ГВ после 2-х лет

Allele

Active member
Кто кормит или кормил так долго? Мне интересно, как всетаки завершилось у вас ГВ. Какие проблемы возникали... и т.д и т.п.
я не знаю, как мне закончить ГВ, я 4 часа не могу без ребенка- грудь лопается :black eye: Похоже, что лактация у меня в полном разгаре, а об инволюции речи не идет... :cray:

Allele, так раньше 2,5 инволюции даже и не слышно. А вообще после 3 лет обычно отлучаются. А сосательный рефлекс угасает вообще-то на четвертом году жизни :biggrin: Грудь ваша - яркое свидетельство неготовности закругляться.
Насчет 4 часов... Вам НЕОХОДИМО организовывать отлучки из дома без ребенка. В том числе постепенно подвести к тому, чтоыб ребенок мог научиться засыпать без мамы. И просыпаться. И с другими членами семьи (общества) общаться, строить отношения, на другом уровне. Это нужно и вам, чтобы голова на месте осталась;) и ребенку для нормальной социализации. Это одно из условий правильно организованного ГВ!
Я кормлю 2,5 года, закругляться не собираемся, хотя и 12 часов могу спокойно без прикладываний и ребенок тоже (больше просто не получалось). Грудь вообще не наполняется. Ребенок сосет совсем по чуть-чуть, на засыпание вечером мин 5, потом отворачивается попкой и подставляет спинкугладить, ночью - точнее под утро максимум 2 раза, обычно 1 - перед самым просыпанием. Ну и если дома с ней идим, может подсасывать от безделья, когда я за компом:)
Для нормального зваершения лактации для женщины (и ребенка, чтобы иммуноглобулины свои получил, и контакт и комфорт, и рефлекс удовлетворился) в стадии инволюции надо прокормить хотя бы год.

Родная

Active member
У меня были другие проблемы: не переизбыток молока, а жуткая привязанность ребёнка к груди. Где-то читала, что к 2,5 годам начинается самоотлучение, а у нас наоборот...
Вот сейчас пытаемся бросать)

Родная

Active member
Лариса Коланда (Лар) написал(а):
Родная, наоборот бывает, если мама сидит с ребенком либо при повышенной тревожности ребенка
у нас по ходу и то, и другое

Грудь заклеила лейкопластырем - "заболела". У ребёнка настоящая ломка происходит. Если не ртом, то рукой всё равно держится, когда засыпает.

Allele

Active member
Лариса Коланда (Лар), спасибо за ответ! (от вас и ждала в первую очередь :angel: )
Родная, а у нас и то, и другое (и молока много и возле груди любит сидеть)

Нася

Мечтающая
У меня молока не очень много, уходила на целый день однажды. Но прикладывается очень часто, стоит только присесть... Устроила бабушке истерику, чуть не побила, когда мы на свадьбе гуляли - а бабушке пришлось Тинку спать укладывать...

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Мы кормимся прилично, хотя грудь без ребенки спокойно выдерживает около 12 часов, больше, как уже Лар писала, не отлучались.
Попыталась вчера ее положить днем спать без груди. Удалось. Ни слез, ни истерик, ни требований "мама, хоху". Сменили на "мама, сказку". По времени дольше, но комфорта больше, тк молока маловато стало. И я уже писала про нашу проблему со жмяканием. Берет грудь и жмякает. Часто сие даже больно.
Ночью ест много, но появился пятичасовой перерыв, без каких то принятых мер.
Хотя, каюсь, один раз не дали ей грудь в промежуток около 2-х часов. Но это уже было 5-е просыпание и прикладывание, я просто не выдержала.
Истерика была жуткая у обеих. Одну папа закрыл в ванной, вторую за 15 минут уложил спать. :angel:

на таком сроке ГВ молоко из количества переходит в качество :biggrin: Оно и раньше-то не копилось особо в молочной железе, только в протоках (как в трубочке для коктейля, когда пьешь а потом языком затыкаешь - сок стоит в трубочке). Молоко отделяется в ответ на СОСАНИЕ. Т.е. ребенок сосет, молоко отделяется. По количеству мало, по качеству - сплошные иммуноглобулины :biggrin: Т.е. особо не налопаешься, зато иммунная защита колоссальная. Сейчас на первый план выходит важность сосание для психологического комфорта, именно для удовлетворения сосательного рефлекса:) для поддержания уверенности в стабильности жизни, доверия к маме и т.д и т.п.
Просто в таком возрасте вылезают все промахи в воспитании. Например, мамам сиднем сидит возле ребенка, ребенок "вешается" на титю и в целом ведет себя.. ммм..не очень хорошо. Потому что мама своей роли не выполняет, или выполняет, но неправильно. Или еще распространенная проблема - нечеткая иерархия в семье, неверное поведение взрослых по отношению друг к другу и к ребенку. Отсюда часто вытекают драки со взрослыми :angel: Ой, все очень много всего повязано:)

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
ттт
мама хоть и дома, но у мамы куча обязанностей, ребенка прекрасно умеет себя занять.
Кстати, она давно на день грудь не просила, я по привычке суну ей в зубы и злюсь когда она не засыпая налопается и удирает к игрухам, а без груди засыпает сама и быстрее в общем.

Olik

Хорошо там, где я есть!
мы тоже еще вовсю кушаем сисю. Несмотря на то, что Арина одит в садик на целый день. После садика, придя домой - сразу сися, на ночь сися и ночью при хорошем стечении обстоятельств пару раз и после просыпания.
потом отворачивается попкой и подставляет спинкугладить
Такое тоже иногда бывает, но довольно редко, засыпает все таки на груди.
Когда сидим дома - может от скуки лезть часто. Иногда раздражает это :diablo: Но в принципе если сыта, довольна и видит, что мама занята - уже может самостоятельно найти занятие. В садике засыпает без вопросов. Грудь не переполняется совсем, сколько бы перерыв не был.
Вот только насчет иммунитета что-то у меня уже закрадываются сомнения. За 3 месяца 3 раза болела. Конечно, это все садовские инфекции. Но если передается этот иммунитет, почему болеет наравне с остальными. Может это мой иммунитет никудышный стал. Сама я совсем хилая стала - постоянно чуть что - горло болит, кашель. Но об отлучении вопрос не идет. Пусть лопает на здоровье, сколько вздумается :biggrin:

Olik

Хорошо там, где я есть!
Лариса, а как у вас с болезняит дела обстоят. Аня ведь тоже в садик ходит.

Olik, да обычно:) были и сопли с кашлем...не чаще и не реже, чем у всех детей. Но у нас же садик - чисто условное название, это скорее коллективная няня:)
кстати, недавно муж переболел, все дети в группе, я вот тоже в вирусе... а Анна хоть бы хны:)

Натаха

New member
Лариса Коланда (Лар), поделись, пожалста опытом, где взяли стаю :biggrin:

Сверху