Я не Маша, я -- котик (собачка-ёжик-мышка -- нужное подчеркнуть)

Андреевна

New member
С Новым годом Вас, Наталья! Обращаюсь не с проблемой, а скорее из любопытства. Как человек с опытом, разъясните мне отдельные моменты в поведении моего ребенка :). Пока доберусь до сути, будет "многа букаффф", но это точности ради :)

Маше почти 2 года. В связи с новой беременностью отлучили от груди в год и девять. Спим вместе, в доступе "к телу" не отказываем. Посещаем группу развивающих занятий, по возможности общаемся с другими детьми. Знаем все цвета, выучили полалфавита (те буквы, которые в состоянии чисто произнести), много читаем вместе, рассматриваем иллюстрации. В общем, отступать ребенку некуда -- только развиваться и только вперед :)

Маня не просится на горшок (признаюсь, мы сейчас форсируем этот вопрос, иначе скоро меня ждет "двойной форсаж" с высаживанием старшего и младшего дитяти или распил на тему "а вот вы у меня в год уже в сухих штанах Пушкина с горшка декламировали, а ваши-то... ") Хотя мы уже полгода вообще не пользуемся памперсами ни днем, ни ночью, ни на прогулках. Обеспечение сухости и чистоты -- мамина проблема, забыла, заболталась, заработалась -- "ыыыы, воть!" разбирайся, переодевай... Успела, напомнила, усадила -- молодец! Ребенок сделает все дела в предложенную посуду без разговоров даже в полусне, под тихий "пыс-пыс-пыс..."

И вот первый вопрос: Может, мы ее сильно напрягаем? Может, это она протестует? Когда папа психует по поводу описаной мебели, Маня огорчается, может всплакнуть, но "выводов не делает". :)

Разговаривает она не весьма: за исключением баба, ава, няня, мама-папа, дача!!!, дать, сиса и подобных, все остальные слова состоят из одного звука -- начального (ць -- цветы, цирк, ввв -- волк, вареники, валенки, мальчик Вася, б -- ботинки, банан, белый, дзь -- зеленый, динь-динь, дед и т.д.) Много жестовой речи -- вплоть до определений "много-один", "больше-меньше" и т.п.
Я, тем не менее, понимаю ее "тексты" практически дословно и вот в чем вопрос. Какое-то время назад Маня стала "говорить о себе гадости". Скажешь ей: "вот какая Маруся молодец!", а она злится, кричит "Ммм -- пфу! Бах Мммм!" (Маша -- плохая, Машу -- бах (побить, выкинуть, бросить и т.п.) Еще и ручкой себя ударит, куда достанет. Или "Вот этот ёжик -- папе, этот -- маме, а этого дадим Мане..." И снова -- "Машу бах!" При том, что ее никто никогда не шлепал, и игрушки наши между собой никогда не дерутся и не ругаются (за себя ручаюсь, за редкие часы, проведенные с бабушками-дедушками -- не могу)

Такое ощущение, что ей не нравится "быть девочкой Машей". На вопрос: "А кто это тут проснулся (сидит под елочкой такой красивый, написал на пол, съел папино удостоверение?)" отвечает все, что угодно: "Ава (собака), тя (котик), джжжжь (ёжик), па (мышка)..." Но -- не "няня Ммм" (ляля Маша), не "дзь Ммм" (девочка Маша)

Вопрос такой: КАК ЭТО ПОНИМАТЬ? ЧТО ДЕЛАТЬ? НЕ СВЯЗАНЫ ЛИ ОБА ВОПРОСА? ЧТО ДЕЛАТЬ? И делать ли? :)

Преогромное спасибо.

Наталья Белая

психолог
Доброе утро! Спасибо за поздравления! И вас с Новым годом!!!!
Читая первую часть поста, у меня возник вопрос- а даете ли вы ребенку проявлять самостоятельность или все организуется для нее по вашему расписанию.Видите ли вы когда ребенок не хочет что-то делать, ему не нравится?Как тогда реагируете?
Второй вопрос пока могу связать с тем, что если есть у вас так называемая гиперопека, то ребенок просто чувствует, что его как личность, с его желаниями, потребностями не воспринимают, не слышат, взрослые делают так, как считают нужным и появляется ощущение, что меня ( ребенка) не воспринмают таким, какой я есть.
Пока такие мысли.( надеюсь , мысль понятна и не очень сумбурно пишу после праздников).Что скажете?

Андреевна

New member
Большое спасибо за оперативный ответ. Сидели, читали, много думали.
Даю ли я ребенку проявлять самостоятельность? Пожалуй, что да... У нас в семье вообще очень многое можно: есть сначала сладкое, а потом суп, не есть вообще, есть руками, самостоятельно включать двд-проигрыватель, брать игрушки за стол, ронять новогоднюю елку, выползать в подъезд на четвереньках (ава-ава), трогать и собирать на улице всякую гадость, играть с пуговицами и другой мелочью, потрошить ЗЕЛЕНЫЙ альбом с фотографиями, сидеть и лежать на полу...

Конкретных и категорических НЕЛЬЗЯ немного. Они касаются безопасности (газовая плита, розетки, утюг, дорога с машинами, металлическая горка и тяжелые качели во дворе) и у ребенка не было пока еще даже ни малейших поползновений их нарушать; и особо ценных вещей (папин компьютер, папин музыкальный центр, мамины книги и документы) -- на это посягаем регулярно.

