К основному содержимому

Иностранный язык в школе

Happy, он продавался в инязе, но стоил дорого полный комплект, поэтому решили печатать. тем более, что нам не все темы пригодились. кое-что пропускали или прорабатывали не целиком

Мы посетили книжную ярмарку на ВВЦ и наткнулись на стенд издательства "Айрис-пресс". Нам повезло, и специально для нас устроили презентацию новых "набор карточек с картинками" по русскому.Кроме этого нам показали английские карточки, там были и немецкие.
1 С простейшими словами На одной стороне картинка, слово по английски, транскрипция, на другой - перевод. С моей точки зрения удачно расположено, нет смешения языков.
2. С более сложными словами, уровня старшей школы.
3. устойчивые выражения - их толком не рассмотрела. много разной инфы на них было.
В каждом наборе около 300 карточек, они по размеру чуть больше визиток, только 1 -ые по-больше.
1001919289.jpg
1001919350.jpg

теперь осталось только написать, сколько это стоит... и расслабиться :)
мы такого типа карточки делали сами :
картон (можно пачки от каш, упаковки колготок и т.п., а можно просто белый купить) - на него клеим наклейки (благо разных можно найти) - снизу пишем...
или берем картинки из детских игр: всякие домино - лото и т.п.
еще можно детские карты игральные - у нас были с моего детства - там просто на карте писали маркером
или есть еще карты с русскими названиями - мы их заклеивали - писали английское

а еще проще делать лото
т.е. берем картинки без названий. и делаем на листе бумаги - клетки с названиями на английском
ну, или просто две стопки карточек: в одной картинки (можно разноколиберные) - в другой - только слова названия...

в общем, можно придумать много игр для запоминания слов с тем, что есть дома, или что можно купить за копейки, не покупая специальные карточки. такие карточки понятны и оправданы, когда английский - это профессия - и карточки понадобятся не одному ребенку
по нынешним временам, покупка очень сомнительная...

теперь осталось только написать, сколько это стоит
я могу только по российским ценам сказать. Около 200 руб. в магазине издательства - дешевле. ИМХО - бумага для печати обойдется дороже. http://www.ozon.ru/context/detail/id/5439994/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5439928/
на белорусском оzе есть только начальный уровень. 87 тыс. http://www.oz.by/books/more10143817.html?id_search=5764890

по нынешним временам, покупка очень сомнительная...
я не предлагаю никому покупать, я просто озвучиваю новинки и то, чего не видела в Минске. Я бы своим купила, когда слова учили, но их просто не было, а рисовать и клеить - это увы не для меня. Лично я собираюсь как нибудь смотаться в магазин издательства и купить себе такие с выражениями, когда приеду в Минск могу дать посмотреть или отсканировать, кому интересно.

juniko, а мне понравились те карточки, что вы показали. Теперь хочу своему такие же))))

просто реальность разная :) картон + наклейки на такие карточки будут стоить по нашим ценам сейчас ... где-то в 5 раз дешевле...
а год назад - такой разницы не было. в общем, ситуация сейчас немного изменилась

в общем, ситуация сейчас немного изменилась
не изменилось только то, что стоимость 45 минут репетитора по английскому, так и равна этому набору карточек. Те же 7-10 уе.
В последнее время знания - единственное, что дорожает медленно или не дорожает вообще

ну, как сказать :) знаю студенток 2 - 3 доллара, за 3 приезжает к нам. да, начальная школа
учитель очень классный - 5 - приезжать к ней, 6 - ездит сама.
так что ... цены разные :) а еще, можно и самим заниматься :)

да, начальная школа
я наверное скажу крамольную вещь и меня закидают помидорами, но в началке учить должен в первую очередь не знаток языка (я не говорю про носителей и остальные выдумки), а психологически подготовленный человек. Основная задача для малышей (до 9-10 лет) не выучить набор слов или фраз, а заинтересоваться самим изучением, понять прелесть нового общения. И мне кажется, что не каждый студент с этим справится. Хотя бы потому, что они не знают, КАК учить. Для этого и делаются пособия для детей яркими и захватывающими.
Если вы сами делаете пособия - замечательно, но если вы их делаете вместе с детьми - говорите в это время по-английски. Там не так много слов Дай, возьми, помоги, давай склеим, давай разрежем и т. д. Тогда от этого будет двойной толк.
А студенты (не все)- им бы только оттарабанить или заставить выучить наизусть

Основная задача для малышей (до 9-10 лет) не выучить набор слов или фраз, а заинтересоваться самим изучением, понять прелесть нового общения.

