У моей мамы тоже был инсульт. Причем два раза (первый – ишемический, второй – геморрагический). После первого она почти полностью восстановилась, но у нее было желание, цель и уверенность, что сможет восстановиться. Сама над собой работала (массажировала себя, не могла пошевелить ни рукой, ни ногой передвигала здоровой рукой) И как результат начала хорошо говорить (только когда волновалась, забывала слова), делала всю домашнюю работу, только при ходьбе немного было заметно, что что-то ни так. После второго инсульта - процесс выздоровления начал проходить значительно медленнее и у нее пропало желание что-либо делать. Мол, прошло столько времени, а она не может ни ходить, ни говорить. Я с ней занималась ЛФК, делали массаж. Очень хорошо развивает речь песня (когда не могут сказать, то пропеть им намного легче). В результате занятий мы научились проходить где-то метров шесть. Важно обращать их внимание на маленькие, но все-таки достижения. Напоминать им, что пусть медленно, но им становится легче. Как моя мамка, то она удивлялась, что действительно пусть небольшие, но есть результаты и от этого у нее становилось лучше настроение.
Препараты, которые мы применяли в последнее время:
От давления: берлиприл
Энаренал
Эгилок (лучше всего зарекомендовал себя)
Клофелин (как скорая помощь в экстренных случаях)
Сасудо расширяющие, улучшающие кровоснабжение (курсами) :
Пирацетам
Цинарезин
Пентоксифилин (трентал)
Кавинтон
Эуфилин
Церабрализин (церабрализат)
Актовегин
Также принимали сердечные: анаприлин
Эналаприл
Понижает давление зеленый чай с молоком, пшеная каша. Неплохо принимать карвалол, настойку боярешника, валерияны, пустырника (по 20 капель каждой настойки и карвалола вместе)
В Атолино направляет терапевт (если р-ная прописка). Там есть в невралогии врач Людмила Ивановна, фамилию не помню. Она нам очень помогла. Но лучше лечь в Аксаковщину там медикаментозное обеспечение на порядок лучше , а т.ж. техническое обеспечение.