К основному содержимому

Как избавиться от страшных мыслей?

Олюнчик

New member
Здравствуйте!
У меня нормальная семья, замечательный ребенок. Но постоянно в голову лезут страшные мысли: что ребенок заболеет, или получит травму, или погибнет. Уже и подрастает она - второй год пошел, а я все равно просыпаюсь ночью и проверяю - дышит ли. Такое ощущение, что счастье временное, и может внезапно закончится - как будто я его не заслуживаю. Эти мысли, во-первых, мешают ощущению счастья, а во-вторых - боюсь, что именно такие мысли и могут навлечь беду. Такие мысли не только по поводу ребенка, но и по поводу мужа тоже лезут в голову. Как от них избавиться? Я одна такими страхами мучаюсь?

Добрый вечер!
НЕт, вы не одна мучаетесь такими мыслями, не переживайте.
Такое состояние и такие страхи лучше прорабатывать в личной работе с психологом.
Пока пробуйте подумать вот над чем: любое состояние наше дается нам для чего-то, поищите- зачем вам ваша тревожность и мнительность, что она вам дает, какую роль играет в вашей жизни.
Попробуйте поискать плюсы.Как можно больше.
Вот вам пример:
Примеры позитивного переформулирования.
  • Агрессивность-способность реагировать спонтанно и эмоционально.
  • Амбивалентность-способность исследовать разные возможности.
  • Депрессия- способность к глубоким эмоциональным реакциям.
  • Лень-способность избегать требования достижений.
  • Нарциссизм- способность любить себя и воспринимать собственные возможные слабости как позитивные.
  • Непослушание-способность сказать «нет».
  • Пренебрежение нормами- способность оставаться собой.
  • Ревность- способность любить , не стараясь заслужить ответную любовь.
  • Соперничество-способность к самоутверждению и дальнейшему развитию через сравнение.
  • Тревожность-способность готовиться к будущему и не поддаваться иллюзии безопасности.
  • Фиксация-способность придерживаться твердых установок поведения.

Единственная мысль, зачем мне все это в голову лезет - чтобы быть готовым к возможным бедам. Но я ведь не хочу, чтобы что-то плохое случилось! Я именно и боюсь, что такие мысли сами по себе могут накликать несчастья.
Из предложенных примеров позитивного переформулирования - тревожность - способность готовится к будующему и не поддаваться иллюзии безопастности.
Хотелось бы все же избавиться от таких страшных мыслей...

О, у меня тоже постоянно такие мысли и зачем мне все это надо, я понять не могу. Не хотелось бы все время "не поддаваться иллюзии безопасности".

У меня тоже такие мысли бывают. Я пришла к выводу, что они нужны для того, чтобы заполнять "мысленный вакуум". Когда жизнь полна событиями, таким мыслям просто не находится места.

У меня было такое первые 6 месяцев жизни монго ребенка.Прошло.Вы себе мысленно подведите черту.Дождитесь,когда вашему ребенку стукнет например 1,2-1,3,настройте себя на этот срок,что после 1,2-1,3 этого не будет,и говорите себе"осталось чуть-чуть".Думайте и ждите.Получится.Потом мне напишете о вашем результате!

У меня тоже такие мысли бывают. Я пришла к выводу, что они нужны для того, чтобы заполнять "мысленный вакуум". Когда жизнь полна событиями, таким мыслям просто не находится места.

Да нет, моя жизнь полна событиями - я работаю, хожу в бассейн с ребенком, отдыхаем, ездим в гости и т.п.

воти у меня жизнь не то что полна событиями - она ими переполнена! однако такие мысли тоже посещают, причем частенько. но я стараюсь гнать их прочь

У меня постоянно - сны снятся ужасные, боюсь потерять ребенка и мужа. И все это не просто так. Просто несколько раз у меня уже были ситуации, когда я могла потерять ребенка или мужа.
Один раз попросила маму подвезти дочку в садик в автокресле, когда я заболела, так они попали в аварию. Несильно, и мама была не виновата, но все же. Что я тогда испытала, когда она мне позвонила и сказала об этом!! Успела накинуть пальто и одеть сапоги, выскочила на улицу к ним.
Второй раз было, когда моя дочка ложилась спать на диване и как-то не рассчитала (в 2 с половиной года ребенок уже довольно умело должен управлять своим телом), почему-то, свалилась с дивана головой вниз. Страшно перекрутилась и потеряла сознание. Я тогда думала что уже ВСЕ. Испытала очень большой шок, побежала за телефоном, вызвала скорую, когда прибежала с телефоном, она лежала и плакала. Я не поверила своему счастью . Скорая приехала, сделали потом снимки, слава богу обошлось, бог соломки постелил.
Но теперь постоянное чувство тревоги и постоянно перематываются эти кадры в голове. Снятся сны. Не пускаю ребенка на балкон, в комнату, если открыто окно, боимся ездить в машине. Боюсь за нее когда она в саду. Все время боюсь

Согласна с He_len. Ищите причину внутри вас.
У меня на глазах тоже случай был. Родилась у соседки девочка. Роды были оч. сложные. Родилась доча и не закричала. Еле-еле врачи откачали и сразу ребенка в 7-ку отправили, а мама так и осталась в своем РД. В итоге девочку свою она УВИДЕЛА только через 2 недели, когда к ней в 7-ку перевелась. С тех пор у этой мамы постоянные жуткие страхи за ребенка.
Стоим с ней как-то на улице болтаем, дети наши спят в колясках. И тут она смотрит на свою, меняется в лице, начинает трясти ребенка в коляске и кричать: "Полина! Полина!" А та спит крепко.... Боже какие "кони" начались..... Еле как разбудила свою дочу.
Я говорю - ты чего??? А она - ты посмотри твой такой румяный лежит, а моя такая бледная.....

