше по сравнению с "ввостановительным" периодом, что я таким образом не мучаю себя, а именно наслаждаюсь процессом тренировок, что я горжусь собой после того как потренируюсь, что я больше люблю себя и свое тело.... Разве ли ни ЭТО я вляется доказательством того, что я не врежу себе и своему малышу???

Про отлучки мамы я тут речь не вуду, т.к. вопрос стоит именно о вреде тренировок на ГВ, а не про организацию краткосрочного раздельного пребывания. Это личный вопрос каждогй мамы, как правильно и удобно организовать свою отлучку незаметно для малыша.
 
Glowworm,
я тебе все про индивидуальность, а ты все споришь :) о том и речь, что для ТВОЕГО орагнизма это, может, и нормально :) Откуда знать, не имея объективных данных :) у кого-то получит и после километра пробежки, а у кого-то и после 10 и не получит.. Я, например, не могу назвать тебе конкретно вещества-токсины, которые попадают в кровь и оттуда в молоко - специально не интересовалась, т.к нужды не было. Но при сильных нагрузках токсины в кровь далее в молоко точно попадают. Как и токсины разные из пищи, из грязного воздуха.. Незачем изобретать велосипед, доказывая это. Но ты-то чего запарилась, раз у тебя и ребенка все хорошо? С тобой же никто не спорит:) Просто информацию о физиологии человека, конкретику надо искать самой. Причем, скорее всего, в другом месте, а не тут на форуме :) Если бы мне надо было, искала бы про эти токсины :) Это я как мама пишу:) Я, например, вполне готова возобновить привычные нагрузки - гимнастику, танцы :) К чему и приступаю :)
А консультант по ГВ, кстати, дает информацию об организации не тренировок, а естественого вскармливания. Которое учитывает и мамино состояние, и состояние ребенка - это невозможно отделить - это к вопросу об отлучках. Если кому-то плохо в каком-то виде (физически или психологически) - это неестественно :/
 

Mahima

переименовалась:)
Лариса Шелег написал(а):
Второй момоент - одно дело, если мама занимается спортом вместе с ребенком (т.е. рядом он где-то) - это одно. Если без него, отлучаясь надолго - другое.
Я так понимаю, что ребенок у девушки спит мирным сном.:) И от молока не отказывается. Видимо, оно ему нравится:)
Лариса Шелег написал(а):
Просто информацию о физиологии человека, конкретику надо искать самой.
ну как тебе сказать....Я, к примеру, инофрмированный выбор представляю себе так: если кто-то приходит и говорит мне что-то, в чем я сомневаюсь, я прошу разъяснений - почему именно так? Если разъяснения есть, и они меня устроили - я приму это к сведению и воспользуюсь. Если же разъяснений нет, то в чем информированность? В том, что этот кто-то считает таким-то образом?:) Т.е. по итогу я проинформирована не о токсинах в молоке после спорта, а о мнении на этот счет Еленской Юлии:)

Выбор совершается на основе инфомированности - наличия информации. А когда информаци недостаточно - какой же тут выбор? По каким критериям? доверие-недоверие исключительно.

Я Glowworm понимаю - она хочет сделать максимально хорошо и себе, и ребенку. Потому и задает вопросы по интересующей ее теме. А ответ: это так. Почему? Потому что меня так научили. А обоснования ищите сами....Хм....
 

Mahima

переименовалась:)
А про токсиын и соли тяжелых металлов в крови после занятий спортом звучит сомнительно...Если это так, то человек после занятий должен чувствовать себя отвратительно - у него же мощная интоксикация. Плюс кровь разносит их из жировой ткани по всем органам?
Да и при беремнности, получается, еще вреднее заниматься что ли?
Непонятно...

Другое дело, что с грудью могут быть проблемы, наверное...
 
