Басинский "Святой против Льва", которую Гелия советовала, я таки дочитала. Долго, медленно и не без некоторого усилия над собой: все-таки большое количество "проходной" литературы, всех этих детективчиков для метро и т.п. несколько портит литературный вкус (особенно если он и был не слишком аристократичным
). Серьезная книга, я бы сказала, на грани документализма. Открыла для меня многое (как-то я Иоанна Кронштадского воспринимала чуть ли не мифическим героем, а он- вот, совсем близко, современник Толстого). И огорчила очень: ну почему лучшие люди эпохи. властители дум. кумиры поколений так невыносимо. неотвратимо, безнадежно далеки((( И может, вся история наша повернулась бы иначе... Ну, не буду долго, что уж.
После этого Свечин и его "Завещание Аввакума"
https://www.litmir.co/a/?id=65723 можно читать только как пародию))) Впрочем, он и сам в эпилоге пишет, что это детектив в исторических декорациях. Короче, очередная книженция для метро))) Да и вообще. не стоит читать подряд разноплановые книги об одной эпохе: вот прочла Басинского, надо было фантастики какой наверх, а потом уже Свечина, может, тогда он не показался таким легковесным (хотя вряд ли...ну это я оправдания всегда ищу))).
Нежно любимая мной Устинова "Шекспир мне друг..." верна себе-чего ждешь, то и получаешь)) Интрига, детектив, любовь, нормальный язык (ну. если сравнивать не с Толстым, а с Донцовой
). Я ее люблю за позитив и хороших "правильных героев: добро побеждает зло. Ее женщин хочется иметь в подругах, мужчин- в друзьях, а еще лучше- в мужьях
Юсси Адлер-Ольсен "Охотники на фазанов" и "женщина в клетке"- не помню, упоминали здесь или нет. Очередной скандинавский детектив (Норвегия? дания? Я их уже не запоминаю)))). И очень неплохой, скажу я вам: кроме собственно детективного сюжета, еще масса мелких деталей, благодаря которым очень живо представляешь "кухню" полицейских: и проблемы финансирования, и служебные взаимоотношения, и бесконечные реформы. Занятно. Очень симпатичный главный герой Карл Мерк- не то что бы мачо или Джеймс Бонд, но как-то спокойней живется, если в полиции такие парни. А его помощник- Ассад (реверанс в сторону гастарбайтеров и всяких прочих беженцев)- вообще колоритнейшая фигура. Короче, кто читает детективы- рекомендую.
Вот же- опять одни детективы))) Прям неудобно)))
Прошу у всех прощения: в компе регистры стали плохо переключаться, поэтому зачастую точки вместо запятых и с заглавными буквами плохо((( Извините.