К основному содержимому

И снова про войну...

• Автор темы Автор темы juniko
  • Дата начала Дата начала
русский (ну хотя бы относительно), грузин, русский,
тот который на половину македонец?

снова русский,
который по некоторым источникам украинец?

опять русский,
у которого мама была с фамилией Флекенштейн?

Вельмі проста. Беларусь у 1922 годзе з неба не ўпала і ў 1991 у нябыт не сышла. Не кажучы ўжо пра тое, што беларусы і нашыя тэрыторыі былі і па-за межамі СССР.
Перыяд СССР- гэта толькі частка нашай гісторыі і месцамі для часткі беларусаў.

почитайте пожалуйста про т.д. кто стоял во главе страны (не только про генсеков) про национальности их и их жён

Беларусь у 1922 годзе з неба не ўпала і ў 1991 у нябыт не сышла.
не совсем поняла вашей логики. Я вроде как понимаю, что до СССР "была жизнь на марсе". Конечно история нашей страны куда дольше чем история СССР. Я даже с этим и не спорю :)

не совсем поняла вашей логики. Я вроде как понимаю, что до СССР "была жизнь на марсе". Конечно история нашей страны куда дольше чем история СССР. Я даже с этим и не спорю
Тым не менш вайну вы раглядаеце выключна з 1941 года пачынаючы і беларусаў па той бок мяжы з гісторыі выкрэсліваеце.
Гэтым якраз беларускія нацыяналісты ад пафігістаў і адрозніваюцца.
Што разглядаюць гістарычныя падзеі не з расійскацэнтрычных пазіцый, а з беларускацэнтрычных. І менавіта з гэтых пазіцый Сувораў ніякі не беларускі герой, каб яму тут помнікі без памяці ставіць.
А для Расіі цалкам сабе. Вось такая дыялектыка, ці бачыце.

увы, нет. Только техническим ВУЗам было послабление.

почитайте пожалуйста про т.д. кто стоял во главе страны (не только про генсеков) про национальности
И что? Это как-то отрицает или оспаривает факт
Русских, евреев, украинцев, белорусов, поляков, татар, литовцев, латышей итд. уничтожали массово, с 1918 года практиковали расстрелы заложников.
Так массово, что по воспоминаниям ДО ВОВ, "немецкие офицеры приезжали смотреть и перенимать опыт в учреждения ГУЛАГа".

И чё? Вы в кого бросите камень с такой историей?

і беларусаў па той бок мяжы з гісторыі выкрэсліваеце.
я? нет. Я вычёркиваю тех белорусов которые воевали против СА. С поляками, с немцами, с кем угодно, если они были против других белорусов. Хотя, не то что бы я их вычёркиваю... просто для меня они не герои.

Не обсуждается тема военного конфликта в Украине
простите, а где я написала название какой-либо страны? Мой пост был про то, что не только во времена ВОВ люди творили зверские поступки. Что даже в наше время, в стране по соседству, да не только по соседству, существуют пытки, садизм и насилие. Что люди со временем не особо изменились.

А чаму? З якіх меркаванняў?
ну как вам сказать почему я не считаю, например, полицаев, или, поддерживающих поляков, которые оккупировали территорию ЗБ, героями... а я даже не знаю почему.... наверное, отвечу очень банально: потому что они не герои в моём мировоззрении.

Inna, вы напісалі:

Я вычёркиваю тех белорусов которые воевали против СА. С поляками, с немцами, с кем угодно, если они были против других белорусов. Хотя, не то что бы я их вычёркиваю... просто для меня они не герои.
І я пытаюся, чаму вы выкрэсліваеце адных беларусаў і не выкрэсліваеце другіх? Яны чым прынцыпова адрозніваюцца, падкажыце?
Раней крытэрам была барацьба супраць фашыстаў, як памятаю. З гэтай жа вашай цытаты такі крытэр ужо не вынікае. Беларусы, якія ваявалі супраць фашыстаў, але не заадно з савецкай арміяй - выкрэсленыя негероі ў вас. Чаму?
Значыць, крытэр - не фашызм нават, а "за нас=за саветы=за Расію", правільна? А чым саветы ад польшчы прынцыпова адрозніваюцца, не падкажаце? Калі мы ўжо пра часткі беларусі гаворым?
І заўважце, я не даю ацэнак і не дзялю на добрых-кепскіх. Я кажу толькі пра тое, што гэта - часткі нашай гісторыі. Беларусы па абодва бакі мяжы 1939 года. А ў вас мала што адны зайкі, бо за міфічных нас, а другія - злодзеі, бо адпаведна супраць міфічных нас, дык іх яшчэ і ўвогуле няма, не існуе.

А ў мяне пра віну нічога не было.
Я не пра вінаватых вяду. А пра называнне рэчаў сваімі імёнамі. А то нейкія ледзь не гламурныя старонкі з трагічных і злачынных у асобных постах атрымліваюцца. "Не так і трагічна, нічога такога кепскага не расказвалі, многа добрага было, нам вось 90-я таксама не вельмі і страшнымі падаюцца", дый ўвогуле амаль нішцяк...

или, поддерживающих поляков, которые оккупировали территорию ЗБ
Ну вот опять. Ляпы исторические просто поражают. Кто кого оккупировал?
Напомню историю (согласно стандартному обращению к ВИки ;) )

Западная беларусь(бел. — Заходняя Беларусь) — часть современной Белоруссии, находившаяся после Советско-польской войны, согласно Рижскому договору (1921), в составе Польши до польского похода РККА в сентябре 1939 года.
Рижский мирный договор 1921 года — договор между РСФСР, УССР (также от имени БССР, белорусское руководство не было проинформировано о ведении переговоров) с одной стороны, и Польшей, — с другой, подписанный 18 марта 1921 в Риге и завершивший советско-польскую войну (1919—1921).
А точнее - собрались представители все, кроме РБ и поделили белорусскую землю. Поменяли на золото и фантики свободных людей. Где тут оккупация? Чистое рабовладение с прикрытием военных.
А вот как происходило в 1939
По́льский похо́д РККА (17—29 сентября 1939 года) — военная операция Рабоче-крестьянской Красной армии в восточных областях Польской Республики (входивших в её состав по итогам Рижского мирного договора 1921 года), и в Виленском крае (преобразованном в Виленское воеводство и находившемся под управлением Польши с 1923 года). Фактический раздел Польши между СССР и Германией, присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии (на тот момент Восточной Польши) к соответствующим республикам СССР, что осуществлялось в соответствии с секретным протоколом к Договору о ненападении между Германией и СССР.
В операции принимали участие подразделения Киевского и Белорусского военных округов, усиленные частями Калининского и Московского военных округов.
То есть в 1921 году все было по МИРНОМУ договору, а вот в 1939 году произошла ВОЕННАЯ операция.

Простите, кто тут оккупанты, с точки зрения истории и фактов?

А ў вас мала што адны зайкі, бо за міфічных нас, а другія - злодзеі, бо адпаведна супраць міфічных нас, дык іх яшчэ і ўвогуле няма, не існуе.
Мне представляется, что в подобной ситуации не следует стесняться признаться в своей субъективной позиции.
Я за красную армию, потому что с той стороны была моя мама.
Я не обязан объективно рассматривать историю своей Родины. Более того, я сильно не уверен, что объективный взгляд во-первых, возможен. Во-вторых, полезен.

Мне представляется, что в подобной ситуации не следует стеснятся признаться в своей субъективной позиции.
Вот наверное в этом и кроется суть нашего отношения к событиям.
+Миллион. Человек всегда старается себя и своих близких видеть хорошими и лучшими
Хотя что делать тем у кого жизнь разделила близких на лагеря - выбирать какой дедушка лучше или принять, что были разные исторические события и не всегда всех можно четко поделить на хороший-плохой. Я, наверное, что-то свое транслирую, но вот у меня один дед до Берлина дошел, а второго сослали в 39 под Архангельск за то что Речь Посполита в армию призвала и он прослужил там пару месяцев. Как можно про одного говорить герой, а про второго предатель? И моя семья не единственная оказавшаяся в этой "вилке истории"((((

Как можно про одного говорить герой, а про второго предатель?
Ну, с другой стороны, про "оба герои", из вашего поста не видно.
Один герой, вероятно.
Второй -- человек сложной судьбы, скорее всего.
Так бывает.
Причем, даже на уровне вполне классической советской прозы все эти коллизии были обработаны и осознаны.

punto, а гэта калі ласка. Вось толькі ў такім разе, калі крытэрам ёсць падабаецца/не падабаецца, а не тое-сёе аб'ектыўныя, для ўсіх аднолькавыя рэчы, варта прызнаваць і за іншымі права на такі ж суб'ектыўны погляд, і не размахваць лозунгамі і ярлыкамі накшталт "фашыстаў" і "нацыстаў", заламваючы ў святым абурэнні рукі.

У мужа одна бабушка была нквдешницей, причем активной, а за его другого дедушку должны были забрать в лагеря, спасибо добрые люди предупредили. Моих бабушку и дедушку раскулачили, трое детей умерло, но они об этом много не рассказывали, я спрашивала про немцев, т.к Они заняли их дом, зверств не видели, расстрелов тоже, наоборот, подкармливали детей, а сын бабушки и дедушки в это время воевал, до Берлина дошёл.

Для меня истерия - в герогиевской ленточке, ведь война задела каждую семью, со школы с садика нам рассказывали про героев, 9-ое мая праздновали, но почему- то вдруг георгиевская ленточка стала символом памяти героев и если её нет, то стало означать, что не помнишь не почитаешь и т.д. Почему вдруг такая монополия на победу у РФ и у георгиевской ленточки? Почему без неё нельзя вспомнить и почтить память близких ему людей?

Вы знаете, я считаю что практически все жившие в то время - люди сложной судьбы как минимум. Про герой- -не герой рассуждать не буду, скажу только что я считаю обоих достойными людьми и помню-люблю обоих. По поводу нагнетания воспоминаний - мне кажется что люди пережившие такую страшную войну в первую очередь старались своим детям и внукам жизнь облегчить, а не "глаза раскрывать" на власть и описывать ужасы и трагедии тогдашних событий. К примеру, практически в каждой семье в то время умирали дети- много наших бабушек с закатыванием глаз и перманентно истеря это рассказывали? Многие из нас узнавали об этом мимоходом в достаточно взрослом возрасте . И что - вы считаете что это не было трагедией для отдельно взятой семьи? Вот так и с другими событиями в жизни - я думаю, что наши дедушки-бабушки в основной своей массе просто берегли нас и мечтали о лучшей доле для нас, вот и все

Назад
Сверху