Ясли или сад? что скажет психолог?

Sandrinka

Хорошая :)
Оформляемся в сад . Сыну в первых числах сентября 3 года. Выглядит и весит примерно как четырехлетний малыш. Думала отдавать в младшую группу, но тогда придется в два раза ходить в какую-нибудь среднюю или старшую группу. т.к. в первые дни шестилетия не планирую его отдавать в школу.Думаю, что в школу лучше когда уже почти 7.
Сегодня заведующая нашим садиком предложила пойти в ясли. В яслях добрая треть детей нашего возраста ( сентябрь и октябрь 2007 года.), остальные младше, самому маленькому сейчас год и 9. В младшей группе есть дети и на 11 месяцев старше моего. Сад открывается к сентябрю, но выбор надо сделать уже сейчас.
Очень хотелось бы чтобы сын тянулся за старшими детками, но тогда придется менять воспитателя и группу на каком-то этапе (а это стресс), и все-равно он попадет к тем деткам которые сейчас идут в ясли. Сейчас записались в садовскую группу, рекомендации у воспитателей этой группы очень хорошие, и из-за этого тоже мучаюсь.

Ест мнение, что лучше быть первым и примером для младших, чем среднячком и отстающим среди старших.

Поделитесь профессиональным мнением!
Спасибо!

Наталья Белая

психолог
Sandrinka, добрый день!
НЕ думаю, что профессиональное мнение здесь может быть какое-то одно и конкретное.Все равно выбор делать вам, просто нужно найти те доводы, котроые вас устроят.
Я считаю, что все индивидуально.Есть дети, кому стоит быть со сверстниками, есть кому лучше тянутся за старшими.

Очень хотелось бы чтобы сын тянулся за старшими детками
А зачем вам это? Чего ждете от этого?

что лучше быть первым и примером для младших, чем среднячком и отстающим среди старших.
Мы не можем заранее знать кем станет ребенок первым или нет.
Если брать ясли, то занятия тоже должны быть по подгруппам, где дети часто делятся по возрасту.Так что в этом смысле ребенок мало что теряет.А в районе 4 лет между детьми уже нет такой ярко выраженной разницы.

Часто более старшие дети переход в старшей группе воспринимают минимально болезненно.

Sandrinka

Хорошая :)
А зачем вам это? Чего ждете от этого?

Как и всем мамам мне хочется, чтобы ребенок активно развивался, а общение со старшими это стимул и пример. Как-то так :)

Мы не можем заранее знать кем станет ребенок первым или нет.
Если брать ясли, то занятия тоже должны быть по подгруппам, где дети часто делятся по возрасту.Так что в этом смысле ребенок мало что теряет.А в районе 4 лет между детьми уже нет такой ярко выраженной разницы.

Часто более старшие дети переход в старшей группе воспринимают минимально болезненно.

А как по вашему правильней. Выбирать группу с хорошим воспитателем или смотреть на возраст детей в групе?

Наталья Белая

психолог
Как и всем мамам мне хочется, чтобы ребенок активно развивался, а общение со старшими это стимул и пример. Как-то так
Это один из вариантов , что влияет на развитие.Есть еще много.

А как по вашему правильней. Выбирать группу с хорошим воспитателем или смотреть на возраст детей в групе?
Я могу ответить за себя, не как психолог.Я отдавала бы с ровестниками.НО! В три года -это садовская группа уже.Если в садовской разница есть около 3-5 месяцев, то туда.
Как психолог, я уже писала,все индивидуально.Есть дети, кому очень важно какой воспитатель, это влияет на многое.Думаю, стоит обратить внимание на то, чтобы в группе были постоянные воспитатели, возможно знакомые дети.

Сверху