Караул, Давайте!!!
))
Наташа, можно будем с вами на ты?! Уже за эти года так сроднилась со всеми девочками, что кажется уже знакомы вечность!
Я Степнову ещё не читала. До Слепоты прочла Ерофеева Москва-Петушки. У меня такая стойкая ассоциация с Довлатовым, хотя у этих двух писателей совершенно разный стиль. А Олег Григорьев вообще, (это моё личное мнение
), вполне мог бы стать прототипом Венечки из книги Ерофеева.
Для меня это была книга-открытие, буду читать её ещё, поэтому купила Петушки для себя в подарочном варианте. К тому же в этом издании интереснейшие комментарии. Теперь, уже решила, как закончу Прозрение, буду читать Петушки второй раз, но уже параллельно с комментариями.
Рецензии на неё очень противоречивые. Одни ( как я) в восторге, другие ничего не поняли ( что это было папа ?!
).
Очень запомнилась, как один читатель написал, что эту книгу пьющим читать обязательно, выпивающим можно прочитать, а непьющим категорически не читать!
Надеюсь, что передала мысль правильно.
А вообще, если без шуток, я считаю, что эта поэма с очень глубоким смыслом, зеркало эпохи, и как же мне полюбился Венечка, сколько в нём душевной доброты, скорби и человеколюбия!!!
Ерофеевские Петушки переведены на другие языки мира, я, честно говоря, даже не представляю, как можно передать все оттенки, не только языка, но самого настроения, традиции, стиля жизни и понять всё это! Памятник надо поставить таким переводчикам!!!