Изменения в поведении дочки

Habibi

Member
Наталья, очень переживаю за изменения, которые вижу в дочке. Появились безобразные повадки, ужимки вроде топнуть ногой, «надуться», кривляние какое-то жеманное, резко, почти грубо бывает разговаривает. Начинает плакать из-за мелочи какой-то: вроде не развязывается узел, не снимается кофта. Говорю, что ты можешь спокойно попросить помощи у мамы или папы, все равно ситуация повторяется. Резко реагирует в случае, если что не по ней. Какая-то неорганизованная хаотичная энергия в ней появилась. На топанья и проч. безобразие, говорю, что я буду с ней говорить, только когда она будет разговаривать ласково и уважительно, исправляется, но через какое время опять все по новой. В последнее время постоянно делаю замечания, приходится наказывать, ставить в угол, я уже не помню, чтобы это было так часто. Истощает это неимоверно. Я уже хожу с таким ожидающим «нахмуром» в ожидании очередного выбрыка. Поговорила в садике, там она дружит с двумя девочками постарше ее, у которых полный букет этих «очаровательных» манер. Понятно, что что-то перенимает. Но не до такой же степени! И ходит в сад с теми же детьми она не первый месяц, а второй год. Подскажите, что можно сделать. Откуда это все? С младшим у них оч. хорошие отношения, как могут играют, и потом ему уже больше года… Или мне на себя внимательнее посмотреть? У меня конечно не манеры принцессы Дианы, но я близко ничего себе не позволяю из того, что вижу у дочки, кроме возможно некоторой резкости в критических ситуациях. .. Хочу чтобы у нас были нежные дружеские отношения, а не это напряжение постоянное .

Наталья Белая

психолог
Habibi, добрый день!
СКажите что чувствуете, когда видите такое поведение у дочки? Именно чувства. И ваша реакция на ее действия из какого чувства исходит?
С одной стороны можно предположить, что она ваше внимание так хочет получить.ПОэтому попробуйте обратить внимание на то, как часто вы ее хвалите, замечаете просто так, а не в такие моменты.

Habibi

Member
Чувствую злость, моя реакция отсюда. Я не переношу жеманности и неестественности. Прошло уже время, мы пожили вместе на даче и ситуация стала получше. Может быть ей нужно и внимание, все становится почти идеально когда я сознательно ее хвалю, вовлекаю в общие дела. Но я и так далеко не 15 мин ей уделяю... Как не разорваться? Как себя сохранить? Я уже не помню своих интересов... Какие у вас секреты на эту тему, Наталья? с четырьмя....

Наталья Белая

психолог
все становится почти идеально когда я сознательно ее хвалю, вовлекаю в общие дела. Но я и так далеко не 15 мин ей уделяю...
Вот это важно похвалу перевести в момент сознательного действия.Часто мы уделяем ребенку внимание и думаем, что он должен это отметить как- то для себя, запомнить и тп., поэтому удивительна бывает сама мысль о том, ребенок может испытывать недостаток внимания.

Как не разорваться? Как себя сохранить? Я уже не помню своих интересов... Какие у вас секреты на эту тему, Наталья? с четырьмя....
Искать баланс, сознательно выделять время для себя, потому что как только вы поверите в то, что это вам необходимо и варианты появятся.
Мне нравится модель предложенная Анатолием Некрасовым про то , что на первом месте я сама, потом муж ( мужчина) с которым строится пространство любви и вот в это пространство уже дети.

Сверху