истерики

Кнопочка

Active member
Здравствуйте!

Обращаюсь к Вам не в первый раз. Моему сыну почти 2 года. В последнее время у нас не проходит дня, чтоб не случилась истерика. Как правило, от того, что он не получает желаемое (например, каждый вечер при чистке зубов. Хочет забрать у меня щетку и съесть пасту. Зубы не можем почистить уже неделю.) Мы на поводу у него стараемся не идти. Игнорирование не помогает. Он бегает за мной по квартире и орет, швыряет вещи. Если я беру его на руки или даже просто обращаюсь к нему , он начинает меня бить по лицу, причем очень сильно. Еще больше раздражается, если я не даю этого сделать. Если ударю в ответ, он перестает, но через пару минут опять бьет. Я не знаю, как правильно вести себя в таких ситуациях.
Муж шутит, что нас скоро по наводке соседей лишат родительских прав. Он орет просто диким криком. Мне самой страшно и жалко его.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Похоже на кризисный период у ребенка.
Можно иключать в такой момент какие -то вещи, которые провоцируют.Или пусть это делает не мама, а папа.
Какая обстановка в семье?

Кнопочка

Active member
Можно иключать в такой момент какие -то вещи, которые провоцируют.

Чистку зубов, конечно, можно попробовать исключить (хотя зубки очень плохие), но вот как быть, если ночью он просыпается и не может сам быстро уснуть, тогда он начинает бить меня.
На улице очень любит выходить на дорогу. На слова не реагирует. Раньше, если я говорила, что ухожу и пряталась куда-нибудь, шел меня искать. Теперь говорит пока и идет дальше. Даже не смотрит, где я. При попытке забрать его с дороги насильно, начинает лупить меня по лицу. Делает так всегда, если ему что-то не нравится. Бьет только меня, папу не бьет. Очень интересует как на это реагировать (давать ли сдачи или делать вид, что ничего не происходит).

Или пусть это делает не мама, а папа.

Пробовали. Один раз дал, а другой раз отказался и от папиных услуг. Чаще всего на все предложения (почистить зубки, высморкаться), он крутит головой, что не хочет. А если соглашается, то должен делать это сам (в нашем случае съесть пасту). Варианты: ты чистишь зубки мне (папе), а я (папа) тебе не проходят. Он с удовольствием почистит родительские, но свои не даст.

Какая обстановка в семье?

Спокойная. Ругани и драк в доме нет.

Наталья Белая

психолог
если ночью он просыпается и не может сам быстро уснуть, тогда он начинает бить меня.
НОчь и ночной сон- это почти всегда зеркало дня.То, что происходило за день, что впечатлило, может вот так проявляться.Поэтому я бы поискала возможную причину в том, как малыш проводит день.

Бьет только меня, папу не бьет. Очень интересует как на это реагировать (давать ли сдачи или делать вид, что ничего не происходит).
Коротко и четко говорить, что так нельзя, проговаривать, что вам больно.Стараться дальше переключить внимание на какое-то действие.
Не всегда сразу будет получаться, к этому нужно быть готовыми.Но со временем, когда малыш усвоит,что его такие действия вызывают определенную, закономерную, одинаковую реакцию родителей, ситуация должно стать легче.
Делать вид, что ничего не происходит нельзя.Ведь происходит же.Вы должны реагировать.

Сверху