Я думаю, что у каждой мамы были такие случаи - все дети падают, набивают шишки и т.п. Конечно, и моя падала и со стульчика, и с кроватки. И при родах была асфиксия у нее - хлебнула воды, потом под колпачком лежала. Но это только первые дни, на четвертые сутки она уже была со мной на совместном пребывании. Может быть есть какие-нибудь методики избавления от страшных мыслей? Они ведь не помогают, а только страху нагнетают...

Девочки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вы нарушаете правила!!!!!!
У меня не хватает времени удалять чужие посты, пожалуйста, пожалейте меня....
Единственная мысль, зачем мне все это в голову лезет - чтобы быть готовым к возможным бедам. Но я ведь не хочу, чтобы что-то плохое случилось! Я именно и боюсь, что такие мысли сами по себе могут накликать несчастья.
Из предложенных примеров позитивного переформулирования - тревожность - способность готовится к будующему и не поддаваться иллюзии безопастности.
Хотелось бы все же избавиться от таких страшных мыслей...
Вы не так поняли и просто выбрали мой вариант, я хотела , чтобы вы поискали свои ответы, для чего тревожность ВАМ.Именно ВАМ.
И , кстати, это начала работы по методике избавления.
Так что давайте работать.Хотя реально, такое лучше проводить в личной работе.
Понятно, что вы не хотите, чтобы что-то случилось.Но без страха тоже невозможно жить, страх от многого нас защищает.Благодаря страху срабатывает инстинкт самосохранения.
Я бы сказала, что многим хочется получить рецепт волшебной палочки и просто одним взмахом убрать все неприятные или сложные переживания, но так не бывает.Если у вас есть переживание, значит оно зачем то вам нужно.Возможно здесь большой страх за себя, страх переживания душевной боли и вот вы знаете, что может эту боль вам доставить и начинаете ее избегать.Попробуйте написать письмо своим мыслям.Это тоже методика.

Страх не дает мне расслабляться. Тревожность заставяет меня быть более осторожной - стараюсь не упускать ребенка из виду чтобы не упал нигде, стараюсь лучше водить машину. Каждую минуту, проведенную с ребенком стараюсь наслаждаться общением с ней - играю, обнимаю, целую. Сплю с ней почти в обнимку. Не хочу переживать душевную боль, это вы конечно правы.

Страх не дает мне расслабляться.
Понятно, а что дает?
Тревожность заставяет меня быть более осторожной
Эта мысль какие чувства вызывает?Проявляя острожность, что вы получаете?
Каждую минуту, проведенную с ребенком стараюсь наслаждаться общением с ней - играю, обнимаю, целую. Сплю с ней почти в обнимку.
Ну вот это вроде и хорошо, и тем не менее может иметь не те последствия для ребенка.Я имею в виду, что если вы передаете ребенку свою тревожность,показываете свой страх за нее, то это влияет на ее доверие к миру, чувство безопасности, она улавливает, что маме тревожно и потом тоже будет мир так воспринимать.Наслаждаться общением стоит без фанатизма и не как в "последний раз", пробуйте применять "здесь и сейчас"- мне хорошо, спокойно.Что было -прошло,то что будет -еще не наступило, поэтому бесполезно об этом думать, вопринимайте то, что происходит в данный момент, отслеживайте свои чувства.
Ваша мама тоже была такой тревожной? Какие воспоминания есть на этот счет?

Понятно, а что дает?
Эта мысль какие чувства вызывает?Проявляя острожность, что вы получаете?

Страх есть страх. Ничего хорошего он не дает.

Ну вот это вроде и хорошо, и тем не менее может иметь не те последствия для ребенка.Я имею в виду, что если вы передаете ребенку свою тревожность,показываете свой страх за нее, то это влияет на ее доверие к миру, чувство безопасности, она улавливает, что маме тревожно и потом тоже будет мир так воспринимать.Наслаждаться общением стоит без фанатизма и не как в "последний раз", пробуйте применять "здесь и сейчас"- мне хорошо, спокойно.Что было -прошло,то что будет -еще не наступило, поэтому бесполезно об этом думать, вопринимайте то, что происходит в данный момент, отслеживайте свои чувства.
Ваша мама тоже была такой тревожной? Какие воспоминания есть на этот счет?

Когда я с ребенком, обычно страх отступает. Но не могу же я все время быть с ней вместе.
Мама вроде совсем не была тревожной.

Страх есть страх. Ничего хорошего он не дает.
Вы уходите от ответа, у меня создается впечатление, что совсем не хочется от этого избавляться ценой личных усилий, хочется универсального рецепта и чтоб не напрягаться.Так не бывает.
Если вы испытываете какие-то чувства, то значит они вам зачем то нужно, что-то вы получаете, испытывая их.Нужно понять и найти что.Для этого я задаю вопросы, над которыми стоит поразмышлять, спросить у себя про те чувства, которые в процессе возникают, покопаться в себе.
Вы отвечаете односложно.Так я врядли смогу вам помочь.
Вы пишите, что страх ничего хорошего не дает.А я спросила, что дает?

Добрый день!
Если честно, не совсем поняла ответ.Возможно вы имели в виду, что глобально страх потерять ребенка помогает легче переносить трудности , связанные с воспитанием?

Назад
Сверху