я не справлюсь со своей бедой!

• Автор темы несчастная
  • Дата начала
Н

несчастная

Guest
Здравствуйте, Наталья!
Спасибо Вам за помощь, которую Вы оказываете на этом сайте. Я давно Вас читаю, но никак не решалась написать.

Дело в том, что я уже 5 лет живу в полном ужасе и отчаянии, и виновата я во всем сама. Ровно 5 лет назад я сделала аборт, этот кошмар начался тогда и наверное теперь будет преследовать меня до конца моей жизни. К тому времени у меня уже был ребенок 2 года. Вторая беременность была полной неожиданностью, и я ни психологически, ни физически не была готова, то же самое и муж. С его молчаливого согласия это и произошло. Оправданием на тот момент мне послужило, то, что я, не зная о беременности, принимала антибиотики 2 недели и боялась, что у ребенка потом возникнут пороки развития. Но теперь это оправдание не работает.

Я виню себя за то, что сделала, постоянно об этом думаю. Примерно 2 года назад мне стали сниться сны, что я потеряла ребенка и бегаю везде его ищу, таская за собой своего старшего. Я у всех спрашиваю не видел ли кто его, а сама при этом даже не знаю мальчик это или девочка, как его зовут и т.д. Этот сон повторяется каждую ночь, мне кажется он длится всю ночь, утром я просыпаюсь и не чувстую облегчения, т.к. знаю что этот кошмар - это моя реальная жизнь.
Я чувствую себя виноватой, я хочу, чтобы меня кто-нибудь наказал. Иногда мне хочется подойти к милиционеру и попросить, чтобы он забрал меня в тюрьму, потому что я убила человека! и порой мне кажется, что когда-нибудь я так и сделаю и попаду не в тюрьму, а в психушку.
Я не могу радоваться жизни, не хочу смеяться, я не имею права быть счастливой. Когда кто-нибудь возле меня смеется, мне хочется закричать, чтобы они замолчали, потому что где-то на небесах плачет мой ребенок.
Если меня хвалят или говорят комплименты, мне хочется поведать свою страшную тайну, чтобы ко мне относились объективно, я не заслуживаю похвалы.
Вообщем так, поговорить особо не с кем. Лучшая подруга советует завести второго ребенка и забыть все это как страшный сон, но я знаю, что это не поможет, я не смогу оживить ТОГО ребенка, а значит и грех этот будет со мной всегда. Муж отмахивается, сваливает всю вину на меня и не хочет говорить об этом. Мне и самой легче не становится от этих разговоров. Потому что я знаю - нет мне прощения за это преступление!

Как Вы думаете, можно ли как-то научиться с этим жить, простить себя, принять себя, снова почувствовать радость жизни?

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Очень грустно читать ваше письмо.
Как Вы думаете, можно ли как-то научиться с этим жить, простить себя, принять себя, снова почувствовать радость жизни?
Можно.Можно простить себя, принять эту ситуацию, понять, что она должна была произойти.Именно эта ситуация, а не рождение того ребенка.Именно ,переживая те эмоции, которые вы переживаете до сих пор, уже пять лет, а это оченнььььь много, вам для чего -то нужны.
То, как вы описываете свое состояние вызывает у меня желание предложить вам все же очную работу, потому что необходимо применить некоторые техники, которые в он-лайн не опишешь.
Если вы готовы работать над этим состоянием и устали так жить, звоните, будем разбираться.

Маринкус

New member
Пишу по просьбе мужа (это его сообщение):

"Прошу прощения за то, что не будучи психологом, вторгаюсь на чужую территорию. Но т.к. Несчастная незарегистрированный пользователь, не имею возможности отправить ей личное сообщение.

Уважаемая, Несчастная!
Воспользоваться помощью специалиста-психолога Вам нужно непременно. Любая профессиональная помощь, любое сердечное участие в вашем случае бесценно. Но не забывайте, пожалуйста, также о самом главном Целителе во всех наших человеческих скорбях и болезнях, о Том, о Ком в наших православных песнопениях поется, что "Он Бог - любящий прощать", если человек в глубоком искреннем покаянии приходит к Нему за духовным исцелением.
Если в какой-то момент Вы почувствуете, что для выхода из сложившейся ситуации Вы готовы прибегнуть к помощи Церкви, приглашаю Вас к нам в общину мучеников Младенцев Вифлеемских, существующую в приходе иконы "Всех скорбящих Радость".

Пономарь Пароменский Дмитрий.
703-03-97(мтс)
ICQ(315420395)"

Н

Несчастная

Guest
Спасибо всем, кто отозвался
Наверное буду пробовать все понемногу. Надо собраться с мыслями.
Пока тяжело писать и думать об этом. Я давно ни с кем не говорила на эту тему, носила все в себе. А когда написала здесь, то как-будто открылась старая рана, больно. Я думала она уже затянулась. Оказывается время излечивает не от всего. Иногда так накатывает -жить не хочется, а в суете и ежедневных заботах как-то легче немного, но время от времени что-то напоминает...заставляешь себя не думать об этом, но это невозможно
Я очень благодарна вам всем за поддержку!

Шококо

Active member
несчастная, присоединяюсь к сообщению от Маринкус. В тоже время хочу сказать, что Вы можете обратиться в любую церковь.
Я прошла через это сама.
Только у меня был не один вакуум, а больше. И делала я их ни о чем не задумываясь, и даже душа мне потом не болела… Но вот будучи беременной вторым ребенком я ужаснулась содеянному. Как тяжело это переживать вы знаете сами. Я пошла в церковь, к Исповеди, ко Причастию... рыдала там... пришла домой - рыдала дома... меня от себя самой тошнило...чувство вины душило физически. Я занималась «самобичеванием», до тех пора , пока мне моя лучшая подруга-психолог не объяснила, что это грех, грех – гордыня. Ведь если ГОСПОДЬ прощает нам наши грехи, то мы тем более должны себя прощать за содеянное (при искреннем раскаянии). Кто есть ОН, и кто мы? После этого я стала стараться простить себя и жить дальше. Воспитывать дочерей так, чтобы у них в жизни такого не было. Приняла решение, что если у меня кто-то будет спрашивать совета про аборт, я сделаю все возможное и невозможное, чтобы отговорить от этого поступка. Вы знаете, простить себя оказалось намного тяжелее, чем корить и "съедать" заживо. НО, это нужно сделать!
Вот и вы простите себя, смиритесь с содеянным, сделайте что-нибудь, родите ребенка, помогите кому-нибудь... Начните жить! …
Господь нам дал жизнь на земле для радости, для того чтобы мы научились любить… любить себя, ближних.. Его...Посмотрите вокруг... вы видите вашего мужа, ребенка...потратьте на них ваши душевные силы!!! То, что было - это уже прошлое, а они - это ваше настоящее, и они рядом, вы нужны им, им нужно ваше тепло, ваша любовь...

Сверху