Какой удивительный роман я прочитала! Это «Последний самурай» Хелен ДеВитт.
http://flibusta.is/b/335541
Только читать его надо обязательно в переводе Грызуновой! Хочу привести отзыв Насти Завозовой, она так классно рассказала об этой книге! Вот лично для меня «Последний самурай» однозначно в списке must read!
"The Last Samurai by Helen DeWitt («Последний самурай», Хелен Девитт, пер. А.Грызуновой — внимание, нужен именно этот перевод, так как есть еще ВТОРОЙ — к сожалению) — строго говоря, этот роман не совсем о науке, в нем нет ученых в белых халатах и лабораторных крыс, нет аудиторий, лекций и безумных очкариков, которые правят вселенной. Но если и есть в мире какой-то идеальнейший роман а) о любви к знаниям и б) о прекрасно безумных умных людях, то это вот он. Сибилла, главная героиня, — мать-одиночка, которая воспитывает сына-вундеркинда, полностью наплевав на любые методы воспитания. Трехлетний Людо учит арабский, пятилетний Людо читает Гомера в оригинале, семилетний Людо знает примерно все об основах аэродинамики, и все это время у Людо на заднем плане фоном идет фильм «Семь самураев», которым Сибилла пытается заменить ему фигуру отца и объяснить какие-то базовые принципы мужского поведения. Это гениально перекошенный роман для гиков, фриков и чудиков, в котором есть все — от теории кино до практически парцифалевского квеста, но, самое главное, в нем, помимо любви к знаниям, есть любовь настоящая — очень нестабильная, неумелая и невыносимая, но очень-очень живая."
Уже нашла "Семь самураев", на выходные устрою себе просмотр!
))