Последнее редактирование:

Mindalka

Я сама!
Катерина написал(а):
Если это так, то человек после занятий должен чувствовать себя отвратительно - у него же мощная интоксикация. Плюс кровь разносит их из жировой ткани по всем органам?
Если после занятий у человека БОЛЯТ мышцы - значит, это действительно интоксикация, кровь не успевает выводить токсины из мышечной ткани. И это вредно. Но это бывает при ударной нагрузке. Поэтому ни один тренер не будет Вас сразу загонять до полусмерти. Нагрузка увеличивается постепенно и должна быть "приятной", тогда не будет этого чрезмерного выброса токсинов, и именно в этом случае, Я СЧИТАЮ, это никак не повлияет на ГВ.
Не могу подтвердить свою точку зрения какими-то умными ссылками, но мне кажется, что и так все логично :)
 
сейчас будет большой офф, к теме относящийся бочком :)

Катерина,
а я вот думаю, с утра темка висит, а ты в нее никак не заглянешь:) это я ржу любя - ты понимаешь :)
Катя, я не буду спрашивать у стоматолога, например, какие средства контрацепции мне подойдут :) а пойду к гинекологу. и сделаю свой информированный выбор. и если МНЕ нужна информация, то Я ее и буду искать, а не требовать типа вы мне докажите и покажите - у всех подряд. а выберу человека, действительно владеющего информацией, и не одного. т.е. надо понимать, где искать :)

ps обсуждение личностей не приветствуется - это я на всякий случай напоминаю ;)

pps если у кого-то действительно есть что сказать по теме, было бы очень интересно. или опытом поделиться :) например,. кто чем занимается и как организует занятия. я вот детей с собой таскать буду. младшую так точно :) а старшая сама побежит заниматься :)
 
Если после занятий у человека БОЛЯТ мышцы - значит, это действительно интоксикация, кровь не успевает выводить токсины из мышечной ткани. И это вредно.

я тоже слышала о таком критерии, и его придерживаюсь :)
 

Mahima

переименовалась:)
А Синди Кроуфорд, получаецца, не права очень-преочень:) Она же именно послеродовый комплекс на видео распространяет:) Третий комплекс 40 минут неслабой такой нагрузки...

Находится пока только о молочной кислоте...

«Исследования и наблюдения показывают, что многие малыши могут отвернуться от груди после активной маминой гимнастики. Дело в том, что при занятиях спортом организмом вырабатывается молочная кислота. Она-то и является причиной появления кислого привкуса у грудного молока. Содержание молочной кислоты в организме плавно снижается в течение 1,5-2 часов после спортивных занятий. Поэтому ваши занятия спортом и физические нагрузки желательно организовать сразу же после кормления.»
http://www.kid.ru/forum/index.php?showtopic=9988&st=30
 

Mahima

переименовалась:)
Mindalka написал(а):
Если после занятий у человека БОЛЯТ мышцы - значит, это действительно интоксикация, кровь не успевает выводить токсины из мышечной ткани.
Это все та же молочная кислота дает боль в мышцах.
Лариса Шелег написал(а):
если МНЕ нужна информация, то Я ее и буду искать, а не требовать типа вы мне докажите и покажите - у всех подряд.
Лорик, ну не путай ты, ОК;-) Она и ищет. А у вас ищет именно потому, что вы ее смутили весьма конкретными утверждениями. И не требует - просит:) Сама не нашла - а у вас вроде все есть. Ну раз говорите так определенно:)

Если консультант по ГВ что-то весьма категорично утверждает, в данном случае о спорте, значит он считает, что имеет право на подобные утверждения. Не так ли? Иначе молчал бы и посылал к фитнесс-тренеру или физиологу какому-нибудь.
Почему же вся информация ограничивается просто мнением? Без объяснения?
 

Glowworm

New member
Катерин, спасибо за переформулировку в твоем первом посте :) Ты меня абсолютно правильно поняла... Очень ясно изложила, то, что у меня видимо не получилось толком :)

С тобой же никто не спорит
Лар, так я ж не спорить собралась, а хочу узнать максимально по-больше на эту тему. Начиталась в консультациях по ГВ ваших ответов и у меня возникла масса к ним вопросов. Я только лишь хочу понять откуда ноги растут :)
Может цель моих вопросов и расспросов не ясна? :)
Я хочу понять как мне найти наиболее безопасный баланс между своими желаниями и комфортом моей детки :) По максимуму пытаюсь прислушиваться к себе :) Наблюдаю за сыном :) Я просто не могу положить себя на алтарь целиком и полностью.... Может это и эгоистично слишком, но я о себе и о своих желаниях забыть не могу...
Короче спорт и ГВ какая-то тайна покрытая мраком :)....
А как на счет гормонов счастья, которые при занятиях спортом вырабатываются?

