Имеет ли право?

koop

New member
Здравствуйте. Я с мужем недавно построила двух-к. квартиру. В ЖСК состояли только я дочь. Кредит на мне. Он прописан в квартире своих родителей. Платежки все на мое имя. В случае развода будет ли он иметь право на 1/2 часть квартиры? (Он за время строительства официально нигде не работал. )

kYsya

Светлая ведьма
koop, здравствуйте! Если не было Брачного договора, то квартира будет Вашей являться общей совместной собственностью.
Статья 23 Кодекса о браке и семье: имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью.
По долям, по общему правилу, доли супругов равны, да.
Однако суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.
Кроме того, при разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи (части первая и четвертая статьи 24 Кодекса о браке и семье).
Прописка к праву собственности отношения не имеет.

koop

New member
Это все понятно. Но неужели нет никаких лазеек? Справки, что он нигде не работал? Свидетели там всякие..
P.S. Я не монстр. Просто он начал часто пить. А жить ему есть где.

kYsya

Светлая ведьма
koop, лазейка одна - Брачный договор. Но заключать его нужно было до начала строительства. Все. Иного не дано.
Просто у общей совместной собственности особый правовой режим, заключающийся именно в этом.
Словом, к процедуре расторжения брака придется готовиться заранее :(

Сверху