ГВ и иммунитет ребенка

Dashuta

New member
Девочки, прошу прощения если где уже обсуждалось. Просветите пожалуйста на тему грудного вскармливания и материнского иммунитета у ребенка. Заранее спасибо...

Забава

New member
А что конкретно интересует?
Скажем, что через молоко передаются антитела, которые защищают малыша. Причём создаётся пассивная иммунизация от инфекций, которыми переболела мама (например, корь, свинка и т.д.). Этот иммунитет держится примерно 6 месяцев. Ещё при встрече с инфекцией мамин организм вырабатывает антитела и мылыш уже борется с этой инфекцией не в одиночку, поэтому шансов заболеть намного меньше.
А молозиво содержит огромнейшее количество иммуноглобулина А, которые защищает слизистые оболочки, поэтому так важно, чтобы именно молозиво первым попало в ротик ребёка (а не смесь; блин, пока я очухалась от кесарева, моего малыша уже напоили ей, и прибежали такие радостные рассказывать, что хорошо сосёт , блин :bad: ).

jullliya

графический дизайнер
А мне кажется, что все ровно зависит многое от иммунитета ребенка. У меня знакомая ребенка кормила меньше месяца, потом типа молоко пропало и перешла на ИВ, а ребенок, уже 3 годика, ваще не болел. А другая знакомая кормила до 2,9лет, у ребенка постоянные простуды, а счас еще и аденоиды удалять сказали, при чем перед этим ее упрекнули типа надо было грудью дольше кормить, а когда она сказала, скока кормила, так и не знали что ответить.
Я, конечно, за ГВ, и сама еще кормлю и буду кормить, потому что для ребенка это не тока иммунитет, но еще много много другого - и успокоение, и уверенность и т.п. Моя Алиса, нарпимер, сейчас болеет и ничего кроме грудного молока не ест и никак кроме груди не засыпает, и не успокаивается, когда температура высокая.
А вообще каждая мама сама определяет, почему она кормит или не кормит ребенка.

Забава

New member
jullliya, так я думала, что Dashuta, не из-за того, что не хочет кормить спросила. Понятно, что ГМ это не только иммунитет, но и главная его составляющая. У каждого ребёнка свой иммунитет, как и мамы. Например, кто-то раз в десять лет болеет простудой (меня всегда удивляли мои одноклассницы, которые ни одного дня за год не пропустили по болезни, тогда как я хотя бы раз в четверть болела, тоже в институте повторяется). Вот таким деткам мамино молочко очень помогает, а то неизвестно, как бы было (например, не сопли с кашлем, а сразу бронхит).

Dashuta

New member
Спасибо, что ответили. Я лично за ГВ и буду кормить ребенка грудью по возможности до года, вобщем насколько хватит молока, это ж не всегда от нас зависит. Вопрос не в этом. Просто прочитала комментарии врача о том, что иммунитет матери абсолютно не защищает грудного ребенка, вот и возникли вопросы...

Dolya

All come true!
Забава написал(а):
пока я очухалась от кесарева, моего малыша уже напоили ей, и прибежали такие радостные рассказывать, что хорошо сосёт , блин
Ей-Богу, и смех, и грех. Обрадовать хотели..

solar_monster

Влюблённая в мир
Кстати, говорят, что когда заканчиваешь кормить, грудное молоко по своему составу опять напоминает молозиво. И после этого ребёнок долго не болеет. "Я-МАМА" эту информацию не подтвердила, правда. НО и не опровергла. А так хочется в это верить.

Милочка, а Я-МАМА ne при чем?:) если быть точным, то не напоминает, а по количеству иммуноглобулинов приближено к составу молозива:) Так что кормите и верьте на здоровье:)

Mashun

New member
Милочка, это просиходит, насколько я помню, при естесственной инволюции ГВ... А таковая может наступить и в 2,5 и в 3 и в 4 года, и даже на пятом году жизни малыша ;)

Dashuta, рекомендую ЖЖ-сообщество ГВ Лялечка:
http://community.livejournal.com/lyalechka/

чтобы присоединиться, надо быть ЖЖ-юзером, ну и пару дней они принимают. А читать можно всем. Так вот, гляньте здесь:
http://community.livejournal.com/lyalechka/profile

и в Избранном:
http://www.livejournal.com/tools/memories.bml?user=lyalechka

Mashun, ну мы-то говорим о ПРАВИЛЬНОЙ организации ГВ :derisive: так что на пятом году - рассматривать уж не будем, чего народ пугать :biggrin: :biggrin:

solar_monster

Влюблённая в мир
Mashun, , кормлений становиться меньше, молока тоже. Вот у меня уже в одной груди почти нет. Идёт ли инволюция, объясните мне тёмной?! Может ли быть такое, что для одной груди уже наступила инволюция, а для другой ещё нет? Я ведь искусственно не пыталась уменьшить кол-во молока. Просто кормлю по требованию. А молока у меня всегда в одной груди было в 2 раза больше, чем во 2-й.

Милочка, а количество молока как меряли? :derisive: :biggrin:
инволюция МОЖЕТ начаться в районе 2,5 лет. И продолжать некоторое время, т.к. процесс этот очень постепенный - стабилизируется гормональный фон, ткани перерождаются, молочная железа возвращается в свое прежнее строение. Чтобы все прошло плавно и верно, в состоянии инволюции кормим 1-1,5 года. В это же время ребенок получает ценнейшее инволютивное молоко

KARRY

New member
Доброго времени суток:) Не успеваю просмотреть всю тему, рискую повториться, но мне понравилась эта статья об инволюции: http://dite-titechka.narod.ru/invol.html

Мы кормимся мамой уже (или еще? :biggrin: ) 2 г. и почти 5 мес.
Подскажите, пожалуйста: прочитала в газете, что у детей, кормящихся грудью больше, кажется, было написано 1 года, быстрее и чаще развивается кариес... :blink: Газету сразу же вернула "доброжелателю". Отказываюсь верить, но какой-то зловредный червяк грызет... Так ли это?

KARRY

New member
Лариса Коланда (Лар), спасибки :dance: Я знала, знала!!! Это все происки врагов :biggrin:

Mashun

New member
Ой, Милочка, вроде бы рано для инволюции... Мне кажется что количество молока оценить так, навскидку трудно. Я когда заканчивала кормить старшую, в 2 годика, думала что молока почти уже нет, мало его, а оно как поперло :blink: . Оказалось что очень даже есть...

Лариса, ок. не будем пугать народ :))

Сверху