Вот ей богу, сколько , вы, консультанты, не пишИте про какие-то "токсиныи соли тяжелых металлов" (я дурочка, даже не знаю что такое тяжелые металлы , да и токсины что такое толком не знаю, но думаю что что-то очень нехорошее) я в это не верю.... А информации на эту тему не нашла сама, вот и прошу помощи :)

Просто если бы по итогу наших диспутов оказалось, что спорт для ГВ опасен лишь тем, что либо станет мало молока, либо, что просто ребенку может быть невкусно, я бы абсолютно успокоилась и занималась спортом так же ударно и дальше, т.к. количество молока я могу контролировать сама, а вкусно ли ребенку я вижу по ребенку. :)

Но вот вы утверждаете и говорите цитата "всем давно известно и все исследовано" что при занятиях спортом... отут опять эти злосчастные соли... травят ребенка...

Ну как тут не захочешь разобраться :)
 

Mahima

переименовалась:)
И что эти токсины и соли тяжелых металлов в нас делали все время до родов....Это же нездоровье страшное и без спорта....если такие соли и правда есть, чтобы потом вывестись...
 
Glowworm,
вот елки... как-то плохо у нас с пониманием друг друга получается на этот раз :( Да не опасен спорт при ГВ! :) точнее, не всякий спорт опасен, и не всякий полезен:) а кому что - выбор индивидуальный :) и баланс найдешь только ты, и никто более за тебя :)

Катерина,
я писала не о Светлане, я понимаю, что она разобраться хочет, но не понимаю, очему морочится, раз все хорошо:) (Glowworm, извини, что в третьем лице :)) - а вообще - про поиск информации. Просто эта позиция - ты мне дай, а я погляжу - очень распространена у нас.
А кто сказал, что все здоровы?;) и образ жизни у нас и экология суперская.. Не надо, ок? давай без этого "нездоровья страшного".
 
для всех

Уважаемые, дорогие и любимые мамки!
Я работаю инструктором по фитнесу в горячо любимом многими Мире фитнеса. Имя не скажу, задергаете потом в зале.:cool:
Одна уважаемая и очень любимая мной мама попросили высказать меня свое мнение по волнующему Вас вопросу, возможное влияние спорта на изменения в составе крови и молока.
Предупрежу сразу, не хочу никому и ничего навязывать, просто попробую привести и обосновать кое-какие факты.
Итак, мы имеем ситуацию, что женщина хочет активно заняться спортом (фитнесом).
Приходит в тренажерный зал и далее происходит следующее … активные движения, как следствие, учащенное дыхание. Повышенное поступление кислорода в ткани при мышечной работе зависит от того, что понижение напряжения кислорода в работающих мышцах и увеличение напряжения углекислого газа в крови способствуют увеличению диссоциации оксигемоглобина. Особенно значителен рост использования кислорода у тренированных людей, поскольку у тренированных людей во время работы происходит раскрытие большего количества капилляров, чем у нетренированных. Что же дальше, а дальше происходит накопление молочной кислоты в мышечной ткани. Накопление молочной кислоты при мышечной работе возникает потому, что интенсивно работающие клетки испытывают недостаток в кислороде и часть молочной кислоты не может окислиться до конечных продуктов распада углекислого газа и воды. Так же в это время происходит накопление в крови недоокисленных продуктов обмена белков, углеводов, жиров (так называемые "шлаки", токсины) в т.ч. и так сильно интересующих Вас солей тяжелых металлов, которые постоянно присутствуют в нашем организме, попадая туда с воздухом, особенно городским, пищей и т.д.
Все эти шлаки, токсины и соли попадут в кровь в любом случаем, будете Вы активно заниматься физическими упражнениями или нет, но при сильных нагрузках их разовый выброс, разовое количественное попадание в кровь и, наверно молоко, в несколько раз больше, чем при обычных ежедневных нагрузках, которые Вы испытываете дома. Хотя, некоторые мамки бегают с колясками на руках на пятый этаж и это никак не назовешь обычными нагрузками.:skull:
И еще, что касается беременности, накопление в крови недоокисленных продуктов обмена могут быть причиной асфиксии плода и новорожденного. И это Вам подтвердят в любой консультации.
Ну, вот и все. Надеюсь, я хоть немного удовлетворил Ваш интерес.
Предупрежу сразу, больше никаких комментариев давать не буду.
Всю эту информацию можно найти и в Интернете, надо только проявить немного любопытства и настойчивости.
Поздравляю Вас с наступающим 8 марта, любимые Вы наши и родные!:thank you:
 
