Как-то в начале августа звучала здесь тема "маленького человека". Поймала себя на смысли, что почти все среди недавно прочитанного - как раз о том, о среднем и "несреднем", о Пути и предназначении, о смысле жизни, если хотите. (Хотя...Литература вся о смысле жизни. по большому счету). Анна Рэнд "Атлант...", Ялом "Когда Ницше плакал", "Почерк Леонардо" Рубиной и еще кое-что, подробно анализировать времени не было, потом ридер приказал долго жить(((.
"Безбожный переулок" Степновой не читала и после "Женщин Лазаря" как-то не тянет вовсе (уровень многостраничного школьного сочинения)))), но вот Викалина в качестве повода для дискуссии предложила "Пробуждение" Газданова - спасибо, интересно. Не могу сказать шедеврально, и надуманным кое-что кажется, и прописанным не слишком глубоко - но останавливает на бегу, чтоб подумать.
И поймала я себя на мысли, что последние книги у меня как на подбор: то ли на факультет психологии поступать собираюсь, то ли в "Психологической беседке" "семейства" дискутировать (и еще вопрос, что круче
А учитывая мою склонность к рефлексии, о прочитанном дооооолго размышляю. Видимо, "перебор" произошел((( И пошла я - не смейтесь!- к старому доброму детективщику Дику Фрэнсису, к людям, которые всегда с Абгарян, к пирогам из картофельных очистков (спасибо всем за Шеффкр, кстати) за которыми логично следуют жареные зеленые помидоры (сейчас читаю). И поняла, что как типичный обыватель, нахожу бОльшую глубину в их простых героях, чем в том же "Атлант расправил плечи" (вот, кстати, книга, которую читала с желанием бросить: смесь научной монографии с лекцией, манифестом, сеансом психоанализа-это бы ладно, пусть, но вот Литературы. хорошего "вкусного" слова там маловато, мягко говоря).
Но не о том речь. Коль скоро все в последнее время читанное - по рекомендациям из этой темы, хочу спросить: что нынче можно считать "модным" (в хорошем смысле))). Ну вот читали мы массово Мураками, потом - Коэльо, потом - Пелевина (не уверена во временной последовательности, но не суть))). У меня был приятель, который всерьез утверждал, что человек, к 30 годам не прочитавший ничего пелевинского, вызывает у него смутную настороженность (не проходит тест "свой-чужой"))) А что теперь, по-вашему, может служить таким идентификатором?
Зы. Прочитала субарино "Караул, Наташа!" и всполошилась: что случилось))) Вот что значит до конца фразу не дочитывать)))
Караул!!! Поздравляю!!! Спасибо за Вашу титаническую просветительсую работу (сорри за пафос, у меня сегодня настроение "болтательное"))))