Искривление носовой перегородки

Itushia

New member
Почти в 3 года после долгих выяснений причин проблем с носом (частых долгих насморков, перенесенного синусита) был на Сухой поставлен диагноз искривление носовой перегородки вправо. (80% правой ноздри не дееспособна):cray:
Поделитесь информацией, у кого есть такие же проблемы...Как помочь ребенку? Что делали? Может ли ребенок перерасти и может ли с возрастом все само стать нормальным? Или все же неизбежно оперативное вмешательство??? Очень этого боюсь...:not_i:Хотя пока доктор сказал: ничего не надо.
За последние 2 месяца у ребенка нос был здоров только неделю.Хотя до этого принимали АБ. Сейчас вот у ребенка поднялась температура...Хотя кроме носа никаких проблем не наблюдается.
ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ!!! Или поделитесь своим опытом.:read:

Lenna

ЛЕНА
после долгих выяснений причин проблем с носом (частых долгих насморков, перенесенного синусита) был на Сухой поставлен диагноз искривление носовой перегородки вправо.

Моя больная тема... Нам ДВА года рассказывали разные ЛОРы сказки про искривленую перегородку.Сама хотела такую темку создать. Два года дочка просыпалась утром с ужасной слизью в носу. И только несколько дней назад оказалось, что у нас АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ насморк. Анализы, мазки, слизистая носа - ничего на аллергию не указывала. Аллерголог тоже не уверена в диагнозе была, но назначила лечение. Я долго сомневалась, читала книги, перерыла весь инет, решилась на лечение.Результат был виден на следующее утро. Впервые за два года, дочка проснулась без соплей. Хотя я в шоке, так долго мне пудрили мозги.(извеняюсь, накипело)

Solomeya

Member
Не всегда проблемы с носом бывают из-за искривления носовой перегородки,прямых перегородок практически не бывает,речь об операции может идти только после 16 лет,не раньше.

Искривление носовой перегородки чаще всего бывает по наследству, реже после травм.

Рекомендуют промывать нос спреем Салин или Humer или теплой кипячоной водой с помощью устройства для промывания носа(Дельфин) или просто закапывать 2-3 пипетки,а основное лечение должен назначать врач.

Последнее редактирование:

Lenna

ЛЕНА
Itushia, еще я читала, каким способом можно проверить, настолько ли серьезны проблемы с перегородкой (или все в пределах нормы) , что следует думать об операции. Это писАл врач, который сам оперирует людей с такой проблемой (жаль ссылку не сохранила). Суть: нужно закапать сосудосуживающие капли в две ноздри и посмотреть, как будет дышать нос, поочередно одной и другой ноздрей.
80% правой ноздри не дееспособна
Вот и проверите, насколько все плохо или хорошо, таким простым способом.
Кстати, сейчас проходя лечение антигистаминами, дочка прекрасно дышет носом, несмотря на искривленую носовую перегородку, т.к. проблема было вовсе не в ней.

прямых перегородок практически не бывает
Золотые слова!!!

Fensi

New member
моему старшему сыну в 5 лет поставили искривление перегородки, сейчас ему почти 17, одна ноздря не дышит вообще, храпит и сопит ночью, на операцию уже можно.... всегда дышит с приоткрытым ртом, его это не смущает, простудных заболеваний практически не было с детства, нос визуально кривой, врач его уже отправляет на операцию, но он сам не хочет.... вот уж думаю как пойдут девочки, тогда может сам созреет

Itushia

New member
Спасибо всем за ответы. :thank_you:
На счет операции успокоилась, до 16 лет еще долго, есть время понаблюдать и может все измениться.

Суть: нужно закапать сосудосуживающие капли в две ноздри и посмотреть, как будет дышать нос, поочередно одной и другой ноздрей.
Обязательно проверим.
У нас после того как высмаркивала нос и ничего уже не выходило, было слышно, что левая дышит чисто, а вот правая сопит, как будто что-то мешает. Думали аденоиды...Но как сказал врач последний (он кстати когда смотрел капал ей капли, чтобы все рассмотреть, а потом еще и слизь доставал) аденоиды норма, но искривление перегородки.

храпит и сопит ночью,
А у нас НИКОГДА такого не было. Поэтому и не возникала раньше даже мысли о каких-то возможных проблемах с носом.

всегда дышит с приоткрытым ртом,
А вот это у нас именно сейчас стало проявляться. Хотя например левая ноздря дышит хорошо. Но я всегда делаю замечание Нике, а то похоже переходит в привычку. Но когда засыпает рот закрыт.

