У меня последняя неделя августа и первая сентября стали прямо-таки ударными по русской женской прозе. Причём получается по нарастающей, хотя возможно восторг от романа Замировской просто растянулся на долгое время, поэтому впечатления именно от последней книги, которую закончила вчера, кажутся самыми сильными!
О «Туда нельзя» Ксении Драгунской и «Смерти. net» Татьяны Замировской уже писала. Третьей книгой в списке, автор которой стал моим личным открытием, как её проза, стала «Конец света, моя любовь» Аллы Горбуновой.
Но с этой книгой получается неувязочка, я её конечно с удовольствием посоветовала бы, но с прозой Горбуновой такая история, тут или пан, или пропал; или любовь, или ненависть, как мне кажется среднего отношения к её роману быть не может. Потому и оценки на лайфлибе в основном или пять, или кол-двойка! Уж очень неоднозначно она пишет, и темы у неё и герои такие, что многие их просто не примут, и матерными словами писательница любит смачно так попользоваться.
Многое, многое должно было бы отвратить меня от книги Горбуновой, а её проза стала для меня особенной! В другой книге поведение, поступки, события, жизненный выбор, язык общения главной героини и других героев романа раздражали бы, ужасали, а возможно даже вызвали бы отвращение, но у Аллы Горбуновой героиня, которая, я уверена, списана с её самой (сейчас это уточняю, слушаю интервью и читаю статьи Горбуновой и о ней) вызвала бурю чувств: понимание, принятие, жалость, восхищение, сочувствие - список можно продолжать долго. Это как узнать совершенно другого, во многом даже чуждого и по поведению, и самовыражению человека, но в тоже время очень близкого по чувствам и ощущению мира, по какой-то общей ранимости и открытости.
И слушаешь эту книгу, и понимаешь как сложно жить человеку, который не похож на других! Как больно! Когда каждое чувство, как оголённый нерв, или наоборот полное отупление, усталость и бесчувствие, и нужно просто за волосы вытаскивать себя из болота, учиться жить и совмещать свою инаковость с этим миром, а это стоит здоровья, а иногда и жизни.
Такое ощущение, что автор отдала себя всю! Это как полностью оголиться перед миром! А это так страшно!!!
Композиция «Конец света, моя любовь» отдельная потрясающая история! У меня вот реально гордость за наших "девочек" писательниц. Ну что они вытворяют!!! У меня захватывало дух от «Смерти.net» Замировской, и тут снова реально какой-то совершенно выдающийся эксперимент!
Мне кажется такого фейерверка жанров я не видела нигде, правда я ещё не читала «Иерусалим» Алана Мура, а там, говорят, тоже каждая глава в новом жанре написана, но из моих уже прочитанных книг, такая встречается впервые.
В книге четыре части, первая - в стиле мемуарной прозы, конечно же о взрослении, выборе жизненного пути и вообще о внутреннем мире героев и их жизни-безжалостная и суровая, шокирующая и щемяще грустная, вторая, продолжение жизненных историй, но уже с мистический уклоном, третья часть набор сказов, былин, сказок в стиле «Заветных сказок» Афанасьева, скабрёзных анекдотов, притчей и песней, а четвёртая о детстве Аллы Горбуновой. И во всех частях появляются одни и те же герои, они пересекаются, дополняются образы, и рассказы о них, появляются другие детали и стороны. Как идти по жизни и встречать уже знакомых людей, или узнать кого-то в другом месте и ситуации.
Главная героиня лейтмотивом проходит через всю книгу под разными именами, но всё так же сразу же узнаваемая и знакомая.
В общем, книга удивительная и особенная во всех отношениях. Для меня совершенно неслучайно в 2020 году удостоена литературной премии «Нос»! Нужно обладать недюжинной смелостью, чтобы написать такую книгу и отдать её на суд другим! Но автор смогла, и за это я ей бесконечно благодарна!
Слушала книгу в аудиоформате. С начиткой «Концу света» очень повезло! Это работа моего любимого Аудио Издательства Вимбо, каждую часть исполнили замечательные чтицы: Агния Кузнецова, Нона Трояновская и Юлия Яблонская, а последнюю, о детстве, сама Алла Горбунова.
Очень хотелось бы, чтобы с этим сборником познакомились как можно больше читателей, но под собственную ответственность!
))) Чтобы потом, как я читала во многих рецензях, не обижались на результаты премии и восторженные впечатления от тех, для кого эта книга стала особенной!