Интересные книги, достойные чтения АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

verooka

Вальс-бостон
Так есть продолжение
Я уже все циклы прочитала, осталась только одна книга из Великого Грайяна - Два талисмана. Одни герои появляются во всех циклах, другие "живут" лишь в пределах одного. Главные персонажи Гильдии - из второй категории, по крайней мере, пока.

Кия

Active member
Почитала Токареву - мужчины моей жизни.
как то уже в середине напряглась - уж больно много мужчин и все такие прям вообще.. то Данелия, то Михалков.. и с Горбачевым шутила..понимаешь...
и вспомнила да, что где то я это уже у нее читала.. погуглила и нашла единомышленников http://uborshizzza.livejournal.com/3470644.html
короче - разонравилась она мне совсем. не буду больше читать.
и не только из за морального облика - много повторений .. типа остроумно и ты пы.

Naya

ВолшебНая на всю голову
Я уже все циклы прочитала, осталась только одна книга из Великого Грайяна - Два талисмана. Одни герои появляются во всех циклах, другие "живут" лишь в пределах одного. Главные персонажи Гильдии - из второй категории, по крайней мере, пока.
Поняла :). Вас интересует судьба ГГ из подцикла "Гильдия". У автора нет планов продолжать именно эту линию. Возможно в качестве второстепенных персонажей они ещё мелькнут где-то.
У меня в замыслах громадная книжища про приключения Айрунги (Шарлатан на продажу). И трехтомный роман "Паруса над облаками". Там совсем другой мир и другое время. И еще одна задумка, совсем уж наглая, но про нее пока не скажу.

Kitsa

Active member
http://flibusta.net/b/421850 - Блэйк Крауч "Сосны. Город в Нигде"
Аннотация
Агент ФБР Итан Берк приезжает в маленький городок Уэйворд-Пайнс, где исчезли двое его коллег. Прямо на въезде в город в машину Берка врезается огромный грузовик, и главный герой приходит в сознание на берегу реки без денег, телефона и документов. Правда, в городе живут хорошие люди, всегда готовые прийти на помощь. Вот только шериф не желает сотрудничать, да и жители постепенно начинают себя вести странно. Потом выясняется, что уехать из городка по дороге невозможно, а если пойти через лес, то наткнёшься на высокий забор под током. Причём, кажется, ограждение нужно в первую очередь затем, чтобы защитить жителей Уэйворд-Пайнса от чего-то, находящегося по ту сторону…
Блэйк Крауч — не новичок на поле странных историй, но его последний роман «Сосны» стал для автора явным прорывом. Крауч не скрывает, что источником его вдохновения послужил телесериал «Твин Пикс»; неудивительно, что канал FOX в 2015 году анонсировал премьеру экранизации мини-сериала «Сосны» — тем более, что автор уже завершил сиквел романа.
«Сосны» одновременно кажутся и более приземлёнными, и более фантастическими, чем «Твин Пикс». Крауч пишет достаточно просто и строит своё повествование, держа в уме финал, поэтому создаёт выверенный, ритмичный роман, где слегка иронизирует над традиционной атмосферой «странных маленьких городков». Сплавляя воедино хоррор, триллер, фантастику и даже притчу, Крауч умудряется не скатиться в абсурд, сохраняя при этом зловещую атмосферу.
Непонятное и ирреальное здесь нарастает не по дням, а по часам, главный герой из следователя довольно скоро превращается в жертву, а количество деталей заставляет усомниться в том, что автор сможет подобрать к этому кафкианскому кошмару единый ключ. Однако Крауч предъявляет неожиданную, но вполне логичную разгадку, проливающую свет на все тайны. Она ставит сюжет с ног на голову, придавая ему почти притчевую тональность. Финальный выбор главного героя кажется одновременно и логичным, и неприятно тревожащим. В общем, цитируя «Твин Пикс», «совы — не то, чем они кажутся». И «Сосны» тоже.

