Женщина дождя,
Ну... Про драки и мат - так часто слышу, ребенок матом стал ругаться, из садика принес. Не верю я! Просто часто родители-бабушки-дяди-тети за собой не замечают того, как они разговаривают. Не принесет ребенок мат из садика, не возьмет его в привычку, если его близкие так не разговаривают в принципе, и если этих близких он уважает.
В садике у нас далеко не дети богатых родителей, много из неполных семей и т.п. Я в родительском комитете, знаю о родителях больше, чем другие. И не носит мой сын разных нехороших словечек из сада, вредных привычек и т.п.
Мне гораздо легче сыну объяснить, что такими словами говорить нельзя и т.п. Потому что он такого в семье не видит. Мне куда меньше хочется чтобы он видел пример избалованности деньгами. А такое вполне возможно в гимназиях, сама училась, правда в старших классах, на тот момент в лучшей гимназии Минска, в серебрянке, и было это все, уже тогда. Хотя очень хорошо и тепло эти годы вспоминаются, но именно там были разговоры и о марихуане и т.п., не знаю, только разговоры или дальше дело шло - у меня не шло. В обычной школе, где я до 9 класса училась, такого не было. Так что палка о двух концах.
У моего сына сейчас лучший друг - его мама еле сводит концы с концами, и я рада что мой мальчик дружит не с его игрушками, а с ним.