качество спермы

монетка

New member
Здравствуйте, Олег Леонидович.
У нас такая ситуация: 4 года назад плод с синдромом Эдвардса, через полтора года здоровая беременность, растет сын. Хотим еще ребенка. но муж часто уезжает в очень длительные командировки. Стоит вопрос: отражается ли длительное воздержание на качестве спермы? Именно на появление в ней сперматозоидов с бракованными хромосомами? очень актуально. Муж возвращается после 1.5 месяца отсутствия, а у меня на подходе овуляция. Сейчас бы радоваться, а я смертельно боюсь, вдруг повышается риск возникновения патологии?
Спасибо!

Непосредственно длительное воздержание именно на качестве спермы не сказывается.
Непосредственно страдает подвижность.
Но, при длительном воздержании возможен застой крови в яичках, а это уже сказывается и на созревании и качестве сперматозоидов.
Вы должны знать, что хромосомные аномалии мгут быть и при хорошей яйцеклетке и хорошем сперматозоиде - просто нормальные отцовские и материнские хромосомы неправильно смешиваются и разделяются.. На это влияет множество факторов. Один из которых - возраст женщины и качество яйцеклеток.

Спасибо большое за ответ! Вот не знала, что хромосомные аномалии мгут быть и при хорошей яйцеклетке и хорошем сперматозоиде. Думала, что либо то, либо другое уже изначально с браком.
Насколько я поняла, качество сперматозоидов минимально влияет на хромосомные аномалии? В основном это происходит из-за качества яйцеклетки?
Пожалуйста, если Вас не затруднит, скажите на что нам следует обратить внимание? какие факторы еще влияют? и как избежать их влияния? может быть ссылочку какую почитать?
Мне 32 года, думаю, это уже много? Для профилактики принимаю фолиевую кислоту во 2-й половине цикла и стараюсь вести здоровый образ жизни. Еще я пока кормлю ребенка грудью, может ли это повлиять на качество яйцеклетки?

Большое спасибо!

На здоровье ребенка влияют как качество яйцеклеток, так и сперматозоидов. Но хромосомные болезни могут быть и при нормальных здоровых клетках. Витамины, фолиевую кислоту надо принимать постоянно.

Назад
Сверху