RARA

Member
подумала- для Зулейхи все мои "тяжелые" работы показались бы отдыхом и заняли 2 часа до обеда)))
Прям вот как про меня и мой вчерашний "втык" мужу за бытовую загрузку. Начала Зулейху и как-то легче стало, я как прЫнцесса живу по сравнению с ней. Спасибо за рекомендацию. Вот прямо с первых глав - мое )))))

Mamulya 08

New member
Пола Хокинс"Девушка в поезде"-какое-то неоднозначное ощущение росле прочтения:с одрой стороны сложнозакрученный детекивный сюжет,а с другой мелодрамма с множеством боли и переживаний.Повествование с виде дневника,каждая глава от лица одного из ведущих героев(героинь,их три)с их переживаниями,страхами,откровениями.Концовка вполне предсказуема-добро победило,злодей выведен на чистую воду...вот только нет у главной героини ниаакого чувства облегчения от всего этого,сплошные терзания и страх неизвестности.Вначале читалось тяжело,но потом вчиталась и хотелось разобраться "кто есть кто",для чтения по дороге на работу-самое оно.

juniko

self-made woman
Любовь, или Пускай смеются дети (сборник) (fb2)

Андрей Геласимов Людмила Стефановна Петрушевская Дина Ильинична Рубина Татьяна Михайловна Тронина Маша Трауб Ирина Лазаревна Муравьева Олег Юрьевич Рой Мария Метлицкая Диана Машкова Лариса Райт Татьяна Булатова Ариадна Валентиновна Борисова Виктория Габышева
http://flibusta.net/b/420625

зачем я вообще полезла все это читать
полная безнадега, драма, трагедия, депрессия
и ни одного хорошего конца, жешь ждешь ну вот же, должно же быть все хорошо в конце
а в конце все так же плохо, и еще хуже
Все российские книги про детей очень тяжелые. Был еще один сборник, тоже - мрак. Но это нужно, потому что детям тяжело. Очень. Впечатлительные пусть не читают, но к сожалению, большинство этих рассказов можно считать нормой жизни.

А потом пришли вопросы((( Может, Бог попустил революцию, ГУЛАГ и все мерзости для того, чтобы таким "зулейхам" стало легче дышать? Почувствовала себя чуть не сталинисткой((((
Вот этим мне и не понравилась книга.
Ерунда, что из полного состава людей доехали только половина взрослых, а все дети в дороге умерли. Все эти смерти, убийства, могильные холмы на каждой станции в России - все это ради того, что бы выжила одна женщина и её не бил муж?
Вот повезло её сыну - куча прекрасных учителей было. А то, что они страдали и потеряли всю жизнь? И эта сцена с картинами в клубе. Они же смотрели и понимали, что они никогда этого не увидят, их дети никогда не увидят и внуки - вряд ли увидят.
Спецпереселенцам разрешено было выезжать с эти голодных мест, где они бесправные только после 1970-ых!!!! А крымским татарам, так вообще только в 1989 году. А до этого их в тюрьму сажали, если они, их дети или внуки вернутся.
Это ж дикость какая.
Только представьте себе. Миллионы людей, выгнанных со своих мест, и даже их дети не имели права уехать и учиться.
Героине книги повезло - её сын получил чистую метрику, а сколько таких не получило, погибло, осталось жить абсолютно бесправными. Знакомые в Германии, рассказывали, что внуки немецких переселенцев из Сибири!!!! выехали только в 90-ые годы. Это ж реальный кошмар.
Книга понравилась, премию ей не дадут. В РФ сейчас везде просыпается культ Сталина, уже говорят, что цифры завышены, что все это было правильно, продают слащавые картинки с пионЭрами на плечах в стиле 30-ых.
Книга зацепила сильно. Ну и не зря в конце героиня плачет и называет "злобную" свекровь мамой, ей (героине) есть с чем сравнивать и понимать, где зло, а где бабья дурость, тяжелая голодная жизнь и борьба за единственного выжившего ребенка.