Я не совсем верно поняла про "проявлять самостоятельность"? Каюсь, иногда могу "поймать, скрутить и запихать" в комбинезон, если собираемся куда-то срочно, а дочь мечется по квартире с игрушками. Или захлопнуть перед носом двери кухонного шкафчика, если уже в который раз убрала с пола макароны-крупу-соль-перец, а Мане подавай еще разгром. Стараюсь, конечно, уговаривать, отвлекать, заинтересовывать, но всяко бывает.

Вижу ли я, когда ребенок не хочет что-то делать, ему не нравится? Скорее не вижу, а слышу -- пронзительный писк. Ну, скажем, мыть голову и расчесывать -- позволено только папе, усаживать на горшок и переодевать -- только маме. Как реагирую? Я не считаю это катастрофой, и, если никто сильно не занят, стараемся не конфликтовать по пустякам: мама не причесывает, папа не пристает с колготками...

А в каком плане вообще проявляется самостоятельность в таком нежном возрасте? И где грань между свободой самовыражения ребенка и манипулированием взрослыми (мне кажется, эту науку они постигают как раз к двум годам :))? ВЫ мне на примерах, пожалуйста, а то беременность -- она мозг растворяет будь здоров...

Наталья Белая

психолог
Даю ли я ребенку проявлять самостоятельность? Пожалуй, что да... У нас в семье вообще очень многое можно: есть сначала сладкое, а потом суп, не есть вообще, есть руками, самостоятельно включать двд-проигрыватель, брать игрушки за стол, ронять новогоднюю елку, выползать в подъезд на четвереньках (ава-ава), трогать и собирать на улице всякую гадость, играть с пуговицами и другой мелочью, потрошить ЗЕЛЕНЫЙ альбом с фотографиями, сидеть и лежать на полу...
Ух ты!!!
А какие цели воспитания за этими "можно " стоят?
Я не совсем верно поняла про "проявлять самостоятельность"?
Здесь я больше имела в виду давать ребенку возможность делать самому то, что он уже умеет или может делать по возрасту: одеваться, кушать сам, складывать одежду, выбирать во что играть и что рисовать и т.п.
А в каком плане вообще проявляется самостоятельность в таком нежном возрасте? И где грань между свободой самовыражения ребенка и манипулированием взрослыми (мне кажется, эту науку они постигают как раз к двум годам :smile:)? ВЫ мне на примерах, пожалуйста, а то беременность -- она мозг растворяет будь здоров...
Самостоятельность-в два , три года , проявляется в том, что ребенок упрямится действиям взрослых, " я сам", негативизм,действия наоборот.
Манипуляция- это капризы, выплакивание, до тех пор , пока не получают желаемое.Родители покупаются на манипуляцию, когда уступают детям с позиции: " я не могу слышать, как он плачет; я не справляюсь с его поведением, у меня ничего не выходит, ребенок все равно стоит на своем..." и т.п.
Где грань?
Для меня если ребенок пытается подражать взрослым, делать то, что взросыле умеют- это ближе к личностному росту и самовыражению, познанию чего-то, что важно и интересно.А манипуляция- просто хочу, упрямо хочу вот это и все тут...зачем хочу- не знаю.

Андреевна

New member
А какие цели воспитания за этими "можно " стоят?
[/QUOT

Вообще-то никаких. Просто эти действия ребенка не кажутся мне (ну и мужу, естественно) катастрофическими, и, если они не приносят особого материального ("я не в состоянии покупать новый компьютер раз в полгода!!!" -- папа) и физиологического ("ничего, всем хоть раз в жизни глистов травили..." -- мама) вреда, то "строжить" и одергивать лишний раз не хотелось бы: ведь все у ребенка в жизни впервые, все интересно -- целлофан в альбоме рвется, из двд какая-то полочка выезжает, камни на улице хоть и грязные, но замечательно гремят в ведре и т.д.

Насчет кушать-одеваться... Тут бывает по-разному: ложкой и вилкой Маня пользуется, но ест ими без помощи взрослых только любимую еду. С питьем бывает: от ручек за спиной (мама! пусть меня поит мама!) до катастрофической самостоятельности: кухня в компоте, чай на полу, Маша в молочной луже... Одеваться-раздеватсья сама пытается только изредка... Мы, видимо, только подбираемся к этапу "Я СЯМ!!!"

Спасибо за слово "негативизм". Вот его-то мне и не хватало. Вот оно-то как раз и подходит нам в отдельных ситуациях. Теперь буду знать, что шлепанье ногой в молочной луже, когда мама просит принести тряпку -- это негативизм. И что это нормально, по возрасту и со временем пройдет. :)

А по поводу котиков-собачек... Вот уже три дня мы выходим встречать папиных пациентов в коридор и громко представляемся: "ТЯ!!! ТЯ!!!" (вот он я -- котик!" :)))
Вообще реально ли, что ребенок просто играет в это, представляет себя зерюшкой? (мне казалось, что подобные игры приходят много позже, а в два года все намного примитивнее. Но сегодня тайком наблюдала за ее "авторскими" играми: маленький зайчик просит у мамы несуществующие варежки и сапожки, и большой заяц (мама) их (понарошку!!!) ему надевает.) Может, она фантазерка не по возрасту?

Наталья Белая

психолог
Мне очень нравится ваш стиль изложения!
Вполне возможно, что ребенок у вас творческий, впечатлительный и это хорошо и это можно направить потом в нужное русло.Кстати через ее такую игру можно много узнать о том, что беспокоит самого ребенка, как она воспринимает окружающий мир, себя и вас.

Андреевна

New member
через ее такую игру можно много узнать о том, что беспокоит самого ребенка, как она воспринимает окружающий мир, себя и вас.

Спасибо. А как? Или это под силу только специалистам?

Сверху