И опять горшковая тема

Ксюнчик

New member
Наталья, добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, в такой ситуации. Ребенок, сейчас 2,3 г. начал самостоятельно ходить на горшок в 1,7 г. Через непродолжительное время (примерно несколько месяцев), все опять вернулось назад. Бежит на горшок, когда уже трусики мокрые. А может и вообще не пойти на горшок. Пробовала уже все, что можно. Терпеливо объясняла, не обращала внимания, ругала, наказывала, сама сильно огорчалась и т.п. В итоге: "Мама, я больше так не буду" и опять все по старому. Скоро в сад.
Сейчас трудно восстановить что послужило толчком (если проблемы психологические). Я ему говорю, что он уже взрослый, а он настаивает, что "Даня маленький". Может это его протест какой-то? Хотя когда напоминаешь про горшок, идет и делает все дела. С чего начать разбираться в этой ситуации?
И еще. Он постоянно придумывает про какое-то битье. С его слов все вокруг друг друга бьют. И собака (домашняя) его бьет и баба, и папа и т.д. и т.п. Причем раскручивает он эти ситуации на глазах. Сам прыгает на собаке, через минуту бежит в истерике, что его била собака. Что это за фантазии?

Наталья Белая

психолог
все опять вернулось назад.
Такое бывает очень часто.Не переживайте.Этот этап нужно просто пережить, поддерживать ребенка, периодически предлагать, напоминать, но не давить.

Он постоянно придумывает про какое-то битье. С его слов все вокруг друг друга бьют. И собака (домашняя) его бьет и баба, и папа и т.д. и т.п. Причем раскручивает он эти ситуации на глазах. Сам прыгает на собаке, через минуту бежит в истерике, что его била собака. Что это за фантазии
Может это что-то , что впечатлило из тв, мультика.

Сверху