Что касаемо стереотипов...Наш бывший сад(прямо под окнами) один из лучших в районе,сюда хотят попасть все(ремонт,контенгент, басик,площадочки). А мы вот ушли и не жалеем.Нам говорили,что в лого саду одни ЗПР и нам там только хуже станет.А вот и нет! Сравните 28 и 12 детей. В "супер саду" один постоянный воспитатель один периодический,няня это отдельный разговор(то есть то нет), логопед который говорит "ну я не знаю как с вашим ребенком заниматься"(занятия планировались 2 раза в неделю по 15-20 минут),басэйн раз в неделю и то не постоянно,(а после того как мой чуть не сиганул без команды в воду его вообще перестали туда брать); за три года ребенок практически ничему в саду не научился даже карандаш держать(из за гиперактивности и всех радостей с этим связанных с ним просто предпочитали не связываться.а он сел на шею взрослым тётям и манипулировал ими как хотел).В новом саду 2 постоянных воспитателя помошник воспитателя,логопед(на каждую группу свой).Занятия каждый день,через месяц после начала года у ребенка прекратились истерики в саду (в прежнем были через день).через два мы уже рисовали сами без помощи(не Довинчи конечно,но и не каляки маляки),а в конце года логопед беспокоится,что нас могут отправить в обычный сад,потаму как мы слишком много знаем и умеем,а вот созвуками пока не все в порядке.
Короче не в контенгенте счастье,а во внимании к ребенку!