имеют ли право врачи не пускать в садик?

Mariisha

New member
узнавала у юриста по этим вопросам. по закону не имеют право отказать в больничном. в законодательстве нет ограничений по больничным. они нарушают законодательство и конституцию. вы можете потребовать бумагу на основании чего они выдвигают такие вещи.
и ни в каких постановлениях Минздрава тоже нет никаких ограничений по срокам предоставления больничных листоков?
 

Rovba

Active member
спросила у врача вчера на приеме/ ответа не последовало/ но со слов медсестры, их за каждый больничный сильно ругают/ а моя фамилия там уже склоняется, хотя у меня всего второй больничный, до этого мы сидели на дом/ режиме, я брала за свой счет на работе/ вообщем тоже очень интересует, кто знает сколько больничных дают в год- напишите плиз, очень актуально
 

kYsya

Светлая ведьма
и ни в каких постановлениях Минздрава тоже нет никаких ограничений по срокам предоставления больничных листоков?
А их там по идее быть не должно-уровень акта не тот...

Короче, Закон Республики Беларусь "О здравоохранении" (статья 33).
Экспертиза временной нетрудоспособности пациентов в связи с заболеванием, беременностью, родами и в иных случаях проводится лечащим врачом и (или) врачебно-консультационной комиссией организации здравоохранения в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
При экспертизе временной нетрудоспособности определяются необходимость и сроки временного освобождения пациента или лица, осуществляющего уход за больным членом семьи, от работы (службы, учебы), временного или постоянного перевода пациента по состоянию здоровья на другую работу (службу), а также принимается решение о направлении пациента в установленном законодательством Республики Беларусь порядке на медико-социальную экспертизу (экспертизу нарушения жизнедеятельности пациентов) или на военно-врачебную экспертизу.
По результатам проведения экспертизы временной нетрудоспособности выдается листок нетрудоспособности или справка о временной нетрудоспособности, которые являются основанием для временного освобождения пациента или лица, осуществляющего уход за больным членом семьи, от работы (службы, учебы). При оформлении листка нетрудоспособности и справки о временной нетрудоспособности в целях соблюдения врачебной тайны заключительный диагноз кодируется. Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности устанавливается законодательством Республики Беларусь.
В исключительных случаях, установленных Министерством здравоохранения Республики Беларусь, в государственных организациях здравоохранения экспертиза временной нетрудоспособности пациентов может проводиться медицинским работником, имеющим среднее специальное медицинское образование.
Существует Инструкция о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности,утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09 июля 2002 г. N 52/97.
В ней общие правила:2. В соответствии с Инструкцией выдаются:
2.1. листки нетрудоспособности и справки в случаях временной утраты трудоспособности в связи с:
заболеванием или травмой;
санаторно-курортным лечением в санаторно-курортных организациях республики по перечню, утверждаемому Правительством Республики Беларусь (далее - санаторно-курортное лечение), ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
уходом за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком;
уходом за больным членом семьи;
протезированием с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия;
карантином;
3. Листок нетрудоспособности выдается:
3.1. работникам из числа граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, работающим в организациях независимо от их форм собственности;
3.2. лицам, занимающимся предпринимательской и иной деятельностью, при условии уплаты страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Фонд);
3.3. безработным, состоящим на учете в органах по труду, занятости и социальной защите местных исполнительных и распорядительных органов, в период выполнения ими общественных работ;
3.4. работникам из числа граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в случае возникновения у них временной нетрудоспособности в период пребывания на территории Республики Беларусь.
4. Справка выдается:
4.1. безработным, состоящим на учете в органах по труду, занятости и социальной защите местных исполнительных и распорядительных органов (кроме лиц, указанных в подпункте 3.3 пункта 3 настоящей Инструкции);
4.2. военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям в случае обращения в территориальные государственные организации здравоохранения за скорой и неотложной медицинской помощью и определения у них временной утраты трудоспособности;
4.3. лицам, у которых длительная (более месяца) утрата трудоспособности вследствие заболевания или травмы наступила в течение месячного срока после увольнения с работы;
4.4. лицам, обучающимся в общих средних, профессионально-технических, средних специальных и в высших учреждениях образования, аспирантуре, клинической ординатуре, в том числе и при выполнении ими сельскохозяйственных работ;
4.5. лицам, осуществляющим предпринимательскую и иную деятельность, не состоящим на учете в органах Фонда и не уплачивающим страховые взносы в Фонд.

