Юристы, подскажите, пожалуйста.

Greenlight

Well-known member
Что - то я запуталась. Например, на сегодняшний день из этой инстукции что действительно: пункт 5, или: Часть вторая пункта 5 - с изменениями, внесенными
постановлением Государственного комитета по имуществу
Республики Беларусь от 23 мая 2006 г. № 2 (зарегистрировано
в Национальном реестре - № 8/14536 от 08.06.2006 г.).,
или:
Пункт 5 - в редакции постановления Комитета по земельным
ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров от 2
декабря 2005 г. № 47 (зарегистрировано в Национальном
реестре - № 8/13497 от 06.12.2005 г.).

5. Технической инвентаризации подлежат вновь созданные
капитальные строения, изолированные помещения, незавершенные
законсервированные капитальные строения, в том числе объекты
недвижимого имущества, образованные в результате раздела или слияния
капитальных строений и изолированных помещений, вычленения
изолированного помещения из капитального строения, реконструкции
капитального строения, а также объекты недвижимого имущества,
техническая инвентаризация которых не производилась.
При изменении технических характеристик объекта недвижимого
имущества в результате надстройки, пристройки, перестройки объекта
недвижимого имущества, гибели или уничтожения его части, изменении
назначения объекта недвижимого имущества, а также строительстве или
сносе принадлежностей объекта недвижимого имущества собственник,
обладатель иных прав на объект недвижимого имущества, обязаны
обратиться в организацию по государственной регистрации с заявлением
о проведении проверки характеристик недвижимого имущества.
___________________________________________________________++
Часть вторая пункта 5 - с изменениями, внесенными
постановлением Государственного комитета по имуществу
Республики Беларусь от 23 мая 2006 г. № 2 (зарегистрировано
в Национальном реестре - № 8/14536 от 08.06.2006 г.).

При изменении технических характеристик объекта
недвижимого имущества в результате надстройки, пристройки,
перестройки объекта недвижимого имущества, гибели или
уничтожения его части, изменении назначения объекта
недвижимого имущества, а также строительстве или сносе
принадлежностей объекта недвижимого имущества собственник,
обладатель иных прав на объект недвижимого имущества,
организация, осуществляющая оценку и реализацию недвижимого
имущества, обращенного в доход государства, обязаны
обратиться в организацию по государственной регистрации с
заявлением о проведении проверки характеристик недвижимого
имущества.
___________________________________________________________++
Пункт 5 - в редакции постановления Комитета по земельным
ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров от 2
декабря 2005 г. № 47 (зарегистрировано в Национальном
реестре - № 8/13497 от 06.12.2005 г.).

5. Регистратор организации по государственной
регистрации имеет право назначить техническую
инвентаризацию или проверку характеристик недвижимого
имущества с целью установления (уточнения) сведений о
наличии, местонахождении, составе, состоянии, площади и
других характеристиках недвижимого имущества, необходимых
для совершения регистрационных действий.

Короче, подскажите, как это правильно читается на сегодняшний день.
И еще вопрос - если я буду писать жалобу в прокуратуру на Минское областное агентство по госрегистрации, а недвижимое имущество, на которое в отношении регистрации прав собственности допущена ошибка нетехнического характера, находится в Минском районе, в какую прокуратуру мне следует обратиться - Минского района или Минской области?

SUSAN

Деловая
Феечка, у вас тут без поллитра не разберешься! Для начала вы какую инструкцию имели в виду? Так как законодательство в области недвижимости у нас менялось и дополнялось с 2006г несколько раз.

если я буду писать жалобу в прокуратуру на Минское областное агентство по госрегистрации, а недвижимое имущество, на которое в отношении регистрации прав собственности допущена ошибка нетехнического характера, находится в Минском районе, в какую прокуратуру мне следует обратиться - Минского района или Минской области?

Здесь вы имеете в виду БТИ областное? Обычно на технические ошибки жалуются в местный исполком, где проводят проверку и при необходимости передают дело в суд. Но вы говорите о нарушении прав собственности, но прокуратура ли тот орган, куда вам надо обращаться? Все зависит, что именно случилось. Может быть много нюансов. Напишите мне лично конкретно о вашей проблеме и я попробую вам помочь разобраться.

Greenlight

Well-known member
Для начала вы какую инструкцию имели в виду?

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОМИТЕТА ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ, ГЕОДЕЗИИ
И КАРТОГРАФИИ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
6 апреля 2004 г. № 12

Но вы говорите о нарушении прав собственности,
Ошибочное указание другого правообладателя, т.е. ошибка нетехнического характера.

SUSAN

Деловая
Это постановление касается инвентаризации. Какое это имеет к вам отношение, если вы уже получили технические документы? Извините, но вырванную из контекста информацию очень сложно анализировать.
Что касается регистрации собственника в БТИ, то она проводится на основании правоустанавливающего документа, коим может быть договор купли-продажи, право наследования по завещанию или по суду - нотариально заверенные, договор аренды или выделения участка - из местного исполкома.
Для грамотного ответа вам нужно больше информации, в чем конкретно ваша проблема?