Моя больная тема... Нам ДВА года рассказывали разные ЛОРы сказки про искривленую перегородку.Сама хотела такую темку создать. Два года дочка просыпалась утром с ужасной слизью в носу. И только несколько дней назад оказалось, что у нас АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ насморк.
Ничего себе. Даже так бывает. А днем как у вас было? Тоже слизь образовывалась? Как ребенок дышал после того как высмаркается?

CTEPBA

drama queen off
У меня искривление носовой перегородки вследствие перелома в детстве :)

Операцию не делали, хотя и направления были, и до больницы дошла, но смущали - суть операции и последствия. Не храплю и т.п., пока по крайней мере (говорят это чаще с возрастом все таки появляется), с приоткрытым ртом не хожу:), гайморитов не было, к насморкам не склонна, хоть и есть пресловутые 70-80% непроходимости ноздри, визуально - видно только если задрать голову:) Так что зачастую проблемы с дыханием не связаны с искривлением перегородки. Меня лично она не беспокоит так уж, чтоб вспоминать постоянно.

Lenna

ЛЕНА
А днем как у вас было? Тоже слизь образовывалась? Как ребенок дышал после того как высмаркается?

Itushia, сейчас даю антигистамины, с носом все впорядке, дышет хорошо, соплей вообще нет, хотя я не отрицаю, что перегородка немного искривлена (3 ЛОРа не могли ошибиться), но вся проблема не в ней была. У нас до 3-х лет вообще проблем со здоровьем не было, а в 3 года начались проблемы с носом (в сад не ходим), потом перешло в кашель, а врачи все про перегородку твердили... .
А вообще, сопли сморкали с утра, до обеда, потом ложились днем спать, после сна опять чихали и высмаркивали до вечера, вот такая круговерть. На эти аллергические сопли наслаивалась инфекция,т.к. слизь хорошая среда для вирусов и т.п. и тогда начинался уже простудный насморк, и так по кругу, потом еще кашель подключился.

А у вашего ребенка как все происходит?

Последнее редактирование:

Itushia

New member
Itushia, сейчас даю антигистамины, с носом все впорядке, дышет хорошо, соплей вообще нет, хотя я не отрицаю, что перегородка немного искривлена (3 ЛОРа не могли ошибиться), но вся проблема не в ней была. У нас до 3-х лет вообще проблем со здоровьем не было, а в 3 года начались проблемы с носом (в сад не ходим), потом перешло в кашель, а врачи все про перегородку твердили... .
А у нас, наоборот, только один на Сухой обнаружил.
До этого были у ЛОРов четыре раза в 3 больнице детской. Делали 2 снимка носа (как раз недавно) НИКТО НИЧЕГО не говорил. И вот последний насморк перешел в кашель.
Врач назначил капать Софрадекс+ Називин. Посмотрим что будет.
Главное я для себя поняла, что искривление носовой перегородки - пока не приговор.

Lenna

ЛЕНА
Itushia, т.е. сопли у ребенка не постоянно? С какого возраста проблемы начались?

Itushia

New member
Itushia, т.е. сопли у ребенка не постоянно? С какого возраста проблемы начались?
Чтоб постоянно, то нет. Но насморки были часто, все начиналось с соплей, потом переходило в кашель(пили АБ), потом в синусит(пили АБ), а после синусита - другой лор сказал, что аденоидит, а после приема АБ, через неделю снова насморк, который опять переходит в кашель.
Все сопли затяжные не меньше недели были. И вот пошли на Сухую, и там уже другой диагноз.:tease:
А возраст где-то после 2 лет.

sobakapavlova

Active member
Почти в 3 года после долгих выяснений причин проблем с носом (частых долгих насморков, перенесенного синусита) был на Сухой поставлен диагноз искривление носовой перегородки вправо. (80% правой ноздри не дееспособна):cray:
Поделитесь информацией, у кого есть такие же проблемы...Как помочь ребенку? Что делали? Может ли ребенок перерасти и может ли с возрастом все само стать нормальным? Или все же неизбежно оперативное вмешательство??? Очень этого боюсь...:not_i:Хотя пока доктор сказал: ничего не надо.
За последние 2 месяца у ребенка нос был здоров только неделю.Хотя до этого принимали АБ. Сейчас вот у ребенка поднялась температура...Хотя кроме носа никаких проблем не наблюдается.
ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ!!! Или поделитесь своим опытом.:read:
Живу с таким носом всю свою жизнь. Правда. не знаю процента недееспособности своей второй ноздри0
Еще в детстве предлагали операцию. Мама отказалась. Предложили потом сделать в 16 лет. Я отказалась. О чем не жалею ни на секунду.
Во время бодрствования дышу носом. Во сне как когда: я ж себя не контроллирую. Но ни дышать ни жить мне это не мешает. Дискомфорта не вызывает. Живу совершенно нормальной жизнью двуноздревого человека))

