Надо же, какие у всех разные впечатления
Имхо, Италия очень разная.
Сосны мы, впрочем, пока не нашли, сосны есть в Хорватии...
Мы были недавно в Кьодже, чуть южнее Венеции. Весь тот кусок Италии - место паломничества немцев. На английский в меню, честно говоря, не обратили внимания, немецкий, как минимум, был, нам это ок. С сиестами тоже проблем нет: у вас перерыв, ну, нафиг вас, пойдем в соседнее кафе
Не могу сказать, что я в безумном восторге и хочу вернуться, но негатива и отторжения тоже не было.
Вот потом мы поехали в Риииим... Это вот да... Такое... История, культура, надо побывать, все такое прочее, не жалеем. Но какой же там свинарник! Мы в этом плане избалованные, любим, когда чистенько и аккуратненько. Пусть даже и бедненько, как в Кьодже той же... А в Риме еще обратили внимания: целые машины можно по пальцам пересчитать на улицах, все в потертостях и сколах.
А вот Гарда и вообще Южный Тироль - просто другой мир. По-австрийски или по-баварски все - аккуратненько, как мы любим. Душой отдыхаем. Ну, и немецкий везде появился, в том числе и в меню: текстом и блюдами.
Интересно на Лигурию посмотреть и на северо-западную часть теперь. Но не знаю, когда получится. Цены, конечно, там ужас. Жилье очень дорогое, автобаны и бензин тоже... Зато кофе дешевле, чем у нас. Но мороженое дороже... Смешанные чувства, короче