Последнее редактирование:

Караул

уплыла
Mamulya 08, http://vozduh.afisha.ru/books/devushka-v-poezde/
Девушка в поезде»: почему триллер британской журналистки стал бестселлером года

К этому моменту продано уже более 10 миллионов экземпляров «Девушки в поезде» — не сравнить с цифрами продаж предыдущих книг британской журналистки Полы Хокинс: сомнительным селф-хелпом «The Money Goddess» и окололюбовными романами, написанными ею под псевдонимом Эми Силвер. На первый взгляд это стандартный триллер с ненадежным рассказчиком и без особых прикрас. Здесь нет ни бойкого саркастического стиля «Исчезнувшей», ни скандинавского нуарного шарма трилогии о Лисбет Саландер, ни какого-то особенного сюжетного поворота, как, скажем, в летних сенсациях предыдущих лет — «Лжецах» Эмили Локхарт или «Прежде чем я засну» Си Джея Уотсона. Отчасти успех «Девушки в поезде» объясняется удачным выбором героини — вместо красотки-суперменши здесь алкоголичка-неудачница, которая преследует бывшего мужа, но делает это так понятно, что начинаешь ей сопереживать. Однако образ Рейчел — только одна часть успеха книги, которая вряд ли бы, как говорят сейчас, «бомбанула», если бы Хокинс, осознанно или невольно, не смастерила всю «Девушку» из набора детективных тропов, проверенных временем и работающих при любой погоде.

AVVE

Well-known member
http://flibusta.net/b/422231. Я не читала.
О чем мечтает Золушка по имени Габрыся? О принце на белом коне? Нет. О роскошном дворце? Ей он не нужен. Может быть, о красоте и богатстве? Не совсем. Габрыся мечтает быть обычной, такой же, как все. На пути к исполнению мечты ей предстоит поработать дрессировщицей лошадей, познакомиться с самым настоящим принцем, поучаствовать в телешоу… А еще этой наивной и доброй девушке суждено встретить любовь всей своей жизни (даже две!) и понять, что на самом деле она мечтает только об одном – видеть улыбки на лицах родных и близких.

«Ягодное лето» – книга, вселяющая в читателя бесконечную веру в то, что в нашем веке, веке алчности и эгоизма, все-таки существуют настоящие чудеса. И эти чудеса возможны, только если в сердце живет бесконечная любовь и вера в лучшее.

juniko

self-made woman
Из последнего, что подняло настроение, разогнало хандру и вытащило из-под пледика.
Флэгг "Стоя под радугой". Про женщину, которая в Америке больше полвека вела всего одну передачу по радио, но была самой популярной в стране и очень хорошем человеке.
Интересно, что когда кто-то из политиков самоуверенно сказал, что женщине надо сидеть дома, не высовываться из кухни, то всего одной её передачи хватило, что бы взбунтовались все женщины штата. Речь шла о том, что на пост губернатора штата претендовала женщина, причем домохозяйка. Вот тогда-то её и попытались обсмеять мужчины. Не получилось у них.

Караул

уплыла
juniko, кстати, это из серии про
Series Elmwood Springs - Элмвуд-Спрингс
1999 - 1. Welcome to the World, Baby Girl! - Добро пожаловать в мир, Малышка!
2002 - 2. Standing in the Rainbow - Стоя под радугой [=Оседлав радугу]
2006 - 3. Can't Wait to Get to Heaven - Рай где-то рядом [= Когда отправлюсь я на небеса]

Главные герои разные, но общий городок и его обитатели. Я уже и не помню, что больше понравилось из трех книг. Первая мне не очень, это про Дену и ее карьеру.

juniko

self-made woman
Караул, я прочитала уже всю серию книг, просто Радуга мне попалась последней. Сами по себе повести очень интересные, позволяют читателю представить себя внутри, жителем небольшого городка, что жизнь там не такая уж скучная, как кажется со стороны.
Ну и мне кажется, что каждая книга несет раскрытие какой-то проблемы, чаще женской, которая присуща именно США и замалчивается большинством. Причем проблема показана именно через судьбы, через сломанные жизни, такое точноо не забудешь и не останешься безучастным. Но при этом все книги - оптимизм. И читаются так легко, и настроение от них - замечательное.

