я наверное дозрела своих импрессионистов и постимпрессионистов презентовать тут. не в целом течение, а "своих", любимых, родненьких, изученных и совсем неизвестных...
я в своей любви к этим дяденькам шла как-то не в хронологическом порядке: сначала полюбила Тулуз-Лотрека, потом втрескалась в ван Гога, а потом отдала остатки сердца зрелому Моне... не в хронологическом - это я имею в виду, что первые два - постимрессионисты, они на работах Моне и зрели-то... вроде как пошли дальше учителя, но вот мне лично Клод Моне - живее всех живых...
ну, я с него и начну пожалуй, может полюбив его также сильно, вы и богемное дитя Анри Лотрека простите и городского сумасшедшего Винсента поймете...
Клод Моне, наверное, самый известный импрессионист хотя бы потому что само слово "импрессионизм" пошло от названия его картины. «Впечатление. Восходящее солнце» по-французски Impression, soleil levant. насколько я помню журналисты поругали и выставку и картины, и импрессионистом назвали Моне в дразнильном контексте... да прижилось...

)
реальность - она вроде на всех одна, а все же у каждого разная... в этом мне кажется суть импрессионизма.
вот я так увидел. а ты как?.. что жизнь? мгновение. прошло - и нужна ли фотографическая точность чтобы вспомнить его? мне скорее нужно твое впечатление. твое настроение... ньюансы, какие-то только твои струны...