Интересно Ваше мнение.

наседка

New member
Да я не пропала, не так давно писала наши новости в теме:
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=56182&page=7
Захожу к Вам почитать, очень рада тому, что появилось много новых усыновителей, опекунов, ну и опытные старожилы не пропали.Я уже писала, что когда захожу на этот форум, то заряжаюсь положительными эмоциями, родные Вы все стали за эти 2 с лишним года :thank_you:.

наседка

New member
Когда-то мы все начинаем.В ссылке я собрала все свои сообщения с самого начала,читаю сама-иногда смешно, иногда заново переживаю.Да в принципе я и сейчас не считаю себя опытной.Есть семья,детки-живем, стараемся, радуемся, переживаем, учимся вместе с ними.Я думаю вот это и есть счастье.

Ирунька

New member
наседка, мы с родителями когда-то тоже переехали в Беларусь. И поверьте мне, ни разу об этом не подалели. Людей доброжелательнее, чем белорусы, я еще ни разу не встречала. Так что если надумаете - все у вас получится! И кстати - советую вам переехать в Мозырь - это районный центр Гомельской области, в котором находится нефтеперерабатывающий завод и вообще все, связанное с нефтью и газом ( они у нас таки есть!0

romsvetlana

New member
наседка, в Беларуси климат, наверное, лучше, чем на севере, но совсем не идеален. Влажность высокая круглый год, солнца маловато зимой. А вообще страна красивая, природа богатая, люди дружелюбные. Жить в столице, конечно, лучше всего, больше выбора в любой сфере. Есть райцентры крупные, где условия жизни-работа лучше чем в областных Могилеве-Бресте, это Бобруйск, например. В маленьких городках очень тихая медленная жизнь, молодежь там не удержишь ничем, сменить место работы малореально. Еще есть города-спутники Минска, оттуда можно ездить в Минск на работу, а жить в них и детей водить в местную школу. Это Фаниполь, Дзержинск, Раков (симпатичный городок), Гатово, Городище, и т. д.

Земля, если ее обрабатывать, ставить теплицы, вносить органику, вполне плодородна, для себя, в непромышленных масштабах. Насколько фермерство у нас выгодно, не знаю. Зато развит агротуризм, это когда люди в свой дом загородом приглашают гостей - банька, лошадки, новый год справить - под такой бизнес раньше льготные кредиты давали.

А в России куда теплее переехать сложно?

А в целом, в Калифорнии, несомненно, лучше:biggrin:

Гелия

Active member
наседка, ИМХО наИМХОстое мое - я бы не переезжала. Я сделала это когда-то (не по своей воле). Прошло уже много лет. Привыкнуть не могу. Очень тоскую и хочу обратно. Но с каждым годом и каждым жизненным шагом сделать это все сложнее. Теперь сие не только от меня зависит.
И не предугадаешь, как оно будет. Даже если Вам тысячу раз расскажут и дадут кучу советов. Есть еще такое понятие как "менталитет", и оно наиважнейшее. Мне тяжело здесь. Вы не узнаете, как Вам, пока не поживете. Причем не месяц, и даже не год. Дольше. Потом как будете вспять возвращать? Я бы на Вашем месте искала что-нибудь в России же. Повторяю - все сказанное мной - сугубо мое мнение, субъективное.
Я Вам желаю принять верное решение. От чистого сердца :)

наседка

New member
Спасибо большое всем за то, что откликнулись.Гелия, то, про что Вы пишете, я боюсь больше всего.Раньше, когда была совсем девчонкой, я была суперлегкая на подъем.С возрастом все изменилось до наоборот.Но....у нас очень часто и серьезно болеет Лизуня.У меня уже сил никаких нет.Мы раньше болелираз-два в месяц, в это лето свозили детей на море и .....не вылазим из больниц.Месяц назад только выписались из больницы, где пролежали полтора месяца!!!!!!!Вчера сдали анализы-снова все плохо, на завтра взяла отгул на работе, поедем в больницу, просить госпитализацию не в Ухте, а в Республиканскую больницу.У меня жуткая депрессия, чуть что слезы.Я так хочу чтобы наша ягодка была здорова!Мы ее так любим,Вы не представляете!Все, не могу больше писать...........................................

Arleen

Эклектика
наседка, мне думается, в Беларуси не лучший климат для оздоровления. :(

Что касается возделывания земли - то мамам моя, большой любитель-огородник, погоревала-погоревала после переезда из России, да и перестала пытаться достичь тех же урожаев, что там. Многие культуры так и вовсе не выращивает теперь. Но мы забрали родителей из Саратовской области. Там климат не сранится с местным...

Родителям очень тяжело дался переезд, очень! Утешало только то, что дети и внуки теперь рядом. Новых друзей завести не смогли. Ну разве что приятелей.

А Лизуньке - здоровья крепкого!

Кенга-и-Ру

New member
наседка,сочувствую:( а что хоть с ягодкой?
вы и правда сейчас у нас совсем редко появляетесь....

Ирунька

New member
Родителям очень тяжело дался переезд, очень! Утешало только то, что дети и внуки теперь рядом. Новых друзей завести не смогли. Ну разве что приятелей.
Вот и моим так же, особенно маме. Мы живет тут уже более 20 лет, а она все не адаптировалась. Правда и переезжали мы из Закавказья, там менталитет и культура действительно другие. Но мы с сестрой, подростки тогда, очень легко адаптировались. А семья моего мужа из Украины, и когда они переезжали, то разницы особой не почувствовали, только в климате. Моя кузина-москвичка вышла замуж за минчанина, живут они в Минске и тоже она очень легко адаптировалась. Тут все зависит от адаптивных способностей каждого человека и возраста? чем человек старше, тем тяжелее ему адаптироваться

Гелия

Active member
Ирунька, дело не только в адаптации. Дело еще в характере самого человека, в том, что в нем заложено изначально. Ни я, ни мама, ни сестра не смогли привыкнуть к белорусскому менталитету. А уж сколько раз было выслушено: "ну так езжайте назад в свою Россию". Как будто это так просто сделать! Сестра вот уже собирается уезжать, кидая здесь квартиру - психическое здоровье дороже. Бесконечные депрессии, из которых она не выбирается, как рукой снимает, как только она побывает на родине. Я тешу себя надеждой, что уеду вслед за ней (мужа вот только доуговариваю). Этим и живу.
Есть вещи, которые не приемлемы, например, мною. А кому-то они вполне сносны. А этого Наседке никто не подскажет. Сможет она эту белорусскую толерантность переносить нормально, или нет?
Что касается климата, то для меня он сильно влажный. Я здешнюю погоду называю "гнилой". И солнца здесь мало. И земля, по словам земледельцев, отравлена пестицидами и чрезмерными удобрениями. Я считаю, что вполне можно что-то подходящее найти в самой России.
Хотя, безусловно, есть и много тех, кто уехал из России и доволен по сей день. Одному Богу известно, Наседка, как Вам тут поживется, как примут вас братья-славяне :))), и как, в конце концов, подойдет климат Вашей Лизоньке. Я бы посуше климат выбирала.

Ирунька

New member
Гелия, а не тоскуете ли вы по чему-нибудь другому? по юности своей, к примеру? Мои родители вернулись было на Родину, но через полгода приехали обратно, не найдя уже там того, что было раньше. Дай Бог, чтобы ваша сестра и вы нашли в России счастье, но я, если честно, в это не верю. Депрессии от перемены места не лечатся ( это я вам как медицинский психолог говорю). Счастье живет внутри нас, и оно или есть, или его нет, и тогда все кругом виновато

Гелия

Active member
Ирунька, я, конечно, не медицинский психолог :), но понимаю, что "можно в те же вернуться места, но вернуться назад невозможно". И понимаю, что туда, где "деревья были большими" я уже не вернусь.Но я и на маленькие (деревья) согласна, но только там же, в тех же местах, на Родине, с теми людьми.

Сверху