Изменить прическу

jushkin

Главное-правильно хотеть!
Здравствуйте, Наталья. Возможно, моя проблема не такая уж и серьезная, но если у вас найдется на нее время - буду очень признательна.
У меня очень длинные волосы (до колена в распущенном виде), я не стригла их с 3-х лет, самым страшным наказанием в детстве была стрижка. Если я снила сон, что волосы постригла, то просыпалась в холодном поту, готова была заплакать. Всегда была уверена, что расстанусь с волосами только если они сами вылезут.
Сейчас у меня двое детей, вроде и поменять что-то хочется, тем более что мужу хотелось бы увидеть меня с новой прической. Устала ухаживать, надоела вечная коса зимой и гулька летом, проблема помыть и высушить голову.
Решиться пойти в парикмахерскую не могу:
1) боюсь потерять индивидуальность, ощущение, что в волосах "моя сила";
2) как представлю, что миллиону знакомых придется ответить на вопрос "а не жалко было?", аж тошно становится;
3) боюсь жалеть о сделанном (хотя понимаю, что лучше о сделанном, чем о несделанном).
Вроде я в мыслях все прокрутила: сижу, стригусь, возможные варианты причесок будущих, как мне удобно будет, как муж будет рад. А решиться все равно не могу.
Спасибо заранее.

Наталья Белая

психолог
jushkin, добрый день!
Те три причины, которые вы назвали похожи на интроекты.Это когда мы принимаем на веру чьи-то слова , не проверив их под себя и потом мучаемся от того, что в нашей жизни что-то не так.
КАк ваши родители относились к вашим волосам? Кто принимал решение их не стричь? Пугали ли вас в детстве, тем, что сделают стрижку против вашей воли?
Напишите пару слов о своих родителях.У меня есть фантазия, что волосы как-то связаны с ними.

jushkin

Я всегда была очень послушная родительская девочка, очень боялась сделать не так и расстроить родителей. Они, естественно, не хотят, чтобы я обрезала волосы, но оставляют решение за мной. Просто мне трудно это решение принять, т.к. от близких хочется услышать "не бойся, волосы не руки - отрастут, конечно интересно поменять внешний вид". Я бы даже согласилась, чтобы кто-нибудь съездил со мной к парикмахеру (это как в детстве к стоматологу).
Вчера, правда, я сделала первый шаг для стрижки. Попросила маму сфотографировать меня на память.
ПРОТИВ ВОЛИ постричь пугали меня в дет. саду. Мама подвозила меня к ступеням парикмахерской, а потом везла домой. Но это было наказание только когда я утром орала и не давала заплести себя (это я хорошо помню). А потом в школе у меня самой никогда не было желания стричься.
Папа у меня вообще в эти вещи не вмешивается, просто я знаю, что он ценит мою косу.
Родители у меня замечательные.

Наталья Белая

психолог
Давайте я вам скажу: "НЕ бойтесь, волосы не руки- отрастут, конечно интересно поменять внешний вид".
Что чувствуете?
Еще я подумала, что стоит меняться по чуть -чуть в вашем случае, не кардинально.

Наталья Белая

психолог
на кардинальное изменение меня, наверно, действительно не хватит.
Ну и не надо сразу.Знаете, есть примеры, что когда человек очень долго не ел ему просто опасно нападать на еду и запихивать все подряд в себя, станет только хуже, нужно по чуть-чуть.
Подстригитесь хотя бы до того места, на котором сидят...

jushkin

Неделю назад я постриглась, причем короче, чем предполагала. И я счастлива. Еще ни секунды не пожалела. Оказалось, что я была гораздо меньше привязана к своим волосам, чем думала. Неужели все мои страдания были надуманными и притянутыми за уши. Как такое возможно?

Наталья Белая

психолог
Неделю назад я постриглась, причем короче, чем предполагала. И я счастлива.
АААА!!! Ура!!! ВЫ молодец!!!!!

Оказалось, что я была гораздо меньше привязана к своим волосам, чем думала.
Ну вот, так часто и бывает, мы заранее склонны программировать исход ситуации даже не попробовав.

Как такое возможно?
Возможно, как видите.Просто не попробовав, мы лишаем себя возможности узнать реальность.А часто пробовать страшно, вот мы и прячемся за всякими разными последствиями....

Сверху