Интересные книги, достойные чтения АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Караул

уплыла
Выложили «Карта хаоса» – последняя книга «Викторианской трилогии» Феликса Пальмы http://flibusta.is/b/521517
Я первую читала, ничего -) Уже не помню всех историй, и как они переплетаются

Караул

уплыла
Специальное жюри престижной литературной Букеровской премии отобрало лучших авторов, удостоившихся этой награды за последние 50 лет

Претендентами на специального Золотого Букера, вручение которого приурочено к 50-летию премии, стали
Хилари Мэнтел ("Волчий зал", премия 2009 и 2012 года),
Майкл Ондатже ("Английский пациент", премия 1992 года),
Джордж Сондерс ("Линкольн в бардо", премия 2017 года).
Видиадхар Найпол ("В свободном государстве", премия 1971 года)
Пенелопа Лайвли ("Лунный тигр", премия 1987 года).

Жюри отобрало по одной лучшей книге за каждое десятилетие с момента основания Букеровской премии в 1968 году. Лучший автор будет определен с помощью народного голосования. Его результат станет известен 8 июля.

Вертихвостка

Active member
Яхину прочитал уже кто-то? Мне, вопреки ожиданиям, пока не очень заходит. Не ожидала такой сказочности...

Gialgen

Member
Вертихвостка, я в процессе чтения. Очень нравится слог, сочный язык, меткие и неожиданные сравнения. Определенно буду следить за выходом у Г. Яхиной новых книг, ибо читать их - для меня большое удовольствие.
Сюжетная линия, конечно, безрадостная, но за свой долгий чтецкий стаж я уже ничему не удивляюсь)

Караул, спасибо за ссылку. Энн Тайлер мне тоже очень хорошо заходит. Она мастер по части препарации семейных отношений. Прочла все из переведенного на русский язык. Больше всего зацепила "Лестница лет". Я даже несколько пугаюсь своим предпочтениям)))

Вертихвостка

Active member
Gialgen, да, согласна, язык просто песТня! Но к обеду и я расчиталась, когда после описания жизни Якоба начал закручиваться сюжет, теперь не могу оторваться.

juniko

self-made woman
Элена Ферранте "моя гениальная подруга" "Неаполитанские романы".

Все 4 тома. То тянулось, то летело. Как в жизни. Если опустить основную мысль про "все мужчины сво....", то жизненно и может относиться к любой стране в жутком 20 веке. Не легко жить красивой женщине, тяжелее быть красивой и умной, совсем плохо быть умной и красивой без возможности получить образование, совсем-совсем ужасно быть умной, красивой, без образования и родиться в бедной патриархальной семье.

Моё мнение - надо читать!

liagushenok

Well-known member
Очень хочу поделиться впечатлениями от недавно прослушанной книги-новинки Фантома «Бессмертники» Хлои Бенджамин.
В первый раз слушала книгу в начинке Григория Переля-очень здорово читает!
Вот ссылка:
http://asbookonline.com/бессмертники/
Есть «Бессмертники» и в электронном виде на флибусте, Наташа ранее давала ссылку! Я ещё раз продублирую:
http://flibusta.is/b/517504
Ну всё, о всех ссылках-паролях для тех, кто захочет почитать-послушать «Бессмертников» рассказала, теперь о самой книге!
На этот раз книга строго +18! Очень понравилось построение романа. Во вступлении четверо детей семьи Голд идут к гадалке, которая, как они слышали, может точно предсказать дату смерти, а далее идут непосредственно четыре части (Саймон, Клара, Дэниэл и Вера), в которых и рассказывается, как сложилась судьба каждого.
Хлоя Бенджамин настолько ярко описывает историю всей семьи и жизненный путь каждого из детей семьи Голд, прямо маленькие романы в романе. Но все жизни подчинены и связаны событием, происшедшем в детстве, когда после предсказания, жизни детей меняются.
На протяжении всей книги не перестаёт мучить вопрос, могло ли быть всё по другому, если бы этого посещения гадалки не было?!
И конечно в который раз поражаешься силе слова! Насколько оно материально!
Вот небольшой отрывок из книги, как раз о силе слова.

