Интересные книги, достойные чтения АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Неждана

New member
Одну книгу мы с подружкой зачитали до дыр со школьных времён - "Динка" (А.Осеева). "Динка прощается с детством".вот недавно снова перечитала. есть кто-нибудь кто читал и так же проникся или только мы такие динозвры?

Я тоже динозавр из того периода :)
Только "Динку" и проч. написала все-таки В. Осеева.

Allusik

New member
А я книгами Луи Бриньона зачитываюсь. Хоть у него псевдоним на французский манер, это современный писатель из Самары, а по национальности вообще армянин.

Есть разные книги и о французских графах, заговорах, интригах, любви и благородстве - Д'арманьяки, Наказание свадьбой. И религиозная фантастика аля Дэн Браун - книги 5 уровень и много всякого разного.

Меня очень затягивают - пока не дочитаю не успокоюсь.

Хотя может кому и не понравится.

Не знаю продают ли у нас на ярмарке или в книжных, т.к. я качаю с сайта. Сайт правда совсем не удобный, но приловчившись можно найти что нужно.

http://azenkur.ru/nakazanie.html
http://azenkur.ru/uroven.html

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
мда... стыд-позор мне. Динка прошла для меня незамеченой. помню только домашнее имя её сестрицы - Мышка. для меня это было диво, бо у нас так было непринято. по-этому и запомнилось...

читаю "Девушка с татуировкой дракона". всё же скандинавские суровые авторы мне милее и ближе всего. счастье, что и эту книгу ещё только начала, и впереди - ещё 2!

He_len

сам себе дизайнер
сейчас читаю Мураками - "Город без тормозов...". Честно - пока нудно, особенно про конец света читать. иногда по сто раз один абзац читаю - ну вот так. Но уже интересно, чем это все закончится (только не подсказывайте плиз).

Litasan

New member
Девочки. нужны книги про период революции, только не сами войны, а про жизнь людей в это время и после. Для подростка.

Что-то вспоминается Хутор. там про двух пацанов беспризорников.. может кто подскажет автора?

Мариука

Active member
Мое имя Lita, мне в отрочестве очень нравилась книга Владимира Беляева "Старая крепость" на эту тему.

subaru

Active member
Девочки, а Васька Трубачева с товарищами детям еще никто не подсовывал? :)))

Владимира Беляева "Старая крепость" на эту тему.
ага, помню такую))
Мне кажется, "Два капитана" Каверина тож подойдет.

He_len

сам себе дизайнер
Мне кажется, "Два капитана" Каверина тож подойдет.
класс. Прям воспоминания нахлынули. Потом читала роман Каверина "Открытая книга" - уже не понра, совсем не то...
Еще читала в отрочестве (не помню, дореволюционное время там описывается или нет) - "Ветер рвет паутину". автор Михаил Герчик. Мне кажется, каждый подросток должен это прочесть.

Ильгрия

New member
subaru, Очень хочу, чтоб почитали мальчишки, когда подрастут! Но не знаю, как современным детям пойдёт, хотя военная тема- может затянуть серединка.Я сама в детстве им зачитывалась не меньше, чем "Динкой" :)

He_len, и "Два капитана"-тож моё)Общее у нас у всех детство, похоже.

Мое имя Lita, можно посмотреть "Кортик", "Бронзовая птица" А. Рыбакова.Там период послереволюционный правда.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
нужны книги про период революции, только не сами войны, а про жизнь людей в это время и после
есть такая повесть А.Неверов "Ташкент - город хлебный". время действия - 1921 год. меня в детстве очень впечатлила.

Иринка-Калинка

Well-known member
"Ветер рвет паутину". автор Михаил Герчик
Точно! Читала в школе (боже, это ж 20 лет назад, как минимум) до сих пор помню, так запала тогда в душу.

И Динку помню. Зачитывала до дыр.

И Кортик с Бронзовой птицей. Недавно задумалась, а будет ли интересно нашим детям такие повести? Всё таки так далеки они от той жизни.

Иринка-Калинка

Well-known member
историю Российской империи слабенько знаю, историю Беларуси (к стыду своему) еще хуже...
Ну, я тоже не про историю, я про дух говорю, этим пронизаны книги типа Кортика, и мы это понимали. ИМХО.

4ita

New member
Мне тоже кажется что нашим детям "не вставит" вся эта глубина революций и нешуточных войн.
У нас было своебразное детство. Правда. Даже не задумывалась что можно об этом детям рассказать! Хотя дева моя уже знает:
Когда был Ленин маленький
с кудрявой головой,
Он тоже бегал в валенках
по горке ледяной
Научу ещё моему любимому с ДС стиху про шинель ( Почему ты шинель
бережёшь? -
я у папы спросила) а как объяснить - не задумывалась. Потом они в темке "В детстве я думал что..." http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=43359 будут писать как они это на самом деле воспринимали. сорри за флуд, больше не буду

Караул

уплыла
В Питере сводила в музей оружия, там целый зал посвящен блокаде Ленинграда, всплакнули вместе... Ну как мой ребенок может переживать за голодающего ребенка, если он телевизор без пульта не видел? Мне кажется, это как незрячему объяснять что такое цвет.
Способность сопереживать приходит с опытом. Жизнь сейчас сытая, детки наши окружены заботой со всех сторон.

Я читала дочке Верейскую "Три девочки" про блокадный Ленинград, Кассиля "Великое противостояние". Мы много говорили на эту тему. Я не согласна с тем, что объяснять бесполезно про блокаду, голод, ВОВ. Наоборот, нужно. И полезно. Для воспитания души, для развития эмпатии, например. Для того, чтобы ребенок знал, наконец.

В нашем сытом детстве не было ВОВ, революций и голода, что не мешало нам сочувствовать литературным и не только героям, как мне кажется. Я даже уверена, что найдется у каждого из нас персонаж, над судьбой которого рыдали в детстве. У кого Гаврош -), у кого дети подземелья... Вот, Леньке, Динкому другу многие сочувствовали... Почему наши дети должны так сильно отличаться?

А моя младшая деточка мечтает стать космонавтом -)

Иринка-Калинка, Задавали дочке Кортик и продолжение на внеклассное чтение. как и Каверина "Два капитана". Очень понравилось. Социализм и идейность, наверное, фильтруют, не знаю. А вот приключения остаются.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху