В Питере сводила в музей оружия, там целый зал посвящен блокаде Ленинграда, всплакнули вместе... Ну как мой ребенок может переживать за голодающего ребенка, если он телевизор без пульта не видел? Мне кажется, это как незрячему объяснять что такое цвет.
Способность сопереживать приходит с опытом. Жизнь сейчас сытая, детки наши окружены заботой со всех сторон.
Я читала дочке Верейскую "Три девочки" про блокадный Ленинград, Кассиля "Великое противостояние". Мы много говорили на эту тему. Я не согласна с тем, что объяснять бесполезно про блокаду, голод, ВОВ. Наоборот, нужно. И полезно. Для воспитания души, для развития эмпатии, например. Для того, чтобы ребенок знал, наконец.
В нашем сытом детстве не было ВОВ, революций и голода, что не мешало нам сочувствовать литературным и не только героям, как мне кажется. Я даже уверена, что найдется у каждого из нас персонаж, над судьбой которого рыдали в детстве. У кого Гаврош -), у кого дети подземелья... Вот, Леньке, Динкому другу многие сочувствовали... Почему наши дети должны так сильно отличаться?
А моя младшая деточка мечтает стать космонавтом -)
Иринка-Калинка, Задавали дочке Кортик и продолжение на внеклассное чтение. как и Каверина "Два капитана". Очень понравилось. Социализм и идейность, наверное, фильтруют, не знаю. А вот приключения остаются.