Glowworm,
я всегда верила в тебя! :)
А Мистеру Фитнес благодарность за информацию от ленивой к поискам мамки :)

Катерина,
Всю эту информацию можно найти и в Интернете, надо только проявить немного любопытства и настойчивости.
Катя, вот это я имела ввиду как минимум, говоря о самостоятельном поиске информации :)
 
Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Лариса Шелег написал(а):
а кому что - выбор индивидуальный и баланс найдешь только ты, и никто более за тебя
О!:) Лорик, вот за что тебя люблю - у тебя есть своя голова:) Буська тебе.
Мистер Фитнес, а что значит НАКОПЛЕНИЕ? При занятиях спортом, как я понимаю, происходит как раз удаление? С потом, к примеру. Или нет? Или куда они деваются? разносятся током крови по всем органам? Будьте добры, раз уж вы специалист - помогите понять:)
А как же тогда Синди Кроуфорд с ее комплексом? Там начинается с малой очень нагрузки, но очень быстро заканчивается вполне приличной.
Мистер Фитнес написал(а):
Все эти шлаки, токсины и соли попадут в кровь в любом случаем, будете Вы активно заниматься физическими упражнениями или нет, но при сильных нагрузках их разовый выброс, разовое количественное попадание в кровь и, наверно молоко, в несколько раз больше, чем при обычных ежедневных нагрузках, которые Вы испытываете дома. Хотя, некоторые мамки бегают с колясками на руках на пятый этаж и это никак не назовешь обычными нагрузками
Вот, ИМХО, ключевой абзац.

А инфу о солях я искала. Лорик, ты же меня знаешь:) Но не нашла. О молочной кислоте - да. Но вот чтобы спорт был вреден при ГВ именно из-за попадания токсинов в молоко - нет такого. Хотя, возможно, я искать не умею:)
 
Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
2.Существует мнение, что при занятиях фитнесом из жировых накоплений высвобождаются токсины, попадают в молоко и как следствие этого ребенок отказывается от груди. Правда ли это?

Вредные вещества, накопленные в Вашем организме, действительно могут выделяться из жировых отложений и попадать в молоко. Но происходит это при перегрузках, при слишком интенсивных занятиях, непривычной нагрузке. Таковые совершенно не показаны кормящим матерям, малышам которых еще не исполнилось 9 месяцев. Однако следует знать, что подобные вещи не приводят к отказу малыша от груди. К отказу от груди приводят ошибки в уходе, неестественное поведение мамы по отношению к грудничку.

Если малыш старше 1 года, грудные кормления отлажены нормально, то можно заниматься интенсивно спортом без опасений.

На качество молока не влияет ни в первом, ни во втором случаях. На качество молока может повлиять неправильно организованное грудное вскармливание - постоянные сцеживания, редкие кормления и т.д.

3. Правда ли, что от занятий фитнесом может уменьшиться количество молока?

Это не совсем так. Механизм лактации гормональный. За него ответственны два гормона: пролактин и окситоцин. Пролактин отвечает за продуцирование молока, и его количество у мамы зависит от частоты сосания груди малышом, а вовсе не от занятий фитнесом.

Окситоцин отвечает за выделение молока из груди. Окситоцин – это гормон настроения мамы, ее общего физического состояния. Если мама переутомилась, если после тренировки она чувствует себя усталой, разбитой, то количество окситоцина в ее крови падает, и отток молока затруднен. Его количество осталось прежним, но оно не выделяется из груди. То же самое происходит, когда мама нервничает, много волнуется. Тогда говорят, что молока пропало «от нервов».

Рекомендация здесь одна – стараться не переутомляться, отдыхать днем вместе с малышом. Если перенервничали – расслабиться, принять душ, ванну. Молоко снова побежит.
http://www.active-sling.ru/index.php?id=129
 
Сверху