bousinka, не отговариваю, просто замечу, что "Но молоко, к счастью" и "Дева и веретено"- от силы на полчаса чтения, на один зуб. "Дева" еще и жестковата на мой вкус, "Но молоко, к счастью"- более детское, Гейман дурачился. А про собачку, которой у Нино не было, я как-то плакала в книжной теме, оформлена она отменно, но какой-то в ней моральный изьян, что ли, сюжет вкратце такой- у Нино была собачка, вымышленная, нетребовательная, без устали резвится и прыгает, не кусается- а тут появилась настоящая, играет не тогда, когда Нино хочет, а под настроение, корми ее, заботься, да еще и укусить может- ну неееет, ну ее, не надо мне такую, лучше вымышленная! напридумываю себе всяких... смешных и безотказных....
Подумала: мое недоумение и даже претензия к Собачке не в том, что показано равнодушное отношение к реальному живому существу (автор же ж мог расставить акценты буквально одним предложением, как у Кургузова, "кот молча сидел на подоконнике, и в глазах у него были слёзы"), а в том- что оно показано как единственно верное и правильное, с настоящей собачкой иногда и неприятно, ну и тьфу на нее, нафантазирую всяких забавных существ, а на нее наплевать.