Я, свекровь и муж

Blonda

New member
Наталья здравствуйте, очень нуждаюсь в вашей помощи.
Я и муж, молодая семья, до появления первенца в нашей семье все было хорошо, свекровь никогда не вмешивалась в наши отношения, ни чем не помогала, да и мы ничего не просили, жили на расстоянии друг от друга. В общении была определенная дистанция. Но вот с появлением нашего малыша все поменялось, и мужа я тоже перестала узнавать. При появлении его мамы я перестаю быть хозяйкой в своем доме, я начинаю чувствовать себя ненужным элементом, тогда как мама становится центром вселенной. мама большой начальник в провинции, растила его одна, без мужа и теперь считает вправе врываться в наш дом когда ей заблагорассудится, она звонит моему мужу и сообщает что она едет к нам, сын конечно не может отказать матери при этом забывая даже поставить меня в известность, что в наш дом едет гость. я остаюсь в растерянности, ссорится с мужем не хочу но и понимаю, что с этим что-то надо делать. Помогите объяснится с мужем и свекровью, и защитить свой дом, и дать понять свекрови , что наш дом это наша крепость и врываться без приглашения в него нельзя, по меньшей мере не тактично. Муж не стремиться оградить меня от неловких ситуаций, от внезапных вторжений родственников, боясь обидеть маму, я не против ее приездов, но я имею право быть уставшей и иметь возможность не принимать гостей когда мне этого не хочется...
как объяснить свекрови, и деликатно убедить мужа, что все что говорит его мама необязательно выполнять, потому что она подрывает наш родительский авторитет в глазах ребенка,навязывая свое воспитание, вбила мужу в голову, что ребенку когда у него режутся зубки неприменно нужно давать сало и кормить конфетами. ??? Помогите разобраться в ситуации!!! Спасибо!!!

Наталья Белая

психолог
Blonda, добрый день!
Сочувствую.Тема не простая.Это вопрос сейчас про границы: ваши личные,вашей семьи. Они нарушаются .И ваши личные и ваши семейные.Это точно тема для обсуждения с мужем.Потому, как он помогает это делать.
Пригласите мужа сюда в темку хотя бы, чтобы он мог выразить свое отношение и (при его желании ) услышал вас, ну а вы его, почему он так поступает.
Я думаю, что не избежать прямого разговора, честного, даже понимая, что это может вызвать реакцию обиды, злости и еще других эмоций.Один раз вызовет, зато есть шанс. что потом не вам придется подстраиваться, а ваши желания будут учитываться.
Вот как свекрови понять, что вам не нравится? Может быть такое, что ей и в голову не приходит, что вы не рады и она вам мешает?
Чтобы убедить мужа, не нужно осуждать и критиковать действия его мамы- это гиблый номер.Скорее важно проговорить, как вам важно, чтобы учитывались ваши интересы и это все было согласованно.Попросите его для начала.Без упреков.

Blonda

New member
Добрый вечер, Наталья! Спасибо Вам за ответ!

Пригласите мужа сюда в темку
К сожалению это пока невозможно, консерватизм моего мужа этого не позволит, он не воспримет всерьез эту затею, тем более здесь я коснулась его мамы, а это запретная тема, мама для него святое, мне даже кажется, что он находится в психологической зависимости от нее, а хотелось бы иначе. Любить маму это одно, а быть зависимым психологически это другое, можно ли как-то помочь ему освободиться от этой зависимости..???? В присутсвтии своей мамы, он как бы ее от меня защищает, хотя я никаких нападков в ее сторону не допускаю, ни словом ни действием. При этом у меня складывается впечатление, что я для него ничего не значу, даже может отпустить в мою сторону какие-нибудь резкости.

Я думаю, что не избежать прямого разговора
Помогите пожалуйста найти нужные слова(линию разговора), боюсь в порыве эмоций наговорить лишнего.