Greenlight

Well-known member
SUSAN, так мой вопрос в первом посте:). Как это все читается на сегодняшний день? А то там написано: пункт 5, а под ним сноска - часть вторая пункта 5 с изменениями..., а под ним еще одна сноска: пункт 5 в редакции... Что из этого на сегодняшний день неактуально? Вот эти пункты пять "с изменениями..." и "в редакции..." - они недействительны?
в чем конкретно ваша проблема?
Ой... В моей проблеме не то, что без поллитры не разберешься, тут, боюсь, и ящика водки не хватит... Вкраце часть проблемы- если я прихожу в БТИ с решением суда об установленном праве собственности на недвижимость, мне говорят - да без проблем, счас зарегистрируем, а я уже знаю, что часть моей собственности зарегистрирована на другого человека, и на основании выписок из регистрационной книги на часть моей собственности уже выданы другому человеку правоустанавливающие документы -свид-во о наследстве и договор дарения, а мне говорят, ну, это ничего, давайте мы вас все равно зарегистрируем и в своих базах данных все исправим - не будет ли такая регистрация являться нарушением п.4 ст.8 Закона "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним"?

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
с решением суда об установленном праве собственности на недвижимость
решением суда предыдущая сделка по данному объекту недвижимости может быть признана недействительной

Greenlight

Well-known member
SUSAN, так мой вопрос в первом посте. Как это все читается на сегодняшний день? А то там написано: пункт 5, а под ним сноска - часть вторая пункта 5 с изменениями..., а под ним еще одна сноска: пункт 5 в редакции... Что из этого на сегодняшний день неактуально? Вот эти пункты пять "с изменениями..." и "в редакции..." - они недействительны?
Все, нашла на другом сайте без всех этих сносок, вопрос снимается:).

решением суда предыдущая сделка по данному объекту недвижимости может быть признана недействительной
Меня интересуют конкретно действия регистратора БТИ. Он признал, что БТИ ошибочно зарегистрировало часть собственности за другим человеком, спрашиваю - а как выдавался этому человеку техпаспорт, он отвечает - техпаспорт составлен с его слов, правоустанавливающего документа в деле о технической инвентаризации нет, что тот показал, то они ему в техпаспорт и вписали. Я спрашиваю, ну и что мне даст то, что вы сейчас в своих базах данных все исправите, а завтра ко мне придет человек, у которого есть договор дарения на эту часть недвижимости, заверенный в нотариальной конторе на основании вашей же выписки, и будет махать у меня перед носом этим договором, и что мне делать? Регистратор говорит - ну, тогда у вас возникнет конфликтная ситуация... Вот спасибо, успокоил... Если государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения права на недвижимость может быть признана недействительной только в судебном порядке, а регистрация моей части недвижимости за мной повлечет за собой прекращение госрегистрации этой части недвижимости за другим человеком, то насколько правомерно предложение регистратора о моей регистрации и исправлении сведений в базе данных БТИ? Нет в моем решении суда ни слова, ни полслова о прекращении какой-то чужой регистрации, я вообще случайно узнала о том, что все это уже зарегистрировано на другого человека, как-то я до сих пор в шоке от всего этого :).

SUSAN

Деловая
Феечка, давайте разбираться по порядку. Для начала предлагаю не забивать себе голову инструкциями! Но если вас интересует инвентаризация, то она проводится при первичном составлении техпаспорта готового объекта, при его перепланировке, при переходе права собственности (здесь по желанию собственника. Если он говорит, что согласен с предыдущим ТП, то подписывает отказ, а предыдущий ТП ему просто передается).
Теперь вопросы для прояснения ситуации:
1. Вы единственный признанный собственник (наследник) или несколько? Если несколько - раздел по суду был в долях или в конкретных метрах?
2.Это дом или квартира? Если дом - земля в какой собственности (частной или пожизненно наследуемой)?
3. Кто там сейчас проживает или зарегистрирован (прописан по-старому)?

Вопрос который вам надо было задать в БТИ: На основании каких представленных документов (у них эти документы должны быть в деле и вы имеете право с ними ознакомиться) было выдано регистрационное свидетельство другому лицу? Здесь важно посмотреть на даты. Они я так понимаю должны быть более ранними, чем ваше судебное решение. Здесь Infinity права - сделки признаются недействительными.
и на основании выписок из регистрационной книги на часть моей собственности уже выданы другому человеку правоустанавливающие документы -свид-во о наследстве и договор дарения
Эти документы не БТИ выдает и вопросы не к ним, а к нотариусу. Т.е. кто-то вступил в наследство вместо вас и это передарил другому, так? БТИ выдает свидетельство о регистрации собственности и ТП на основании нотариальных документов которые им предоставили, если вы после этого приносите рещение суда, то они все перерегистрируют на ваше имя сейчас. Но для начала вам нужно обратиться к нотариусу с этим решением, чтобы он вызвал тех людей для аннулирования предыдущих сделок и выдал вам необходимые документы, а главное все это внес в базу, чтоб пока вы не бегали, вашу собственность без вас не продали. Если полюбовно это сделать не получиться, то надо будет составлять новое исковое заявление в суд, но это уже будет другая история. По крайней мере нотариус сделает отметку о запрете на отчуждение до окончательного решения суда о праве собственности, неплохо попросить сейчас, чтоб такую же отметку сделали и в БТИ на чужого чел.
правоустанавливающего документа в деле о технической инвентаризации нет
Здесь немножко поясню понятие правоустанавливающего документа - это договор купли-продажи, право наследования по завещанию или по суду, договор дарения и т.п. Такого как вы документа не существует, поэтому его и нет в деле.

Сверху