Чтоб постоянно, то нет. Но насморки были часто, все начиналось с соплей, потом переходило в кашель(пили АБ), потом в синусит(пили АБ), а после синусита - другой лор сказал, что аденоидит, а после приема АБ, через неделю снова насморк, который опять переходит в кашель.
Все сопли затяжные не меньше недели были. И вот пошли на Сухую, и там уже другой диагноз.:tease:
А возраст где-то после 2 лет.
Знаете, я, конечно, не доктор, но все же вы узнайте: связаны ли ваши синуситы, насморк, сопли т.п. с искревлением перегородки. Потому как моё чёткое убеждение, что здесь всё пытаются спихнуть под одну проблему этой несчастной носовой перегородки. А искать причину соплей нужно в другом. ИМХО

Lenna

ЛЕНА
всё пытаются спихнуть под одну проблему этой несчастной носовой перегородки. А искать причину соплей нужно в другом.
Вот и я о том же говорю !
Если б (не дай Бог) были аденоиды, врачи бы на них все списывали, хотя часто бывает и аденоиды удаляют, а те же проблемы остаются, т.е. основная проблема не в них ...

Itushia

New member
Знаете, я, конечно, не доктор, но все же вы узнайте: связаны ли ваши синуситы, насморк, сопли т.п. с искревлением перегородки. Потому как моё чёткое убеждение, что здесь всё пытаются спихнуть под одну проблему этой несчастной носовой перегородки. А искать причину соплей нужно в другом. ИМХО
Может вы и правы. Но как же я узнаю связано или нет и с чем. У нас почему-то что ни ЛОР, то каждый свое говорит. В платном центре накануне похода на Сухую, вообще сказала, что все и-за аденоидов, степень которых поставила 2-ю. Рекомендации: не водить в сад или удалять аденоиды. При том что смотрела на обычном стуле рядом с письменным столом под настольной лампой. (как -то не вериться в правильность ее диагноза).
Когда после 2-х недельного насморка поднялась темпа и соэ была 28, пошли в 3-ку платно. Лор смотрел, ничего не видел особенного, но отправил на снимок - сказал синусит. Лечили. Потом снова снимок (опять было что-то), пошли опять в 3-ку - уже другой лор говорит, что синусита НЕ БЫЛО, а просто аденоидит. А на снимки виден отек слизистой, но ничего такого нету. На мой вопрос: почему частые насморки и долгие и как правило заканчиваются какими - нибудь не хорошими последствиями с приемом АБ, никто ничего толкового не говорил. Что делать - тоже.
А как же я могу сама поставить диагноз или выяснить причину?? А на Сухой, этот Лор единственный, кто прежде чем смотреть закапал ребенку нос, чтоб убрать отек.
Может наши болезни и не связанны с перегородкой, но от насморков и заложенности носа мы уже устали.

Lenna

ЛЕНА
все и-за аденоидов, степень которых поставила 2-ю. Рекомендации: удалять аденоиды
При том что смотрела на обычном стуле рядом с письменным столом

Нам тоже в 3-ке Лор сказала, но этот диагноз я сразу под сомнение поставила, и не лечила аденоиды тем набором лекарств, что дочке назначила врач со словами: "Вам они врят ли помогут, через месяц приходите на операцию".Как потом оказалось, они не увеличены. Единственное, что Лор тогда правильно сказала, что проблемы наши не связаны с искривленой перегородкой, а с .... аденоидами :). Потом ходили еще к другому ЛОру, кот. сказал, что аденоиды не увеличены, и опять написала диагоноз :искривление носовой перегородки. Я уже писала, что два года мы ходили от одного врача к другому, пока не нашли причину проблем с носом.

Itushia

New member
Я уже писала, что два года мы ходили от одного врача к другому, пока не нашли причину проблем с носом.

sobakapavlova

Active member
Может наши болезни и не связанны с перегородкой, но от насморков и заложенности носа мы уже устали.
Знаете, я бы вот как поступила. Я бы пошла к третьему врачу. К толковому, по вашему мнению. И ничего из ранее поставленных диагнозов не сообщала. А начать сначала: вот, мол лечим насморк уже столько и столько, а он не проходит и т.д. Послушать что он скажет и уже что-то думать.

Lenna

ЛЕНА
Itushia, а вы мазки из носа когда-нибудь сдавали? Мазок из зева и носа на флору, там бактерии могут обнаружить, тогда сразу их проверяют на чувствительность к антибиотикам, что бы знать, чем лечить. На эозинофилы тоже можно сдать. Это все делается в одном кабинете в поликлинике.

Сверху