Вот как свекрови понять, что вам не нравится? Может быть такое, что ей и в голову не приходит, что вы не рады и она вам мешает?
она действительно не понимает, что она мешает, потому что она уверена, что все ее здесь ждут с нетерпением. Раз ее так обожает сын, то и все ее тоже любят. Ну а с другой стороны, возможно, это недостатки воспитания..Ведь, мои родители, прежде чем приехать, обязательно спрашивают "не помешают ли они своим приездом", наверное, поэтому я так остро воспринимаю ее бестактные наезды в наш дом...

Наталья Белая

психолог
Любить маму это одно, а быть зависимым психологически это другое, можно ли как-то помочь ему освободиться от этой зависимости..????
Нет.Вы не можете.Только его решение и желание.Тем более, если речь идет о зависимости , то это длительный процесс, болезненный.

В присутсвтии своей мамы, он как бы ее от меня защищает, хотя я никаких нападков в ее сторону не допускаю, ни словом ни действием.
Ну может это при ней, а ему что-то высказываете.НЕт?

Помогите пожалуйста найти нужные слова(линию разговора), боюсь в порыве эмоций наговорить лишнего.
Давайте сначала определимся, что именно вы в принципе хотите сказать,а потом будем корректировать текст.Я предлагаю вам написать все,что накипело.

Blonda

New member
Здравствуйте, Наталья!!!!
Ну может это при ней, а ему что-то высказываете.НЕт?
нет, не высказываю, меня его слова застают врасплох и я не нахожу, что сказать....

Давайте сначала определимся, что именно вы в принципе хотите сказать,а потом будем корректировать текст.Я предлагаю вам написать все,что накипело.
Напишу попозже, пока с малышом моим много хлопот, не успеваю... Спасибо Вам за помощь!!!!