"Но Варя возражала. Она знала, что слова способны влиять на ход событий — в прошлом, в будущем, даже в настоящем. В Боге она усомнилась ещё в годы учёбы в аспирантуре, но с одним из положений иудаизма была согласна до сих пор: слова имеют силу. Они проникают в дверные щёлки и замочные скважины, западают в людские души, прорастают сквозь поколения. "

Хочу привести ещё один маленький отрывок, опять же размышления Вари о том повлияло ли на их судьбы предсказание гадалки, или всё уже было предрешено.

"Когда всё началось? Она с детства была мнительной, а после похода к гадалке на Эстер-стрит что-то в ней надломилось. Сидя у ришики в квартире, Варя не сомневалась, что имеет дело с мошенницей, но когда вернулась домой, пророчество проникло ей в душу, словно вирус. И точно так же подействовало оно на остальных — Варя видела это по одиноким пробежкам Саймона, по вспышкам гнева у Дэниэла, по тому, как постепенно отдалялась от них Клара, уходила в свой мир.

Возможно, они всегда такими и были. Или стали бы, несмотря ни на что. Но нет, Варя разглядела бы в них эти черты ещё в зародыше. Она бы знала."

Вот такой интересный сюжет и главное вопросы, которые он поднимает.
Слушала «Бессмертников» на одном дыхании! Думаю, что читаться книга тоже будет легко. Единственное, о чём хочу предостеречь-это первая часть о Саймоне, где очень образно и ярко описаны гомосексуальные связи. Я очень не люблю такие описания и рассказы, но это выбор автора сделать героя таким! :) Поэтому конечно в этой части, кто не любитель таких сцен, можно их прочитать по диагонали, или пропустить. В остальных частях купюры не понадобятся! :)))

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
дочитала "Дети мои". перед этим ещё разик прочитала "зулейха открывает глаза". зулейха лучше, имхо. но и про немцев интересно, бытовуха со знанием дела описана.

Лапа

Well-known member
Дочитываю Заахок. Спасибо, кто посоветовал. Но книга жуткая. Даже не верится, что где-то еще так живут

liagushenok

Well-known member
Девочки, может кто-то хочет внести свою лепту в голосование за одну из пяти лучших книг Букера за последние 50 лет?! :)
http://themanbookerprize.com/vote
Я думала проголосовать за «Волчий зал» Мантел, это первая часть трилогии о Томасе Кромвеле. С огромным удовольствием прочитала две книги и очень жду окончание трилогии.
Но решила, дочитать «День триффидов» Уиндема и сколько успею до 25 июня, а это последний день голосования, книги из списка Букера.
А потом уже решу, какую книгу выбрать! Эх, поздновато я спохватилась! Но хоть одну-две книги ещё успею прочитать! :)))
К тому же «В свободном государстве» Найпола нет на русском, и остаётся только три книги.
«Английского пациента» сто лет как собиралась прочитать, и книга есть дома, и, если успею, второй книгой на очереди будет Сондерс с «Линкольном в Бардо», недавно читала его рассказ «Десятого декабря», такой необычный язык и описание, очень понравился.
Если кто-то решит поучаствовать, напишите, пожалуйста свой выбор! Интересно, кто какой книге отдаст предпочтение! :)

Девушки, посоветуйте, что подсунуть почитать детям подросткового возраста. Вот что прям мастрид, чтобы и не нудно, и не тупо)

Лапа

Well-known member
Слушайте, мама...,эти книги советские, и наверное, тупые и нудные, но как для меня - мастрид: Герчик "Отдаешь навсегда", можно и другие его произведения, и Алексин - сборник его рассказов

Караул

уплыла
Алексина, кстати, задают по школьной программе. И проходят А тем временем где-то в 7 классе.
Интересно, Герчика на какой возраст. Я читала взрослой.
Маст рид много, от советского до современного. Возраст какой? И какие предпочтения?

Morgenstern

Well-known member
Прочитала моя деточка 12 лет Балладу о сломанном носе и сказала своё фе. Типа книга про обычную жизнь с вставками рассуждений. Я тебе такое могу хоть каждый день писать. Но у неё сейчас период отрицания всего, что бы я не предложила (

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху