качество спермы

монетка

New member
Здравствуйте, Олег Леонидович.
У нас такая ситуация: 4 года назад плод с синдромом Эдвардса, через полтора года здоровая беременность, растет сын. Хотим еще ребенка. но муж часто уезжает в очень длительные командировки. Стоит вопрос: отражается ли длительное воздержание на качестве спермы? Именно на появление в ней сперматозоидов с бракованными хромосомами? очень актуально. Муж возвращается после 1.5 месяца отсутствия, а у меня на подходе овуляция. Сейчас бы радоваться, а я смертельно боюсь, вдруг повышается риск возникновения патологии?
Спасибо!

Тот самый Тишкевич

Консультант
Непосредственно длительное воздержание именно на качестве спермы не сказывается.
Непосредственно страдает подвижность.
Но, при длительном воздержании возможен застой крови в яичках, а это уже сказывается и на созревании и качестве сперматозоидов.
Вы должны знать, что хромосомные аномалии мгут быть и при хорошей яйцеклетке и хорошем сперматозоиде - просто нормальные отцовские и материнские хромосомы неправильно смешиваются и разделяются.. На это влияет множество факторов. Один из которых - возраст женщины и качество яйцеклеток.

монетка

New member
Спасибо большое за ответ! Вот не знала, что хромосомные аномалии мгут быть и при хорошей яйцеклетке и хорошем сперматозоиде. Думала, что либо то, либо другое уже изначально с браком.
Насколько я поняла, качество сперматозоидов минимально влияет на хромосомные аномалии? В основном это происходит из-за качества яйцеклетки?
Пожалуйста, если Вас не затруднит, скажите на что нам следует обратить внимание? какие факторы еще влияют? и как избежать их влияния? может быть ссылочку какую почитать?
Мне 32 года, думаю, это уже много? Для профилактики принимаю фолиевую кислоту во 2-й половине цикла и стараюсь вести здоровый образ жизни. Еще я пока кормлю ребенка грудью, может ли это повлиять на качество яйцеклетки?

Большое спасибо!

Тот самый Тишкевич

Консультант
На здоровье ребенка влияют как качество яйцеклеток, так и сперматозоидов. Но хромосомные болезни могут быть и при нормальных здоровых клетках. Витамины, фолиевую кислоту надо принимать постоянно.

Сверху