Не соглашусь. Интерес, конечно, важен, причём в любом возрасте, но в 10 лет ту же фонетику, допустим, многим детям уже не поставить так, как в 5-6. Да и школьная программа, если начинать с 1 класса, как раньше, уже требует определённых знаний - а если в 9-10 только заинтересовывать, когда учить всерьёз?

А студенты (не все)- им бы только оттарабанить или заставить выучить наизусть
Тоже вопрос. У тех, кто помоложе, обычно больше энергии, желания что-то делать. Вспоминаю себя 10 с хвостиком лет назад, когда студенткой работала с 4-5-летками: и прыгали, и бегали, и пели, и танцевали, и всякие карточки им ночами вырезала-клеила. А сейчас, на четвёртом десятке, уже жалко на это времени, да и банально лень. Так что студентка может быть как раз оптимальным вариантом для начинающих, если от природы активный, энергичный человек и ещё не успела перегореть.

для малышей (до 9-10 лет)
главное слово ДО 9-10 лет. А фонетика прекрасно ставится и в 10 и в 15 и в 40, было бы желание и музыкальный слух.
детям уже не поставить так, как в 5-6.
ИМХО в этом возрасте иностранный язык нужно учить только в том случае, если вам предстоит скорый отъезд в языковую страну, и у вас нет ни единой проблемы с логопедией. Иначе получится, что в обоих языках будут проблемы с произнощением.
сейчас, на четвёртом десятке, уже жалко на это времени, да и банально лень.
Учитель учителю рознь.
в началке учить должен в первую очередь не знаток языка (я не говорю про носителей и остальные выдумки), а психологически подготовленный человек.
я об этом и говорила. Для младших главное не грамматические правила учить, а научиться говорить.

а разве учить язык когда-то поздно?

Ну если планируется его сдавать для поступления - лучше начать раньше, мне кажется, хотя если задаться целью - в любом возрасте можно нагнать, просто с каждым годом всё сложнее.

ИМХО в этом возрасте иностранный язык нужно учить только в том случае, если вам предстоит скорый отъезд в языковую страну, и у вас нет ни единой проблемы с логопедией. Иначе получится, что в обоих языках будут проблемы с произнощением.

Ну тут всё субъективно, конечно. Как по мне, 4-5 лет - самый возраст для начала. А насчёт логопедии - я на английском говорю сейчас чище, чем на русском (к сожалению, исправлением логопедических проблем, весьма существенных, в своё время не озаботились, а сейчас уже привыкла, в принципе): преподаватель по фонетике "поставила" мне шипящие уже на 1 курсе (не на 100%, конечно, но лучше, чем в русском). И общаться логопедия (в разумных пределах, конечно) не мешает абсолютно. Ну да, есть особенности произношения, но они есть у всех, в том числе, у тех же носителей языка. И всегда слышно, что влияет на произношение - акцент или логопедия. Так что, мне кажется, логопедические проблемы не препятствие к изучению иностранного языка.

Для младших главное не грамматические правила учить, а научиться говорить.
С этим согласна абсолютно.

и музыкальный слух

Если слух есть - без проблем конечно, хоть у взрослых речевой аппарат всё равно не так "настраивается", как у детей.

мне кажется вы сами себе противоречите.

я на английском говорю сейчас чище, чем на русском
в своё время не озаботились, а сейчас уже привыкла, в принципе

И общаться логопедия (в разумных пределах, конечно) не мешает абсолютно.
То есть проблемы есть , но люди пока понимают :)
И вам поставили произношение в 17-18 лет, а не в 5 и не в 10....

Как по мне, 4-5 лет - самый возраст для начала.
А лично я - категорически против. Только сегодня во дворе наблюдала "хвасты" детей от 5 до 7 лет. Самый старший гордо говорил, что умеет считать и начал демонстрировать сначала на русском до 20 - он пропустил 15 и 17. Потом на английском до 10, там он пропустил 4, 6, а после 7 сказал "Хватит".
Я не понимаю зачем вбивать ненужные знания в голову? Если ребенок на родном языке не может посчитать, то зачем его грузить английским? Только для самоутверждения родителей?

То есть проблемы есть , но люди пока понимают

То есть "пока" понимают? Проблемы бывают в русском, да, с непривычки, с иностранным не было и, честно говоря, не вижу оснований для их возникновения в дальнейшем.

