как быть крестным

Fensi

New member
в январе у двоюродной сестры бывшего мужа рождается ребенок, месяц назад они позвонили и сказали, что будут крестить его и в крестные папы берут моего сына, ему 19 лет.......вообще он атеист, даже когда крестили нашего младшего, его же брата, то он не хотел заходить в церковь, либо еще молодость, либо его выбор, но пока так у нас.......

я стараюсь и на причастие сходить, и в праздничные дни, и просто зайти постоять, хотя признаюсь, выполняю не все обряды

я объяснила им, что быть крестным папой это серьезно и ответственно, а не то как раньше, абы покрестить, тем более сын неверующий, но их это не остановило, они живут в деревне, неужели там среди своих не могли никого найти.....
я нажала на свекровь, вроде взрослая женщина, она мою ситуацию поняла, но видно не получилось все переиграть

и вот сын мне сообщает, что в эти выхи уже крещение, он ехать отказывается, тогда они говорят, что подержит ребенка в церкви кто-то другой, а запишут в свидетельство и будет считаться, что крестный все же Паша, мой сын

как поступить правильно, я считаю неверным вот так без согласия брать в крестные людей

О. Николай

New member
Многим из нас надо давно отказаться от советского, читай - совкового, мировоззрения. Часто граждане ходят в церковь, как на партсобрание - главное отметиться. Можно прийти, посидеть - постоять, проголосовать, подержать фигу в кармане. Для чего? Чтобы высшее начальство, как минимум, не трогало.
Православный христианин верит в Святую Троицу, и утаить фигу в кармане перед Ним не удастся. Ваш сын прав, когда отказывается быть крестным, при условии, что он атеист. Вы, видимо, понимаете суть происходящего. Священник же не имеет права совершать Таинство Крещения над младенцем, если крестные не имеют хотя бы элементарных знаний о вере и не подтверждают их соответствующими христианскими поступками или не готовы вступить на путь веры. И уж тем более, когда будущие крестные или крестный не хотят переступить порог храма. Надо подождать, пока станут готовы, или найти других. Если сложно найти обоих крестных, то для мальчика будет достаточным крестного отца, для девочки - крестной мамы. Исключением является угроза жизни младенца, при этом Крещение может совершаться без крестных родителей.

Последнее редактирование:

Эсперанто

lingvo internacia
Fensi,да и как может быть крестным некрещенный человек??? Странный подход, однако...

О. Николай

New member
Тайга, Fensi не писала, что сын некрещеный, она писала, что атеист. Может быть, по факту - крещеный, например, в детстве, хотя и не обязательно, а по мировоззрению - неверующий. Второе, конечно, имеет определяющее значение.

Эсперанто

lingvo internacia
да, я предполагала такой вариант... Все равно - неверующий крестный...неестественно.

naoko

New member
как поступить правильно, я считаю неверным вот так без согласия брать в крестные людей
Fensi, может быть вам узнать номер телефона храма, где будут крестить малыша, позвонить и объяснить ситуацию,попросить номер телефона батюшки, который будет крестить, поставить его в известность. Ситуация конечно... без коментариев.

Fensi

New member
спасибо

сын крещеный, О. Николай прав, крестили в детстве

все прошло уже вчера, нам даже не звонили, мы и не знаем как и что там состоялось, никто из нашей родни не присутствовал, сами звонить не будем

Lunohod

New member
Fensi, Вы знаете,священник который совершал таинство, я думаю,не запишет в крёстные неприсутствовавшее лицо...Нельзя просто подержать ребёнка на Крещении.Нужно читать Символ Веры и молиться за младенца вместе со священником.

О. Николай, подскажите, моего мужа хотят взять в крестные, он покрестился только недавно (23 июня). Спустя какое время он может стать крестным?

Fensi

New member
продолжение истории

все же мой сын уже крестный, ему вчера передали подарок как крестному папе....значит все свершилось, теперь надо и крестнице презенты.....

Lunohod

New member
Fensi, Ну как это так????Не может быть...Может они просто так считают?Поинтересуйтесь у того священника как такое могло произойти.если не было на то согласия?Должно быть свидетельство о крещении и там написано,кто крёстные.

Fensi

New member
Поинтересуйтесь у того священника как такое могло произойти

увы, но в ту деревню я не смогу поехать и искать священника, чтобы уточнять....не думаю, что в свидетельстве вдруг написали кого-то другого

огромное спасибо за внимание и мнение, приятно, что мое недовольство данной ситуации со мной разделяют еще люди

Фиолета

Well-known member
Fensi, я вообще в шоке, если честно. Ну как так можно в принципе поступать?! Ни один добросовестный священнослужитель не должен вписывать в книгу того, кто реально на крестинах не присутствовал. То есть это крестный против воли. И крестнику он ничего дать не может и не должен. Я бы это так не оставила, разберитесь детально, если есть хоть малейшая возможность.

галка

Люблю своих мужчин
Fensi, Это неправильно и нечестно! Вы же не пойдете у них на поводу? И подарок не берите!

Lunohod

New member
увы, но в ту деревню я не смогу поехать и искать священника, чтобы уточнять....не думаю, что в свидетельстве вдруг написали кого-то другого
Вы знаете,но это такая ответственность - быть крёстным....
Неужели в эру мобильных невозможно найти батюшку?Да в храме,наверняка есть телефон,не хутор же это,в конце концов.

kamenki

New member
хочу задать вопрос: могу ли я быть крестной, если я беременна?

пообещала давно, а недавно узнала об ожидаемом пополнении ))

Natalia23

New member
хочу задать вопрос: могу ли я быть крестной, если я беременна?

пообещала давно, а недавно узнала об ожидаемом пополнении ))
когда моя мама была беременна мной, ее пригласили в крестные к знакомым, так бабушка строго-настрого запретила быть крестной...по каким причинам не знаю

Diana19

New member
когда моя мама была беременна мной, ее пригласили в крестные к знакомым, так бабушка строго-настрого запретила быть крестной...по каким причинам не знаю

может быть, приметы какие-то? я крестила девочку недавно, и на беседах как раз задавали этот вопрос- конечно, можно беременным:)
з.ы. моя мама тоже была против того, чтобы я была крестной у девочки, т.к. я не замужем еще. Странные приметы, главное- верить, что все хорошо будет:)

О. Николай

New member
Беременность - это прекрасно. Жизнь, любовь, исполнение заповеди Божией- все в этом состоянии. И почему беременность может стать препятствием к тому, чтобы быть крестной, я не знаю.
Ваш вопрос действительно оказался продолжением предыдущей темы, потому что показывает, как важно обращаться напрямую к священнику и при этом не забывать о самообразовании, чтобы не оказаться в дремучем лесу суеверий и беспочвенных страхов.

Сверху