как чередовать грудь

системчик

Active member
Здравствуйте! Дело в том,что я немного запуталась в ритме смены груди.Когда я кормила первую дочку,в левой груди было очень мало молока,почти всегда кормила правой,молока было немного,докормила только до полугода. Сейчас вторая доченька кушает часто,пустышку не даю,грудь берет и правую,и левую хорошо. Но опять почему-то в левой груди становится меньше молока.Я запуталась-если дочка пососала совсем немного ,в следующий раз предлагать эту же грудь ? И так сколько раз? Просто она никогда не опустошает грудь до так называемого состояния "тряпочки",просто очень часто просит грудь,спит мало,в основном висит на груди.Поэтом я и запуталась,как чередовать грудь,очень боюсь,что кормежка опять остановится на одной груди,и станет мало молока.Очень хочется кормить долго.Большое спасибо!!!!!!!!!!!!!

Здравствуйте!
В первое время действительно очень сложно разбираться, какой грудью только что кормила, какую теперь предложить, хватит ли ту сосать и тд.
Могу предложить вам пару способов определения очередности груди на это самое первое время (длится оно у всех по-разному, от 1,5 до 3 мес.)
1) чередовать грудь по часам и одновременно обозначать кормящую грудь, либо грудь, которая на очереди для следующего кормления. Обозначать можете повязкой на руке, подложенной тряпочкой или еще как придумаете. В течение 1 часа -максимум 1,5 прикладываете ребенка по любому требованию к правой груди, затем по прошествии этого времени перекладываете реб на другую грудь (перемещаете метку) и в течение след. 1-1,5 прикладываете только к левой груди по любому писку, шевелению, засыпанию-просыпанию и т.д. Метка нужна, чтобы определить, какая грудь только что кормила или является кормящей, потому как молоко в груди сейчас вырабатывается впрок и грудь всегда наполненная. Определить, какая сейчас кормящая бывает очень сложно, особенно ночью.
Единственное дополнение к этому способу: если реб пососал 5 мин левую грудь, допустим, а затем заснул на 1-1,5 часа, то на просыпание можете снова приложить к левой груди до следующего сна. А можно и так: если реб спит уже час, то можете взять его на руки и приложить к левой груди, так сказать простимулировать сосание левой груди оставшиеся полчаса.
2) Кормить реб по требованию с привязкой к снам: на засыпание и во время сна - одна грудь, на просыпание и до другого сна - другая. При этом ориентироваться на свое собственное чувство времени: если долго сосал одну, просыпаемся с другой, если мало сосал эту, просыпаемся с ней же. Метку тоже можно использовать.

При таких ритмах кормлений с максимальным промежутком около часа, молока у вас, поверьте, будет достаточно в обеих грудях. Самое главное, настроиться на успешное и длительное кормление. С каждым ребенком - всё с чистого листа :)

Вам на будущее: в 3 мес. меняется ритм кормлений и поведение реб под грудью. На этот счет интересные статьи:
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/trebovanie.html
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/tablica.html

Удачи вам!

Сверху