16. При лечении в амбулаторных условиях лечащий врач выдает листок нетрудоспособности после личного осмотра пациента в день установления временной утраты трудоспособности единолично в пределах 6 календарных дней единовременно или по частям, если требуется более частое наблюдение за пациентом. Продление листка нетрудоспособности на срок, превышающий шесть календарных дней, проводится в последний день освобождения от работы лечащим врачом совместно с заведующим отделением, а там, где его нет - председателем ВКК, заместителем главного врача, главным врачом после личного осмотра пациента этими лицами. Листок нетрудоспособности продлевается совместно этими врачами единовременно на срок не более чем на 10 календарных дней и на общий срок не более чем на 30 календарных дней. Вопрос о дальнейшем продлении листка нетрудоспособности решается ВКК организации здравоохранения.
21. Пациентам, у которых временная нетрудоспособность при лечении в амбулаторных или стационарных условиях по одному или разным заболеваниям продолжается более 30 календарных дней подряд, листок нетрудоспособности продлевается после обязательного освидетельствования их на ВКК через 30, 60, 90 и 105 дней от начала временной нетрудоспособности, а при заболевании туберкулезом - через 30, 60, 90, 120, 150, 165 календарных дней. При повторных случаях обострений одного либо родственных заболеваний обязательное освидетельствование пациентов на ВКК проводится, когда суммарная временная нетрудоспособность (при двух и более случаях) за последние 12 месяцев составила 60, 90, 120, 135 календарных дней, а при туберкулезе - 60, 90, 120, 150, 180, 210, 225 календарных дней. После осмотра ВКК в листке нетрудоспособности в строке "ВКК" указывает дату осмотра, продолжительность случая временной нетрудоспособности в днях, которые заверяются подписью и личной печатью врача, являющегося председателем ВКК.
22. Листок нетрудоспособности выдается пациенту на весь период временной утраты трудоспособности до ее восстановления или установления инвалидности, но не более чем на 120 календарных дней подряд по одному или разным заболеваниям (травмам) либо не более чем на 150 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев при повторных случаях временной нетрудоспособности вследствие одного либо родственных заболеваний, включая протезирование в условиях стационара, а при заболевании туберкулезом - не более чем на 180 календарных дней подряд или не более чем на 240 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев.
Выдача (продление) листков нетрудоспособности на более длительные периоды временной нетрудоспособности производится по решению ВКК организации здравоохранения, на основании заключения МРЭК об отсутствии у пациента признаков инвалидности и продлении лечения.
23. При длительной временной нетрудоспособности ВКК направляет пациента на освидетельствование на МРЭК не позднее сроков, установленных пунктом 22 настоящей Инструкции. При выявлении признаков инвалидности пациент должен направляться на МРЭК и ранее этих сроков. При направлении пациента на МРЭК председатель ВКК в строке листка нетрудоспособности "Особые отметки" указывает: "Направлен на МРЭК", дату направления, ставит свою подпись и личную печать. Все действия с листком нетрудоспособности прекращаются до вынесения решения МРЭК.
50. Листок нетрудоспособности по уходу за больным выдается, если отсутствие ухода угрожает здоровью пациента или при наличии показаний для лечения в стационарных условиях его невозможно госпитализировать.
Листок нетрудоспособности по уходу за больным выдается с того дня, с которого возникает необходимость в дополнительном (индивидуальном) уходе за ним. Если лицу, занятому уходом за больным, не требуется освобождение от работы (выходные, праздничные дни, в период отпусков), листок нетрудоспособности выдается с того дня, когда такая необходимость возникает.
Листок нетрудоспособности по уходу за больным в случае необходимости может выдаваться попеременно разным лицам, осуществляющим уход.
Листок нетрудоспособности по уходу за больным вне места постоянного обслуживания пациента либо вне места проживания лица, осуществляющего уход за больным, выдается организацией здравоохранения по месту нахождения пациента с разрешения главного врача в порядке, указанном в пункте 6 Инструкции.
Дети:
53. При лечении в амбулаторных условиях листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет выдается матери, отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну, попечителю либо другому лицу, непосредственно осуществляющему уход за ребенком, если указанные лица не могут осуществлять уход за больным ребенком без освобождения от работы, на период, в течение которого ребенок нуждается в уходе, но не более чем на 14 календарных дней по одному случаю заболевания (травмы).
Листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом ребенка на срок до 6 календарных дней единовременно или по частям. Продление листка нетрудоспособности на срок от 7 до 14 календарных дней проводится лечащим врачом совместно с заведующим отделением или иным лицом, которому предоставлено это право. Если ребенок нуждается в уходе по истечении четырнадцатидневного срока, ВКК организации здравоохранения выдает справку, которая продлевается в соответствии с Инструкцией.
При лечении ребенка в дневном стационаре амбулаторно-поликлинической организации листок нетрудоспособности выдается и продлевается как при лечении в амбулаторных условиях.
При выдаче листка нетрудоспособности в строке "Вид нетрудоспособности" указывается: "Уход за больным ребенком", в строке "Особые отметки" - имя и дата рождения ребенка.
58. Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет не выдается:
58.1 для ухода за ребенком с хроническим заболеванием или ребенком-инвалидом (кроме случаев обострения, оперативного лечения или возникновения острого заболевания);
58.2. для ухода за больным ребенком в период, не требующий освобождения матери от работы (трудовой или социальный отпуск, выходные и праздничные дни и другое);
58.3. для ухода за ребенком при наложении на дошкольное учреждение образования или данного ребенка карантина.