Первая мне не очень, это про Дену и ее карьеру.
Ну там книга не о самой Дене, а о том, как пришлось жить её матери, чего она боялась больше всего, и почему так и не смогла стать счастливой из-за предубеждений общества в США, хотя была - красивая, образованная и талантливая.

CAMI

New member
Из серии про Элмвуд-Спрингс я читала только про Дену (самое первое знакомство с Флэгг, по итогу из всех прочитанных книг Флэгг эта мне понравилась меньше всех, но все же побудила читать все остальные!!!) и про тетушку Элнер (Рай где-то рядом).
Больше всего из Флэгг меня впечатлила книга «Дэйзи Фей и чудеса». Дневник простой девочки из небольшого городка, про ее жизнь, друзей, несчастливых родителей, тайны и мечты. Книга не о веселом и праздном (хотя вначале есть истории, с которых можно посмеяться), но написана очень душевно и трогательно.
А еще про «Добро пожаловать, малышка!». Наверное, все впечатление от книги было смазано из-за концовки. Я проглатывала страницы, чтобы узнать, что там с мамой, кто она такая, что за историю скрывает, почему так поступила. Развязка была, честно признаюсь, неожиданной, но не впечатляющей. Зато такой настоящей американской.

juniko

self-made woman
. Развязка была, честно признаюсь, неожиданной, но не впечатляющей. Зато такой настоящей американской.
Ну да. Нам, советским гражданам сложно понять, почему из-за этого такие проблемы в жизни. Хотя, наши родители могут много нам рассказать про 5-ую графу, про то, как национальность может испортить жизнь всем, не зависимо от способностей и умений.

Ну и добавлю, потому что только что прочитала некоторые отзывы.

и мой вчерашний "втык" мужу за бытовую загрузку. Начала Зулейху и как-то легче стало, я как прЫнцесса живу по сравнению с ней.
для Зулейхи все мои "тяжелые" работы показались бы отдыхом и заняли 2 часа до обеда)))
Девы, вы серьезно? ОТкуда такие мысли? Вы себя еще сравните с рабами египетских пирамид, они по 12 часов работали и всего 2 раза в день ели. Откуда столько покорности?
Рекомендую почитать "Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят" Уте Эрхардт http://proxy.flibusta.net/b/290816
Очень хорошая книга, причем автор - немка, а проблемы для всех стран - одинаковые.

Караул

уплыла
juniko, да, из книги в книгу Флэгг поднимает проблему афроамериканцев, гендерное притеснение женщин (особенно в последней книге про летчиц). Ну и более второстепенные (в плане книге) проблемы - как, например, поглощение мелких магазинов сетевыми и т.д.
С Деной, да, все понятно, и с мамой тоже, но меня сама книга раздражала. Хотя обычно книги Флэгг настраивают на позитив

Ну да. Нам, советским гражданам сложно понять, почему из-за этого такие проблемы в жизни. Хотя, наши родители могут много нам рассказать про 5-ую графу, про то, как национальность может испортить жизнь всем, не зависимо от способностей и умений.

Ну, может, от того, что за национальность у нас сажали, ссылали, убивали, переселяли целыми народами проблемы Дены не кажутся такими трагическими. И не только за национальности, и за происхождение, да много за что.

Последнее редактирование:

AVVE

Well-known member

Nats25

Active member
Девы, вы серьезно? ОТкуда такие мысли? Вы себя еще сравните с рабами египетских пирамид, они по 12 часов работали и всего 2 раза в день ели. Откуда столько покорности?
???? не поняла посыла, если честно, и при чем здесь покорность? Я, например, ленива до неприличия и мелкие бытовые проблемы склонна превращать в глобальные)))) Поэтому время от времени полезно посмотреть, как люди живут (или почитать как жили), тогда прикусишь язык еще до того, как начнешь жаловаться на тяготы и лишения повседневной жизни))))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху