касательно пафоса и отсутствия оного. Когда мы были в Освенциме этим летом, очень сильно бросалось в глаза разное отношение и поведение во время экскурсии тех, кто живёт в странах активно участвовавших в войне и тех, кто "из далека"
Zoryana, вот смотрите, вы пишите о том, что воспринимали люди оккупацию по-разному. Да, это логично. Особенно на территориях, которые постоянно исторически переходили из рук в руки. Власть менялась. В фильме "Оккупация. Мистерии" об этом очень понятно говорится открытым текстом. Именно о Беларуси. Люди уже не отождествляли, кто свой, кто чужой. Они хотели просто жить и работать на своей земле, не вникая особенно, кто у власти. И их тоже прям клеймить и обвинять в этом нельзя, считаю. Как и оправдывать, конечно, но хотя бы понимать, почему это было. И вовсе не потому, что они поддерживали Гитлера, им начхать на него было, так же, как и на советскую власть. Да, собсна, это все известные факты. Литва, Латвия, Эстония... столько документальных фильмов об этом, воспоминаний
subaru, согласна. Поэтому не клеймлю, не обвиняю, но и оправдывать тоже пока не готова. Фильм посмотрю, спасибо за инфу.
Последнее редактирование:
Танюша_, да, так и есть.
Я сейчас начала книжки американских авторов почитывать о 2-й мировой. Ре в школьной библиотеке иногда берет. Сложно подобрать слова, что я чувствую. И сын же читает, вопросы задает, один раз поспорил с учителем... И вот как быть?
Я сейчас начала книжки американских авторов почитывать о 2-й мировой. Ре в школьной библиотеке иногда берет. Сложно подобрать слова, что я чувствую. И сын же читает, вопросы задает, один раз поспорил с учителем... И вот как быть?
так это и не нужно совершенно. Информация с разных сторон, так скать.но и оправдывать тоже пока не готова
Кьяра, так яно так)) але ж я павінна размаўляць зь дзіцяткай)) акуратна да таго ж. Лічу, што не патрэбны яму пакуль гэтыя спрэчкі, асабліва ў амерыканьскай школе зь амерыканьскім настаўнікам. А "нашу" версію я яму выклала, безумоўна. І зараз шукаю кнігі для яго па тэме. Вось, напрыклад http://www.labirint.ru/books/313987/
что в книжках... я всего 2 пока прочла. О том, что основной перелом случился, когда подключилась Нормандия-Неман. О роли СССР практически ни одного слова. Ну и об основной роли США в победе над фашизмом.а что в книжках?
Расскажи поподробнее, пожалуйста - как это проявлялось?очень сильно бросалось в глаза разное отношение и поведение во время экскурсии тех, кто живёт в странах активно участвовавших в войне и тех, кто "из далека"
Может это совсем не в тему, но... Вот часто слышатся упреки, что не надо в произведениях искусства затрагивать тему войны, что типо хватит уже. Но у меня на каждом выпуске кто-то обязательно берется делать такой номер. И меня радует, что совсем молодые люди способны создавать такие проникновенные произведения о войне. И это не пляски в гимнастерках, это все решено современными средствами и т.п., но решено хорошо и они берутся, значит эта тема не исчерпана.
И в этом смысле подобная работа гораздо важнее, чем многие лозунги и т.п.
У меня три года назад на выпуске делали номер (ну даже ближе к одноактному балету) на тему Холокоста. Там было смонтировано 7 частей (ну картинки мирной жизни, потом война, потом "как сгорают люди в огне войны и их души уходят на небеса и оттуда озаряют ночное небо, под которым как и до войны, как и во время войны играет на скрипке маленький еврейский мальчик"). Так вот, поскольку саму войну и ее ужасы мы как-то не взялись отражать "танцами-плясками", то в этой части сдели монтаж из фотографий о Холокосте. И вот когда эти фотографии отбирали, то я видела глаза этих студентов... Я говорю: "вот может быть эту еще фотографию" и один мальчик говорит: "ну, прикольно". Он вроде ничего дурного и не имел в виду, но то КАК ему однокурсники взревели: "Ты что - ДЕБИЛ?" убедило меня в том, что во-первых, с патриотическим воспитанием у нас на самом деле все не так и плохо, а во-вторых, (вот это как раз имеет большое отношение к данной теме), что относительно войны нужно тщательно подбирать слова всё таки, потому что реально это может звучать и быть воспринято как оскорбление.
Солнцева,ну, вот и на вопрос Игры о том, где же угрозы, вы не ответили. Отсюда следует только одно - сказать по этому поводу нечего, никто вам не угрожал, и все, говоренное вами об угрозах в ваш адрес - не более чем ваша выдумка. Спасибо, что обнародовали нашу переписку. Сама я все никак не решалась, думала - нехорошо как-то. А вы долго не думали, и все все стало ясно - а именно стало ясно, кто врет про угрозы. Да, кстати, советую вам в милицию эту переписку отнести, как вы и грозились, - на экспертизу на предмет содержания в ней угроз.На этом все, друзья мои.
За то, что называю вещи своими именами извиняться не буду, Если жопа есть, то и слово тоже, Не нравится-не читайте, ставьте в игнор.
Помнится, как-то на мое предложение Кьяре при желании обнародовать нашу переписку, последовав примеру Солнцевой (которая, к слову, уже выкладывала наш диалог во флудилке) получила такой выразительный ответ:
Удивляет только то, что когда низкий поступок совершает подружка - то он совсем не классифицируется, как низкий - гибкая мораль, однако.Кьяра написал(а):Гэта нізка, Зоряна, прабачце. Гэтыя Вашы словы не вартыя ні мяне, ні, упэўнена, Вас.Сообщение от Zoryana
При большом желании можете выложить нашу переписку для публичного ознакомления
Но в данном случае для меня это очень хорошо. Не знаю, решилась ли бы я все же на такой "низкий" (по определению Кьяры) поступок.
Меня, если честно, радует такая реакция студентов.поскольку саму войну и ее ужасы мы как-то не взялись отражать "танцами-плясками", то в этой части сдели монтаж из фотографий о Холокосте. И вот когда эти фотографии отбирали, то я видела глаза этих студентов... Я говорю: "вот может быть эту еще фотографию" и один мальчик говорит: "ну, прикольно". Он вроде ничего дурного и не имел в виду, но то КАК ему однокурсники взревели: "Ты что - ДЕБИЛ?" убедило меня в том, что во-первых, с патриотическим воспитанием у нас на самом деле все не так и плохо,
Набрала в гугле "США во Второй мировой войне" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%A8%D0%90_%D0%B2%D0%BE_%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B5 как много мы из этого знаем? Я - мало.
Тасана, мы были в очень смешанной группе (англоязычная экскурсия). Так вот молодым людям из Польши и Германии не приходило в голову делать фото с обнимашками, поцелуйчиками и дакфейсом на фоне бараков и надписи "Труд делает свободным". При чём, это не просто фото на фоне (хотя я бы вообще на тех фонах на хотела бы фотографироваться), а именно какие-то кривляния и пр. Ну и комментарии филиппинки по поводу опытов Менгеле типа "как интереснено" и типа "вау, фантастика!" вырубали напрочь не только меня. При чём, там интонации соответственные, а не просто желание узнать больше о неизвестной тебе истории.
subaru, а при чём Нормандия-Неман к Америке?
subaru, я выше рекомендовала два интересных мини-сериала на тему США в войне. Кстати, сериал без красивостей. Например, там показано, как солдаты дерут зубы у мёртвых японцев
subaru, а при чём Нормандия-Неман к Америке?
subaru, я выше рекомендовала два интересных мини-сериала на тему США в войне. Кстати, сериал без красивостей. Например, там показано, как солдаты дерут зубы у мёртвых японцев
не к Америке, а к основному перелому в ходе войны. Возможно, я не так поняла что-то. Но перечитывала пару раз, пытаясь разобраться. Книжка еще такая - история мальчика, это якобы ты сам, читатель, и несколько вариантов развития событий в зависимости от того, как ты поступаешь в предложенной ситуации. Ну и там действие проходило в Нормандии после высадки американского десанта. Но было это в 1944 году, кажется, и говорилось, что именно тогда случился основной перелом. Как-то так, насколько помню. Возможно, я слила все в одно, и Нормандия-Неман ни при чем, но главное, что мне не понравилось, что было подчеркнуто, что основная роль принадлежала американцам в повороте хода событий.subaru, а при чём Нормандия-Неман к Америке?
да, я уже пометила для себя, спасибо.я выше рекомендовала два интересных мини-сериала на тему США в войне.
Ес, я автоматом их объединила, когда писала:biggrin: Лошадиная фамилия Овсов))Понятно. высадка в Нормандии - открытие второго фронта. А Нормандия-Неман - это авиаполк совместный Франция-СССР
lada, :biggrin:
"Мама, я спросил у мистера Пирсона, почему США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Он сказал, что Япония не хотела сдаваться и прекращать войну, поэтому. Как ты думаешь, это правильно?" (с)З дзіцяткам складаней
Вот, кстати, и ролики - прямо как доказательство сказанногоО том, что основной перелом случился, когда подключилась Нормандия-Неман. О роли СССР практически ни одного слова. Ну и об основной роли США в победе над фашизмом.
Не знаю, права ли, но мне кажется, что у нас тоже мало говорят об этом на уроках истории - о роли союзников, имею в виду.
да, я выше приводила ссылку из Википедии о США во 2-й мировой войне, знаю оттуда малюсенькую часть, по объему буквально те же пару предложений, сколько отводят американские учебники роли СССР.Не знаю, права ли, но мне кажется, что у нас тоже мало говорят об этом на уроках истории - о роли союзников, имею в виду.
При случае посмотрю у ре в учебнике, что и как описывается. Учебники энциклопедических размеров, хранятся в школе. Спросила только что - говорит, что еще не проходили, но тема в самом конце учебника есть (5 класс).
Кстати, мне понравился первый ролик, вполне на уровне отвечали. Думала, будет гораздо хуже))
Кьяра, Танюша_, што адказала аб бамбёжках...
Сказала, что вопрос достаточно сложный и неоднозначный и не только для меня. С одной стороны, с точки зрения прекращения войны, возможно, это было верное решение. Но опять же я не владею этим вопросом в достаточной степени. С другой же стороны, этической, невозможно согласиться. Пострадало огромное количество людей, последствия лучевой болезни, разрушения... ну и потом, это были испытания ядерного оружия. Это ужасно. Ну и в таком ключе.
Последнее редактирование:
У нас тоже самое. И бабушка долгие годы ничего не рассказывала о блокаде.всю свою жизнь он НИЧЕГО не рассказывал о войне ни маме моей в детстве/юности, ни мне потом долгое время.
Во-первых про ужасы, которые видели, не могли говорить и страх был, что расскажут неправильное с идеологической точки зрения.
Поделиться: