Как долго может длиться адаптация ?

божена

Конфетка
Ситуация у нас следущая: дочке 2,6, в сад ходим с середины августа, но очень часто белеем. Начали с 2 дней, затем 3недели болели, затем 4 дня-2 недели белели, 1 неделя в д/с- 2 нелели болеем, 2 недели в д/с - 2 болеем. Вот в предыдущие 2 недели вроде уже стала привыкать, т.е с плачем идет, но там быстро успокаиваеться и целый день, все нормально(даже спать стала почти весь тихий час). Но после очередного перерыва, вот уже неделю кошмара опять, утром с плачем, в первую половину дня еще ничего, только изредка "подвывает", а после тихового часа слезы и отказ от игр с детьми и занятий(ее туда даже не берут, мотивирую тем что она мешает другим детям), во второй половине дня просто с нянечкой сидит и плачет, пока я ее в 16,30 не заберу. Очень радуеться когда за ней прихожу, домой бегом, даже на улице ни на секунду задерживаться не хочет, дома ведет себя нормально, без лишних истерик, а вот ночами очень плохо спит, вскакивает и плачет:"не пойду в д/с".
Подскажите это адаптация или всетаки другое? Что делать?
Понятно, что терпеть и жалеть, но как еще можно помочь ребенку?

Наталья Белая

психолог
Подскажите это адаптация или всетаки другое? Что делать? Понятно, что терпеть и жалеть, но как еще можно помочь ребенку?
Это адаптация.С перерывами на болезнь все может занять в районе полугода , иногда дольше.Она каждый раз привыкает заново.Еще.Болезнь может сейчас восприниматься как спасение от сада, подсознательно.
Сейчас стоит делать все, чтобы ребенок понимал , что сад - это хорошо, что мама не исчезнет.Поддержка, больше личного внимания к ней, меньше разговоров про сад дома.

божена

Конфетка
спасибо за ответ, вот мы опять заболели, походив на этот раз только неделю, кстати у меня следующий вопрос, а у меня тоже адаптация? я тоже вместе с ней болею каждый раз, хотя ворос возможно не по адресу и нужно поинтересоваться у врача, может у меня тоже стресс по поводу ее нежелания идти в д/с или это всетаки отсутсвие иммунитета?

Сверху