И опять о проблемах со стулом.

*Batareika*

Member
Здравствуйте, Наталья! Вот наконец-то решилась Вам написать, до этого думала, что всё таки справлюсь с ситуацией сама, но не получается:shout:. Моей дочке 2,5, а мы до сих пор не просимся на горшок. Если я сама не буду контролировать ситуацию, то обязательно будут "лужи". Мне кажется, я уже всё испробовала, и уговоры, и примеры, и наказание. Вроде, как понимает, что плохо, так как раньше прибегала и говорила, что описалась, а теперь шифруется. С "покаками" тоже проблема, если и делает свои дела на горшок, то только когда я ей предложу, напомню, спрошу : "Может хочешь ..." И то надо всегда придумать какой-нибудь домик, то спрятаться за кроватку, то за штору, я должна обязательно закрывать дверь в комнату где она находится на горшке. До этого я всё думала, что всё таки наступит переломный момент и дочуня всё поймёт, а сей час собрались идти в сад и эта проблема меня очень беспокоит. Добавлю ещё, ребёнок у меня достаточно упрямый, со своим мнением и взгядом. Особо ни за кем не повторяет и никому не подражает, не смотря на возраст очень самостоятельная. Может эти черты её натуры могут как-то повлиять на разгадку проблемы??? Помогите!!!

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
ВЫ пишите, что ребенок упрямый и ни за кем не повторяет.Кого имеете в виду: детей других или вас, взрослых?
Не думаю, что это проблема для сада, все таки там дети многое делают заодно и часто ведут себя не так , как дома.
Еще мне показалось, что вы очень активны в вопросе горшка. Может быть это и мешает ей контролировать ситуацию самой?

*Batareika*

Member
На счёт подражаний: Не скажу, что она совсем ничего не копирует, например если играем вместе с другими детьми в какую-нибудь игру, где все должны выполнять одинаковые движения, упражнения, то с удовольствием повторяет всё за "Главным". Но например наблюдала ситуацию не однократно, у нас есть ещё две подружки одна постарше, вторая ровесница, так во время игры та которая ровесница постоянно всё копирует и подражает за старшей, а моя в отличии от подражаний пытается лидировать и переводить игру в свои интересы.
На счёт моего активного внимания к проблеме горшка: Для меня это и правда стало уже проблема номер один, так что устала бороться с лужами на коврах, диванах и с мокрыми трусиками, молчу уже о заявлениях окружающих. Почитав предыдущие аналогичные темки, отпустила проблему, не наказывала, не акцентировала внимания на мокрых колготках, так стало ещё хуже. Присядет специально поудобней и пописает на ковре. Проанализировала ситуацию и понимаю, что горшка мы ни капельки не боимся, главная проблема это то, что она не просится. Я уже сама начала у неё просится в туалет, прошу остальных также проситься у неё в туалет. Просто я подумала, может ребёнку пример надо подать, что надо выражать свою просьбу кому-то. Она конечно в этот момент тут же сама у меня просится, но проходит время и опять, и опять лужи(((( Мне все мамы с "садовским" опытом говорят, что в саду всё будет по другому, что все детки иногда опписываются, в этом нет ничего страшного. Наверное я просто устала от окружащего давления.((( Ещё хочу сказать, что стала как-то спокойней ко всему этому относиться, так как почитав форум убедилась, что в таком возрасте не только у нас такие проблемы, значит ещё всё-таки не время. Может через чур сумбурно выразила свои мысли, сорри.:blush:

Сверху