71. Ответственность за состояние работы по экспертизе временной нетрудоспособности, соблюдение порядка выдачи, оформления и хранения листков нетрудоспособности и справок возлагается на руководителей органов здравоохранения Минздрава, соответствующих управлений, служб, отделов министерств, других республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, главных врачей (руководителей) организаций здравоохранения независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.
В случае нарушения порядка выдачи, оформления и хранения листков нетрудоспособности и справок работники организации здравоохранения привлекаются к дисциплинарной, материальной и административной ответственности, а если в их действиях выявлены признаки преступления, они привлекаются к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Читаем, спрашиваем. По-моему, все предельно ясно :)



 
Последнее редактирование:

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
58. Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет не выдается:
58.1 для ухода за ребенком с хроническим заболеванием


kYsya, а можно ли трактовать ребенка часто болеющего, как ребенка имеющего хронические заболевания?
в период обострения этого заболевания получается должны давать больничный, даже если обострение случилось раньше, чем через 14 дней от предыдущего обострения?
 

Rovba

Active member
как мне сказала зам.гл.врача поликлиники - "если ребенок после последнего заболевания, заболевает через -1-2 недели - это считается рецидив болезни, И больничный новый НЕ ВЫДАЕТСЯ! а дают лишь справку.
вот я не понимаю на каком основании они так делают
 

Слоник

Active member
а можно ли трактовать ребенка часто болеющего, как ребенка имеющего хронические заболевания?
Нельзя, диагноз "хроническое" ставится только после полного обследования в больнице, с консилиумом врачей.
Например. моей Наташке хронический бронхит поставили только после томограммы, хотя ре кашляла 2,5 года непрерывно, раз в сутки-полтора приступ кашля со рвотой


Mariisha, очень хорошо вас понимаю, меня так же прессиговали по-полной. и на жалость давили. врачам за много выданных больничных премии снижают.
Давили на то. что я плохая мать, детей мучаю (хто их только кормить будет, если я дома сяду?)
Мы устроились в санаторный садик в итоге, можно сказать. что типа помоголо. т.к. сопли и "рыхлое" горло там можно переходить и на месте подлечить
 

Rovba

Active member
Мы устроились в санаторный садик в итоге, можно сказать. что типа помоголо. т.к. сопли и "рыхлое" горло там можно переходить и на месте подлечить
гм. из-за вот таких вот чьих то переходов и подлечения на месте страдают другие дети, и их родители вынуждены брать больничные. извините, где написано, что в санаторный садик можно водить больных детей? возмущению нет предела
 

Слоник

Active member
Возмущение и принимаю, и понимаю.
Может не так выразилась
Знаете, такое состояние, когда из носа с утра потекла прозрачная сопля, или горлышко чуть-чуть першить, что проходит посля теплого питья.
Больничный с такими симптомами не даст ни один врач, а после обычного садика у нас 100% заболевание
В санаторном можно попросить не водить на улицу, либо не делать закаливающих процедур, либо носик /горлышко погреть - и тогда в болезнь не переходит
Опять же, после болезни, когда 2 недели отсидел на больничном, неделю на справке, а сопли эти прозрачные все-равно есть, и кашель остаточный - в санаторном можно массаж попросить, физиопроцедуы
И конечно. есть родители, которые водят до последнего, когда им уже звонят из садика, заберите, у ребенка температура.
Но это есть и обычном. и в санаторном, как повезет
 

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
Девочки, а если по теме. В садик могут НЕ ПУСТИТЬ, т.е. справку не дать о здоровье? Если ж уж больничный врач не дал -- тогда, где написано, что не должен дать справку о здоровье.

офф.
Слоник, а где в нашем районе (ст. Могилевская) санаторный сад?
 

Natalia

Active member
и ни в каких постановлениях Минздрава тоже нет никаких ограничений по срокам предоставления больничных листоков?

я работаю в хоз.суде РБ, у нас есть прога, в которой еженедельно обнавляются вне положения, законы и т.д. принемаемые у нас в стране, там ничего такого нет.
 

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
Natalia, так написали ж уже выше, и закон есть и ограничения конкретно расписаны
 
Сверху