ГВ и флюорография

Olik

Хорошо там, где я есть!
я где-то уже писала, но повторюсь. Когда меня отправляли на флюорографию, ссылаясь на то, что в законодательстве не прописано о том, что кормящим нельзя, я пошла консультироваться к женщине, работающей в флюорогр кабинете. Так вот она сказала: Да, это четко не прописано, но я бы своей дочери в такой ситуации на стала бы делать...

Солнце

Люблю лето!
Olik написал(а):
я где-то уже писала, но повторюсь. Когда меня отправляли на флюорографию, ссылаясь на то, что в законодательстве не прописано о том, что кормящим нельзя, я пошла консультироваться к женщине, работающей в флюорогр кабинете. Так вот она сказала: Да, это четко не прописано, но я бы своей дочери в такой ситуации на стала бы делать...
Мне тоже в универе сказали, что ГВ -- это непротивопоказание, пошла в кабинет флюрографии своей пол-ки. Услышала злобным голосом: "Скажите в вашем институте, что пусть приведут свою внучку, а лучше дочку, поставят за экран, я им с радостью сделаю флюрографию".
:evil admin: Вчера ходила к гинекологу, та сразу же написана мне справку, что я кормящая и флюра противопоказана. Так что у меня ноу проблемз :so happy:

anatika

Capricornus
Вот и я получила в очередной раз бумажку на пульмоскан. Внизу приписано "Прийдите или сообщите причину неприхождения. тел..." Орфография сохранена.
Звоню. Говорю, такая-то. Не прихожу, потому что кормлю грудью. Записали данные, сколько ребенку, и говорит мне тетенька, что мол, почему мы вызываем - у вашего контингента (мама родная, сразу почувствовала себя контингентом) очень часты случаи туберкулеза. Говорю очень часты - это сколько на город за год? Говорю, у меня нет предпосылок полагать, что я больна. Ответ сразил: "много - это много, поверьте мне, а симптомы вы сами не определите. Ну ладно, я запишу с ваших слов, что кормите". Теперь приготовилась я к тому, что если заболею, придется походить.
С другой стороны, я признаю, что угроза туберкулеза меня пугает больше, чем вред от флюографии.

Kvetka

New member
anatika, к слову про "контингент": тоже на днях звонит медсестра домой уже (на бумажки наша семья не реагирует :) ): почему не сделана флю с 2005 г???!!! Ну я и отвечаю честно: беременность, ГВ, опять беременность, скоро опять ГВ будет :)
На что мне отвечают: "Это не ответ!!! Такими многодетными все Новинки (кстати, почему Новинки?) забиты! Чтобы завтра пришли и сделали флю, это абсолютно безвредно!"
Ну я, конечно, посмеялась, вспомнив свою линеечку :)

anatika

Capricornus
Kvetka написал(а):
все Новинки (кстати, почему Новинки?)
там расположен Научно-исследовательский институт пульмонологии и фтизиатрии. В том числе там лечат и туберкулез.

мне пришлось как-то там побывать по работе, зрелище не для слабонервных: пройти через крыльцо, на котором смолят натуральные синяки (предполагается, что они все с проблемами легких), в т.ч. и женщины. Вот это - контингент.

Кстати, а кто-нибудь может ТОЧНО сказать, что произойдет такого с молоком, если сделать флюорографию?

Цаца

New member
А кто нибудь знает можно делать при ГВ панараммный снимок зубов?
Я спрашивала как-то у консультантов - говорят можно...я делала..

anatika , Чтобы завтра пришли и сделали флю, это абсолютно безвредно!"
Про таких "граммотных" есть телефоны главврачей поликлинник и жалобные книги...Я оставила "память", когда врач заявил, "я понимаю, что вредно, но и вы поймите - нас за это ругают"..

Irine

Active member
Мне нужна была справка в ГАИ, без вопросов написали, что ГВ в графе "флюрография"
Пытались возмутиться, парвда, что последняя в 2005, но я объяснила, что в 2006 беременна была. И все нормально. Повезло, видимо

Tat

Active member
Вчера была у генеколога, дала направление на флю. несмотря на ГВ .Сказала что теперь всем при выписке из РД рекомендуют в течении месяца сделать флю. . Из-за увеличившегося кол-ва больных туб-ом, возвращаются к старой системе. Говорит раньше вообще из РД не выписывали без флю., а теперь только рекомендуют.

anatika

Capricornus
Tat написал(а):
рекомендуют в течении месяца сделать флю. . Из-за увеличившегося кол-ва больных туб-ом, возвращаются к старой системе.
Irine написал(а):
Пытались возмутиться, парвда, что последняя в 2005, но я объяснила, что в 2006 беременна была. И все нормально.
ну вот видите, абсолютно противоположное отношение.
А про молоко так никто и не знает, да? придется самой копаться...

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
anatika, пишут что количество молока может снизится, ну и конечно произойдет небольшое облучение молока, для взрослого может и ничего, но на ребенка может и сказаться. Не сразу, но в будущем возможны проявления. Не зря же детям в детстве делают манту.

Меня еще в апреле передали как не кормящую (по ошибке), позвонили один раз, но в карточку исправно пишут каждый месяц, что приглашают на флюрографию.

anatika

Capricornus
Nimfa написал(а):
пишут что количество молока может снизится, ну и конечно произойдет небольшое облучение молока, для взрослого может и ничего, но на ребенка может и сказаться. Не сразу, но в будущем возможны проявления. Не зря же детям в детстве делают манту
Не поняла про Манту.
В том-то и дело, что пишут, а почему количество молока должно снизиться?
Про облучение молока тоже как-то расплывчато. Рентгеновское излучение, конечно, влияет на белки молока, но не думаю, что настолько сильно, чтобы их хотя бы денатурировать. Если кипячению это не сильно-то удается. В крайнем случае, переварится этот "некондиционный" белок в желудке у малыша, и выйдет в памперс. В худшем случае молоко просто потеряет свои качества. Ну, или сцедить ПОСЛЕ.
Да, рентгеновское излучение влияет на ДНК, поэтому нельзя делать флю- беременным - может быть мутагенный эффект (один из многих факторов), но там насколько понимаю тоже не очень-то большая вероятность.
А для груди гораздо опаснее загар в солярии.
Интересно, а как с флю- в других странах, особенно в развитых?
Tat написал(а):
раньше вообще из РД не выписывали без флю., а теперь только рекомендуют.
правильно, потому что в первую очередь больная мама заразит своего ребенка. А сейчас много умных развелось, которые закон о радиац. безопасности читают :)

PS Написала, как думаю. Дискутировать не буду, нет ни времени ни желания. Если есть реальные научно обоснованные мысли - с удовольствием почитаю.

Последнее редактирование:

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
anatika, дело не совсем в изменении молока, а в том что ребенок получит определенную дозу облучения, эта доза облучения передастся ребенку и в последствии у него может развится разные отклонения/мутации. В идеале для человека предусмотренна на год определенная доза обучения которую человек получает от естественных источников облучения (радон, солнце) и бытовых/медецинских. Установленна также доза, которую человек может получить за весь период жизни.Для людей работающих с источниками облучения она выше, для нас она меньше. Есть специальные нормативные документы, которые это регулируют.
Детей же не отправляют на флюорографию им делают манту, чтобы проверить реакцию на туберкулёз.
Ванесса, значит повезло тебе, а у меня уже лист исписан приглашениями.

anatika

Capricornus
Nimfa написал(а):
а в том что ребенок получит определенную дозу облучения, эта доза облучения передастся ребенку и в последствии у него может развится разные отклонения/мутации. .
Ааа, теперь про Манту поняла. Но делается это потому, что детский организм еще в фазе активного роста, клеточки делятся, и разумеется, тем опаснее мутации, а взрослым не так опасно (тем не менее, репродуктивные органы свинцовым фартуком накрывают).

Про облучение Вы путаете что-то. Облучению подвергается мать и молоко. А ребенку доза облучения не может передаться от молока. Он получит ДОЗУ от рентгеновского облучения только если его самого электромагнитному излучению подвергнуть. А свою "дозу облучения" как совокупность различных облучений он получит от тех источников, которые Вы назвали. Так что что там впоследствии у него после флю-, сделанной мамой, может возникнуть, я не понимаю.
Опасность представляют радионуклиды - то, чего мы так боимся после Чернобыля.

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
anatika, спорить не будем, по процесс облучения не так прост как кажеться. Там все задествованно на уровне энергии частиц.

Tasfik

New member
Говорит раньше вообще из РД не выписывали без флю., а теперь только рекомендуют.
Меня из нашего роддома не выписывали, пока не сделала флю. Жаль я не додумалась тогда, что всего лишь за одну шоколадку можно просто штампик поставить :( (многие из рожениц именно так и делали)

anatika

Capricornus
Nimfa написал(а):
Там все задествованно на уровне энергии частиц.
о, да! :)
я только хочу посоветовать тем, кто еще сомневается - делать или не делать: откройте курс школьной физики и почитайте. узнаете много нового. интересные вещи есть не только в законе о здравоохранении.

Tat

Active member
Расказываю продолжение, пришла делать флю., тетка меня отправила сказав что если я могу не кормить больше суток тогда сделает если нет то я свободна, я ушла.

Сверху