И вам поставили произношение в 17-18 лет, а не в 5 и не в 10....
К сожалению. Но тогда было такое время: мы все, по крайней мере, большинство, начинали с 10 лет (с 5 класса). А в 17-18 лет мне поставили именно шипящие в английском (правильное положение языка лет в 15 показала логопед, а потом фонетист уже приучила следить за тем, как говорю), когда саму фонетику - не помню, честно говоря, в универе с ней проблем не было.

Ну и ещё такой момент: я всё-таки училась в музыкалке и потом, до универа, 3 года в муз. колледже (теоретик), т.е. слух и интонирование тренировались постоянно.

Я не понимаю зачем вбивать ненужные знания в голову? Если ребенок на родном языке не может посчитать, то зачем его грузить английским? Только для самоутверждения родителей?

Если в такой ситуации - согласна, конечно. Но тут ведь вовсе не в логопедии дело, а в общем уровне развития, правда ведь? Если бы ребёнок посчитал без ошибок, понимая, что делает, это тоже были бы "ненужные знания"? Но применительно к подобным ситуациям - изучение каких-то отдельных слов, механического счёта - согласна. Как и эти стишки - не знаю, как Вам, но у меня они вызывают нервную дрожь - где всё четверостишие на русском, а в конце слово на английском. Я имела в виду нормальное общение на языке, а не "отрывки из обрывков".

juniko, очень хочется поддержать вашу позицию. меня вообще всегда коробит "заниматься нужно как можно раньше", слово заниматься звучит как-то железобетонно и тоскливо. моей дочери почти 3 года и "заниматься" я с ней стану только тогда, когда она будет в состоянии понять те правила, которые требуются для овладения языком. а до этого момента только мультики на английском и только детские книжки на английском. я очень уверена, что главное сделать так, чтобы английский у ребенка вызывал положительные эмоции и ему он нравился (в начальной школе - это самая архиважная задача), а уж потом имея влюбленность ребенка в язык, можно работать в полном смысле слова. ради влюбленности в язык и в своего учителя дети ввязываются во все, в чтение, перевод, правила и тд. а когда уже дитя понимает, что его немножко "развели", тут уже в силу взросления приходит понимание, что без английского почти никуда и уже половозрелое дитя трудится в поте лица, т.к. понимает зачем это все ему сдалось и какие перспективы ему это сулит.

а до этого момента только мультики на английском и только детские книжки на английском

А это не занятия? :) И мультики, и песенки, и стишки, и игры (чуть постарше, безусловно). Хоть с такими маленькими (неполными 3-летками) я сама бы не рискнула, наверное - младше 4-леток (минимум без нескольких месяцев) не пробовала.

"заниматься" я с ней стану только тогда, когда она будет в состоянии понять те правила, которые требуются для овладения языком

Мне кажется, тут уже пошли терминологические нюансы. Что для Вас "заниматься"?

juniko, очень хочется поддержать вашу позицию. меня вообще всегда коробит "заниматься нужно как можно раньше", слово заниматься звучит как-то железобетонно и тоскливо. моей дочери почти 3 года и "заниматься" я с ней стану только тогда, когда она будет в состоянии понять те правила, которые требуются для овладения языком. а до этого момента только мультики на английском и только детские книжки на английском. я очень уверена, что главное сделать так, чтобы английский у ребенка вызывал положительные эмоции и ему он нравился (в начальной школе - это самая архиважная задача), а уж потом имея влюбленность ребенка в язык, можно работать в полном смысле слова. ради влюбленности в язык и в своего учителя дети ввязываются во все, в чтение, перевод, правила и тд. а когда уже дитя понимает, что его немножко "развели", тут уже в силу взросления приходит понимание, что без английского почти никуда и уже половозрелое дитя трудится в поте лица, т.к. понимает зачем это все ему сдалось и какие перспективы ему это сулит.

Хотелось бы согласиться с вышесказанным. Моей девочке чуть больше 3, я с ней никогда не занималась английским в прямом смысле этого слова. Зато был период, когда мы были просто влюблены в Маззи, очень долго фанатели от Стюарта Литла, а теперь настал черед Даши-путешественницы с братцем Диего (естественно - это все на английском), при чем не по принуждению, а по просьбам "трудящихся" :-)))) И на сегодняшний день, когда в речи появляются полноценные английские фразы с хорошей лексикой - это просто чудо! При этом я не собиралась учить ее английскому лет до 6.

Назад
Сверху