Н

Незарегистрированный

Guest
Я и свекровь

Моя тема, наболевшая. "Я, свекровь и муж". Наступил момент когда накопленное просто вырывается из меня. Я раньше удивлялась, чего можно со свекровью конфликтовать, а оказывается можно, вот уже 7 лет как замужем.
Ситуация такая, все началось с того когда я была беременна 2 ребенком, срок около 20 недель, нас мои родственники пригласили на свадьбу, женился 3-родный брат. Причем я не хотела идти, да и денег особо тогда не было, но мама жениха, позвонила моей маме и сказала, что если мы не придем, то разговаривать с нами не будет и т.п. Пришлось идти, так скажем решили пойти в том что есть. Свадьба была в августе, было конечно жарко, но муж не влез свои светлые брюки, но мы решили пойдет в черных брюках. И вот когда приехали в другой город, где была свадьба, где живут мои и мужа родители (она живет одна с сестрой мужа, она разведена). Мама мужа устроила нам скандал, сразу мужу, что бы он не шел на свадьбу в черных брюках, что летом никто в черных не ходит... (когда мы приезжаем я всегда у мамы, к свекрови только в гости заходим ). От мужа ничего она не добилась, ему грубо говоря все равно было. Так она позвонила мне (я у своей мамы находилась) и сказала, что бы Я НЕ СМЕЛА и НЕ ДУМАЛА ЧТО БЫ ЕЕ СЫН ШЕЛ НА СВАДЬБУ В ЧЕРНЫХ БРЮКАХ, ТАМ НИ КОГО НЕ БУДЕТ В ЧЕРНЫХ, ЧТО БЫ ПОШЛИ И КУПИЛИ СВЕТЛЫЕ. Я была в шоке, мягко сказано в шоке, я беременная, а она мне звонит мне и кричит на меня... В итоге я дала мужу последние 200 000 и сказала что бы он пошел купил себе штаны. Но самое интерестное на свадьбе он был он 1 из всех в светлых штанах, все были в черных. Все бы ничего, но через две недели я потеряла ребенка...
Со временем я как то смирилась с ней, но потом опять... Я объясню, родители наши живут в одном городе за 300 км от нас. Сами понимаете бензин дорогой, мы перестали часто ездить, ездим 1 раз в 2 месяца. У мужа еще там и бабушка, в деревне за 2-3 км от его мамы. Но мои родные разъехались по разным сторонам Беларуси. У меня есть крестная мама (мамина родная сестра), которую я очень люблю, она мне как мама, она меня в детстве смотрела маленькую, впрочем у меня к ней очень теплые чувства и отношения. Так она приезжает к моей маме 1 раз в год, а то и меньше. Муж знает, что она для меня значит и знает что мы обязательно тогда едем туда. И мы всегда приезжаем тоже тогда, обмениваемся подарками и прочее, впрочем для моей семьи это так скажем уже традиция, когда собираются все самое близкие семьи.
Эта дата заранее известна всем, планы расписаны.Так вот звонит свекровь и когворит что нужно на выходные на неделю раньше , приехать покасить траву на выходные, муж конечно говорит ей хорошо. Я когда узнала в шоке как, мы естественно не можем себе позволить ездить 2 выходных подрят. Я говорю скажи своей маме, что мы приедем на следующие выходные и покосим траву и мои дела сделаем. мужа я конечно понимаю, что это его мама, но все же... Причем мама и бабушка начинают звонить на день по 2-3 раза и спрашивать: Ну что приедите?. Муж говорит мне :я и тебя понимаю, но смотри ты же видишь, что они звонят мне и "пресуют". Поговори с моей мамой сама, объясни что тебе надо(хотя она знает что мне действительно надо). Вот она звонит в очередной раз, я поднимаю трубку и она спрашивает ну что приедите? Я ей говорю: что мне надо очень приехать на следующие выходные, может мы приедем на следующие и сделаем все за одни выходные, пусть трава немного подрастет. А я видети ли должна на поезде с ребенком (6 лет) добираться, потом на автобусе. А вы знаете что она мне ответила: "Наверное нет!." И положила трубку. И как вы думаете я к ней теперь отношусь... В итоге мы поехали. Но я мужа предупредила если мы поедим на эти выходные, то и на следующие тоже (несмотря на то что все это дорого нам обойдется). Траву покосили, причем я была в таком состоянии что постоянно плакала, даже на работе, поэтому все были в курсе. На следущие выходные естественно муж говорит что дорого ехать на машине, может ты одна на поезде. Я ж в бешенство впала, как ехать с ребенком с вещами с подарками, зато он траву на машине ездит косить. Я плакала, устраивала скандалы. Причем начали звонить мне мои родные и справшивать, "ну что я еду"? Я естественно в плач, про всю эту ситуацию про свекровь. Маме тоже естественно нажаловлась. В общем было тяжело. Причем все до последних минут тянулось, едем не едим. В итоге конечно поехали.Я вспоминала его маму, его траву, все в соплях естественно было. И слова мамы: Наверное нет! я до сих пор обижена на нее, причем она стала мне неприятной. я не хочу с ней разговаривать. И вообще ненавидеть где то.
Еще моменты в которых мне неприятна его семья(мама, бабушка и сестра мужа(24 года). Что мне на мое День рождения они дарят ерунду, к примеру постельное белье от них всех, которое еще до подорожания стоило 30 000. Навид и ощупь ужас, сетка марлевая, я постирала один раз - и все, им даже пол не помыешь, т. к. одна синтетика. И другие такие подарки. А мужу они дарят по 600 000. Причем я всегда делала хорошие подарки, из украшений ювелирных и прочее. Я понимаю что многие говорят что не важно кто и что тебе дарят, но надо знать придел, не нужно тогда мужу дорогие подарки дарить нужно равное всем, что б как говориться не обидно всем было. У меня сейчас был юбилей был, а они мне 100 000 от них всех, я просто в шоке. я понимаю что денег , но зачем же тогда мужу дорить дорогие подарки, а мне так ... Извиняюсь за большой текст но все и не опишешь. Вывод из всего этого: большая не любовь к свекрови, она мне не приятна, неприятно что она звонит нам каждый день, на выходные 5-6 раз и спрашивает как дела, что нового. я просто киплю.... Самое главное я не хочу с ней говорить на эту тему, я мягкий, воспитанный человек, и я не собираюсь с ней выяснять отношения... Но понимаю что это во мне уже бурлит и что то надо делать.

Сверху