День Победы всегда был для меня трудным праздником. В детстве, в школе мы были пропитаны этой темой, интересовались ей, и знали досконально всё то, что нужно знать о Великой отечественной войне… Мы узнавали о пионерах-героях, зачитывались «Молодой гвардией» Фадеева, смотрели много очень качественных художественных фильмов на тему войны, слушали радиоспектакли, а героем всех мальчишек был, как известно, Штирлиц… Как и теперь, каждый год в майские дни в телепрограмме было много передач и фильмов о войне, а я просто-напросто заболевала. Потому что внутри всё готово было умереть от этой боли, которую пережили люди в годы войны: и те, кто воевали, и те, кто на износ сутками подряд работали в тылу. В особенности, резонировало горе от потери близких и любимых людей. Я с трудом понимала, как всё это можно было пережить, выдержать и не сойти с ума…
Спустя много лет я, наверное, как-то внутренне окрепла, и в этом году впервые на 9 мая чувствую себя здоровой. Но всё равно не могу не плакать, слушая песни, смотря фильмы, и даже видя по телевизору радостный и праздничный парад на Красной площади утром 9 мая. Глядя на стоящих на трибуне и приветственно машущих ветеранов (сколько их осталось) с леденящим душу ужасом остро понимаю, что, не будь этой Победы, мы, как вариант, жили бы сейчас в рабстве (если бы вообще жили)… Так странно, что некоторые этого не понимают и не хотят знать, и за всё то, что есть в жизни, вместо благодарности восклицают: «маловато будет!» Эту тему даже не хочется дальше развивать, чтобы не впадать в негатив. Но мы должны защищать память, историю и честь нашей страны. Фильмы, книги, передачи, парад Победы, шествие Бессмертного полка – всё это так остро необходимо сейчас, чтобы не превратиться в поколение потребителей, меряющих своё благополучие исключительно в материальных категориях (это уже давно происходит вокруг, и это страшно…)
Сейчас, тем не менее, начинает трансформироваться что-то очень важное в сознании людей. Осталось мало свидетелей этой ужасной, античеловеческой, фашистской войны: они постепенно уходят из жизни – и с ними уходит наша защита. И теперь, наверное, единственная защита – это хорошо понимать происходящее, перестать копаться в своих эгоистических желаниях, посмотреть немного дальше и (снова повторюсь) уметь различать…