"Вы даете ребенку чай? А зачем? Польза черного чая для ребенка весьма сомнительна, хотя вреда, может, и не будет (если, конечно, чай свежезаваренный). Пакетики - любые, как уже известно, тоже не полезны. А уж покупать пакетики, содержащие ароматизаторы и красители, - это просто странно. Если вы хотите поить ребенка чаем с пользой для здоровья, то лучше пусть это будет зеленый чай. Или травяной чай. С медом, а не с сахаром."
Собственно, я тоже где-то так считаю, поэтому обычный чай не даю. Сама я пью чай, черный, но без сахара - во-первых, так давно повелось, во-вторых, мне больше нравится вкус чая, когда он без сахара
Вот тут еще нашла интересную статью про напитки для малышей

-
http://www.2mm.ru/pitanie/907
Там и про чай, и какао, и прочие напитки

Конечно, это не догма, но все же
Вот отрывочно:
Черный чай, слабозаваренный (1/2 чайной ложки на 200 мл воды) и разбавленный молоком, можно предлагать детям, начиная с двухлетнего возраста. При этом в день должно потребляться не более одной небольшой чашки (50 мл), а в неделю - не более 3-4 чашек. И лишь к восьми годам, когда, как считают многие ученые, все основные органы и системы более-менее сформировались, можно заваривать чай чуть крепче - 1 чайная ложка без горки на 200 мл воды - и не разбавлять молоком. Следовать нужно только одному правилу: не давать ребенку пить чай позже чем за 3-4 часа до сна. Не стоит также "накачивать" ребенка чаем перед длительным выходом из дома: перед походом в театр или цирк, в магазин за покупками или поездкой на транспорте на дальние расстояния из-за мочегонного эффекта чая.
Не заваривайте чай долго, иначе ни одно полезное вещество не дойдет до организма, разрушившись под действием кипятка. Достаточно настоять чай 2-3 минуты и затем немного остудить. Некоторые специалисты советуют давать детям чай лишь после 2-3-й повторной заварки. Для ребенка лучше всего заваривать листовой чай, так как в пакетированном чае могут содержаться подсластители, красители и ароматизаторы, крайне нежелательные для детского организма.
(с)
В отличие от чая и кофе, в какао содержится очень небольшое количество кофеина, что при правильном приготовлении позволит избежать побочных реакций. Другое дело - теобромин, вещество сходное по составу и действию с кофеином и содержащееся в какао в повышенных концентрациях, хотя и не опасных для здоровья в целом. Именно из-за теобромина какао не рекомендуют давать детям до 3 лет. В какао также содержится более 40 ароматных соединений, которые нередко вызывают аллергические реакции у предрасположенных к аллергии детей.
Из особенно полезных веществ в какао обнаружены:
флаванол - антиоксидант, способствующий улучшению состояния капилляров и повышению работоспособности мозга;
питательные глицериды (олеопальмитостеарин, олеодистеарин) и белки, хорошо усвояемые, участвующие в построении тканей.
Какао разрешается с 2-3 лет, в количестве не более 50 мл в день и 4 чашек в неделю. Для приготовления 100 мл какао необходимо довести 100 мл молока до кипения. Затем в отдельной посуде развести горячим молоком половину десертной ложки какао и половину десертной ложки сахара, чтобы образовалась кашица без комочков. Потом довести до объема вскипяченным молоком.
(с)