имеют ли право врачи не пускать в садик?

Mariisha

New member
У нас такая ситуация: ребенок у меня часто болеет - 1-2 недели ходим в садик - потом болеем недели 2-3 :( Во время последнего нашего визита к врачу, затем к заведующей, затем уже к зам.глав.врача поликлиники мне сказали - т.к. вы часто болеете, часто ходите на больничный - мы даем вам последний больничный листок, а потом делайте что хотите, НО ребенка до сентября месяца мы в садик не пустим - не дадим вам справку для садика и больичные вам больше давать не будем! Т.е. делайте что хотите, но чтоб ребенок все лето не ходил в сад, лечитесь дома. Берите за свой счет или еще что хотите, нанимайте няню, отправляйте к бабушке и т.д. (Хотя у нас таких возможностей нет...). Так вот у меня возник вопрос - а имеют ли право врачи не давать справку и не пускать ЗДОРОВОГО ребенка в сад?

Настурция

Well-known member
Mariisha, бред... Позвоните на горячие линии Министерства Здравоохранения или Мин.Образования.

Jahenka

влюбленная в мир
Mariisha, такой же брад как если бы вы сказали - "хорошо, я буду каждый день вместо сада к вам приводить - развлекайте, а мне работать надо". Если часто болеет - можно пойти в санаторный садик, у вас для этого есть все предпосылки.

kYsya

Светлая ведьма
Угу. Уже все ответили. жЭсть! Попросите их Вам письменно указать на основании какого нормативного правового акта Вам такое говорят, если откажут, напишите в книгу жалоб и предложений - придется ответить письменно по-любому.

CTEPBA

drama queen off
Вот мне было интересно как все таки ответят. Но видимо нет тут специалистов:) Кто-нибудь в курсе про ограничение числа дней оплачиваемых больничных на ребенка в год? Т.е. есть ограничение на длительность одного больничного (который оплачивается), а так же суммарно за год. После чего можно претендовать только на справку. В каждом случае зависит от возраста ребенка.

Настурция

Well-known member
CTEPBA, так просветите, сколько больничных в год полагается на одного ребенка в днях.
Мне врач один раз отказала продлить больничный, дала справку по уходу. Причина была в том, что Ре заболел раньше, чем 14 дней от последнего больничного. И то, она суммировала дни прошлого больничного, оставшийся хвостик дала, а долечивались на справке. Для меня это было непринципиально.
Но у автора проблема не в больничных листах, а в том, что дите в сад не пускают.

Мама Дани

Active member
Надо написать им в книге жалоб.Пусть ответят письменно через заказное письмо .И дадут ссылки на нормативные акты -где ж у нас лимит больничных прописан?

CTEPBA

drama queen off
Настурция, а зачем мне свое время тратить на ваше просвещение?:) Вы ж тут все такие умные и опытные.

1. У автора вопрос и по больничным тоже, разве не написано?

2. Лето - время оздоровления, а у автора ребенок ЧБД.

Остальное мы вообще со слов автора знаем. И есть заболевания, после которых на справке ещё держат некоторое время, когда отсутствие температуры не тождественно выздоровлению.

essay

New member
и мне стало интересно про число больничных в год и пр. ограничения. никогда такого не слышала и не сталкивалась. сама юрист, но сейчас дома, нет возможности поискать в правовой баз инфу. так что кто располагает, расскажите.
но имхо такого быть не должно.

Jahenka

влюбленная в мир
Кто-нибудь в курсе про ограничение числа дней оплачиваемых больничных на ребенка в год?
ничего себе! А я-то, балда, думала у нас "комунизм" - сколько болеешь - стоко и дают :black_eye:

Mariisha

New member
и мне стало интересно про число больничных в год и пр. ограничения. никогда такого не слышала и не сталкивалась.
как мне сказала зам.гл.врача поликлиники - "если ребенок после последнего заболевания, заболевает через -1-2 недели - это считается рецидив болезни, И больничный новый НЕ ВЫДАЕТСЯ! а дают лишь справку.
И дадут ссылки на нормативные акты -где ж у нас лимит больничных прописан?
со слов все той же зам.гл. врача - есть какое-то постановление Минздрава (поверив на слово, не стала уточнять номер, но, думаю, при желании, можно найти в правовой базе...)
Меня также волновал вопрос - имеют ли право не пускать в сад - ответ зам.гл.врача - имеем, даем вам справку на работу, о том что ребенок часто болеющий и вам...ВОТ... "положен отпуск за свой счет" !!!! вот только дадут ли его мне на работе...или...попросят уволиться "добровольно"... :( :(......

Oxi

New member
Mariisha, и все-таки пусть вам предоставят нормативный акт на которы ссылаются. Не всегда то что написано (если вообще написано) так же и трактуется. Удачи!

И еще: в поликлиниках есть юрист. Можете получить у него консультацию. По вопросу медицинских вопросов они должны знать все.

Natalia

Active member
узнавала у юриста по этим вопросам. по закону не имеют право отказать в больничном. в законодательстве нет ограничений по больничным. они нарушают законодательство и конституцию. вы можете потребовать бумагу на основании чего они выдвигают такие вещи.

если нужна консультация обращайтесь в лс.

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
вам справку на работу, о том что ребенок часто болеющий и вам...ВОТ... "положен отпуск за свой счет" !!!! вот только дадут ли его мне на работе...или...попросят уволиться "добровольно"... :( :(......

Mariisha

New member
А вот имеют ли они право не давать больничный или справку в сад это уже постановления Минздрава читать надо,
вот на постановление Минздрава они и ссылаются. Пока посижу на больничном, потом, надеюсь, дадут мне положенный трудовой отпуск, а вот уже потом, в августе, если не будут пускать в сдик, то буду уже "подымать бучу" и "качать права".тогда уже если опять встанет вопрос о справке и "не пускании в салик здорового ребенка" буду отстаивать свои права...и ребенка.

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
может тут все же кто из юристов подскажет
что за постановления Минздрава о больничных и справках и есть ли оно?
юристы,ау
очень злободневный вопрос!!!!!!

kYsya

Светлая ведьма
Я уже высказалась сверху. Посмотрю, напишу.

Сверху